Гангрена. Разновидность. Как спасти себя

2,2K прочитали

 Многие знают о существовании такой болезни как гангрена. Это некроз - омертвение тканей, которое может развиваться на любом участке тела и на любых органах.

Многие знают о существовании такой болезни как гангрена. Это некроз - омертвение тканей, которое может развиваться на любом участке тела и на любых органах. В большинстве случаев страдают именно конечности, цвет ткани становится серым, черным, коричневым. Изменение цвета происходит из-за появления сульфида железа при разрушении гемоглобина. Гангрена очень тяжелое и опасное для жизни заболевание при отсутствии качественного лечения. 

 Многие знают о существовании такой болезни как гангрена. Это некроз - омертвение тканей, которое может развиваться на любом участке тела и на любых органах.-2

При данном заболевании ткань отмирает из-за непоступления крови и кислорода. При попадании в организм бактериальной инфекции, гангрена очень быстро распространяется по телу.

Симптоматика зависит какая форма заболевания - сухая, влажная, газовая или внутренних органов.

Признаками гангрены являются:

▪️при сухой гангрене происходит обезвоживание и быстрое истощение организма. Развивается обычно медленно, часто несколько лет, первый признак - появляется острая боль, усиливается обычно ночью, обычно обезболивающие бессильны. Далее теряется чувствительность, некротизируются и нервные окончания, кожа бледная, холодная. Затем цвет кожи становится темнеет до черноты. Ткани мумифицируются, отмирают;

▪️при влажной форме заболевание развивается быстро. Изначально кожа становится бледной, потом краснеет, приобретая фиолетовый оттенок. Происходит отек, появляются боли, тяжесть в пораженных конечностях. Ярко выражены симптомы общей интоксикации из-за всасывания продуктов распада тканей в кровоток. Это опасно для организма. Данная форма с высокой летальностью.

▪️газовая гангрена так же стремительна как и влажная. Ей характерны симптомы такие как боли, синий или серый цвет кожи, бледные края пораженного участка. При надавливании можно почувствовать гнилой запах и увидеть газовые пузырьки. Сильная интоксикация, приводящая к шоковому состоянию.

 Многие знают о существовании такой болезни как гангрена. Это некроз - омертвение тканей, которое может развиваться на любом участке тела и на любых органах.-3

▪️гангрену внутренних органов трудно сразу распознать. На начальных этапах появляется болевые ощущения, далее высокая температура, тошнота, лихорадка, учащенный пульс, низкое артериальное давление. На поздних этапах патологии есть риск септического шока. Важно как можно раньше распознать болезнь тк первые признаки напоминают симптомы других заболеваний. При первых же признаках визит к врачу обязателен. 

Что провоцирует развитие гангрены:

▪️пролежни;

▪️поражение тела током, кислотой, щелочью, низкой или высокой температурой;

▪️инфицирование кишечной палочкой, протеем;

▪️нарушение обращения крови.

▪️причины иного характера. Например, нарушение метаболизма, анемия, дефицит витаминов, минералов и микроэлементов.

В фактор риска входит:

Беременность, роды, возраст 45+, операция, аллергия, курение табака, даже ношение маленьких узких колец или обуви не по размеру могут спровоцировать то, что появится возбудитель гангрены. Даже сахарный диабет может стать виной. 

Возможные осложнения

При отсутствии должного лечения, либо несвоевременности осложнений не избежать:

▪️нарушение функционирование внутренних органов;

▪️сепсис, заражение крови;

▪️шоковое состояние.

Часто единственный выход - ампутация и инвалидность. Это сохранит жизнь пациента.

Лечение

Нельзя затягивать время при проявлении хотя бы 2 признаков заболевания, когда цвет кожи поменял цвет - это тяжелая форма. При начальной стадии будет достаточно медикаментозного лечения, которое поможет практически на 100%.

Лечение будет проходить в стационаре. Часто назначают анальгетические препараты, блокады, редко - переливание крови. Если уже невозможно ничего сделать медикаментозно происходит ампутация участка или органа.

Мифы и опасные заблуждения в лечении гангрены:

👉несколько компрессов из травок и втирание какого-либо домашней настойки в пораженный участок спасет от заболевания и летального исхода. 

👉анальгетики и мазь от синяков - не поможет. 

Профилактика гангрены

▪️необходимо компенсировать сахарный диабет;

▪️рекомендуется избегать высоких температур;

▪️рану на теле надо хорошо обработать, чтобы не допустить инфекции;

▪️заболевания внутренних органов лечить своевременно;

▪️отказ от вредных привычек;

▪️укрепление иммунитета и сбалансировать питание.

При сухой форме прогноз лечения благоприятный. При влажной — лечение нужно начать немедленно. Гангрена сама почти никогда не проходит. А вот риск, что сухая форма переходит во влажную — велик. Это смертельно опасно. Берегите себя и вовремя обращайтесь за помощью к хирургу. Будьте здоровы.