На канале была статья где было рассуждение как крепить демпферную ленту для подготовки помещения к укладки стяжки пола. На момент написания статьи я сильно озадачился, как правильно сделать стяжку, ничего не упустив, что бы все было сделано правильно. Очень много прочитал статей и рекомендаций на известных строительных форумах. Для меня многие способы крепления демпферной ленты вызывали просто отторжение просто с точки зрения общей физики процесса. Еще раз напомню, демпферная лента нужна, что бы компенсировать тепловое расширение стяжки пола с встроенной в нее тепловым контуром. Другими словами если стяжка подвержена температурным колебаниям, то скорее всего у стяжки могут изменяться линейные размеры.
Из предлагаемых способов крепления демпферной ленты были и крепления грибками и винтами, скобами. Все эти способы крепления были не эластичными и очевидно не только компенсировали линейное тепловое расширение, а наоборот создавали определенные трудности для таких расширений, что скорее приведет к сильному напряжению в местах крепления, а там где напряжение, там и трещины и сколы. Тогда мне больше всего понравилась идея приклеивания демпферной ленты. Продаются демпферные ленты уже с клейкой лентой, но это стоит дополнительных денег. На тот момент я придумал клеить демпферную ленту клей пеной, которая была у меня под рукой.
Честно трудился не одну неделю пока проклеил во всем доме демпферную ленту, и не смотря на то что демпферная лента была из вспененного полиэтилена, а полиэтилен в принципе обладает достаточно плохой адгезией, все получилось, лента держалась на стенах. Для работы я использовал демпферную ленту из магазина, 10 см шириной, 8мм шириной.
Когда я пригласил выполнить полусухую стяжку специалистов, то несмотря на мою настойчивость скидку за укладку демпферной ленты они отказались😄.
Мастер спросил - а зачем ты это делал??? Надо сказать, что меня удивил его ответ, и еще больше удивило почему он категорически отказался давать скидку за проделанную мной работу. (Дальше будет понятно почему)
Кроме того выяснилось, что та демпферная лента которую я наклеил, слишком узкая, точнее она была ровно такой высоты как и предполагаемая стяжка. Мне казалось, что это нормально, но сам процесс укладывания стяжки предполагал более высокую демпферную ленту, иначе укладываемый цементный раствор мог попасть за демпферную ленту или застыть над ней.
Со стороны фирмы было предложено совсем другое решение, они использовали больше рулоны из вспененного полиэтилена, причем высота была сантиметров на пять выше предполагаемой стяжки, и это лучшее решение, т.к. цементная смесь не попадает между лентой и стеной.
И да, демпферную ленту никак не крепили, а просто клали к стене и прижимали комками цементной смеси.
Отрезка нужной ширины ленты от рулона и ее укладка делалась очень быстро, и очевидно при таком подходе весь процесс укладки демпферной ленты оценивался в копейки 😄.
После высыхания стяжки лишний кусок демпферной ленты просто срезается малярным ножом).