Именно такая надпись из подсвеченных букв украшала во время грандиозного концерта кулисы на главной сцене страны. Без пяти 100 – знаменательную дату в Государственном Кремлёвском дворце отмечал прославленный Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.
Днём рождения известного во всём мире крупнейшего военно-музыкального коллектива России считается 12 октября 1928 года, именно тогда состоялось первое выступление первого его состава в Центральном Доме Красной Армии в Москве - своё искусство зрителям продемонстрировали 12 исполнителей: мужской вокальный октет, баянист, два танцора и чтец.
Одним из организаторов Ансамбля и первым его музыкальным руководителем стал выдающийся хормейстер, дирижёр, композитор, профессор Московской консерватории Александр Васильевич Александров. Маэстро Александров с самого начала хотел объединить бы высокопрофессиональный мужской хор, оригинальный по своему составу оркестр и полноценную танцевальную группу. Собственно, так и появился в дальнейшем принципиально новый тип коллектива – ансамбль песни и пляски, который быстро завоевал популярность, как в нашей стране, так и за рубежом. Молодое советское государство поддержало идею, и спустя всего семь лет, в 1935-м, Краснознамённый ансамбль красноармейской песни и пляски Союза СССР насчитывал уже 135 артистов – певцов, музыкантов, танцоров.
Когда началась Великая Отечественная война, ансамбль постоянно давал концерты на передовой, чтобы поддержать дух наших бойцов, доставить им радость от встречи с настоящим искусством. И, конечно же, символом мужества и решимости одержать победу над врагом стала песня «Священная война», написанная А.В. Александровым на стихи В.И. Лебедева-Кумача в первые же дни после гитлеровского вторжения. Впервые «Священная война» прозвучала в исполнении Ансамбля под управлением Александрова на Белорусском вокзале, откуда бойцы Красной Армии уезжали на фронт.
Поистине бессмертная песня, ставшая в годы Великой Отечественной неофициальным гимном страны, символом защиты Отечества, и сегодня потрясает до глубины души, объединяя всех россиян в едином поле памяти и любви к родной земле.
«Священная война» открыла в юбилейном концерте военный блок. Зал, разумеется, слушал её стоя, многие подхватывали слова, ставшие знаковыми уже для нескольких поколений наших соотечественников.
«Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать.
Поля её просторные
Не смеет враг топать…
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!»
Из песен военного периода в юбилейный концерт вошли также композиции «Огненные годы» В.Соловьёва-Седого – Е.Долматовского и задушевные, проникновенные «Соловьи» В.Соловьёва-Седого – А.Фатьянова. Вообще же программа строилась в ретроспективном порядке: масштабный театрализованный пролог отсылал к началу становления советского государства. Соответственно, прозвучали «По долинам и по взгорьям» И.Атурова-П.Парфёнова в обработке А.Александрова и «Тачанка» К.Листова – М.Рудермана, танцевальная же группа Ансамбля показала «Казачью кавалерийскую» - пляску на музыку Б.Александрова в постановке П.Вирского. Затем наступил черёд мировых хитов коллектива. Прозвучали «Александровская песня» А.Пахмутовой – Н.Добронравова, «Смуглянка» А.Новикова – Я.Шведова и «Калинка» И.Ларионова в обработке А.Александрова. Солировали Евгений Левашов, Алексей Скачков, заслуженная артистка России Агунда Кулаева, Алексей Татаринцев и народный артист России Вадим Ананьев. Танцевальная группа представила «Русскую плясовую» на музыку И.Раевского в постановке Л.Куликова.
Тепло приветствовали зрители воспитанников студии «Юные Александровцы», исполнивших, в том числе и вокально-хореографическую композицию «Потешные полки» А.Гилёва – П.Каликина в постановке балетмейстера Ирины Овечкиной.
Коль уже речь зашла о танцевальной стороне творчества ансамбля, то самое время рассказать о той части программы, которая была приурочена к 100-летию со дня рождения Александра Петровича Хмельницкого, главного балетмейстера Ансамбля имени А.В. Александрова в 1967-1991 годах. Она открылась хореографическим мини-спектаклем «Тёркин среди нас» на музыку В.Коробко в постановке А.Хмельницкого – зарисовка состоит из нескольких картин, в которых задействованы и мужская, и женская части танцевальной группы Ансамбля, причём, она требует от исполнителей по-настоящему виртуозной техники, которую они с азартом и продемонстрировали.
После прозвучавших затем в честь мастера вокальных композиций, коллектив представил ещё одну постановку Александра Хмельницкого, «Весну сорок пятого года» на музыку В.Коробко. Кроме того, работу балетмейстера зрители увидели также и в «Русском народном блоке» - яркая, праздничная «Палехская шкатулка» на музыку П.Хмельницкого, несомненно, понравилась гостям вечера.
Какой же юбилей без сюрпризов! И вот один из них: солист Государственного академического Большого театра России Александр Касьянов, обладатель прекрасного баритона, исполняет «Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»!» Е.Юрьева – Б.Андржиевского, при этом восторженные аплодисменты публики адресованы не только ему, но и его отцу, ветерану Ансамбля имени А.В. Александрова Ивану Константиновичу Касьянову, находящемуся в зале.
Настоящий фурор вызвало и появление на сцене заслуженной артистки России прекрасной оперной дивы Альбины Шагимуратовой (она исполнила каватину Нормы «Casta Diva» из оперы «Норма» В.Беллини) и солиста Большого театра России Алексея Татаринцева, который спел арию принца Калафа «Nessum Dorma» из оперы «Турандот» Дж.Пуччини.
«Мелодия» А.Пахмутовой – Н.Добронравова в исполнении заслуженного артиста России Сергея Волчкова стала посвящением всем людям искусства, покинувшим наш мир.
Последовавшая же затем песня «Пусть всегда будет солнце» А.Островского – Л.Ошанина – символом любви и надежды. Любви к жизни и надежды на то, что человечество сможет, объединив усилия, не допустить новой страшной войны, которая грозит стать глобальной катастрофой. Зал тепло приветствовал исполнителей этого номера: сводный хор Ансамбля имени А.В. Александрова, заслуженную артистку России Марию Воронову и воспитанников студии «Юные Александровцы».
Разумеется, в этот вечер было немало музыкальных поздравлений от гостей праздника. Так, Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого исполнил поздравительные русские народные частушки «Матаня», а Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» – нежный девичий хоровод «Реченька» Ф.Кольцова в постановке М.Кольцовой. По-настоящему зажгла вместе с Московским государственным академическим театром «Русская песня» его создатель и бессменный художественный руководитель народная артистка России Надежда Бабкина – под русскую народную песню «Четыре двора» едва не пустился в пляс весь зал.
На главную сцену страны в этот вечер ведущие Татьяна Королёва и Николай Шувалов пригласили также Глеба Матвейчука и народного артиста России Олега Газманова, исполнившего свою уже ставшую знаковой песню «Вперёд, Россия!».
Завершали же юбилейную программу виновники торжества: сводный хор Ансамбля имени А.В. Александрова исполнил знаменитую композицию «Прощание славянки» В.Агапкина – А.Федотова, которую бурно аплодировавшие юбилярам зрители слушали стоя. А над сценой в этот момент по-прежнему продолжали гореть слова «Музыка. Родина. Честь», по праву ставшие девизом легендарного коллектива.
С юбилеем, Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова! До столетия осталось совсем немного…
Материал подготовлен пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца
Фото: Екатерина Лола