Найти тему
Левая история

Ленин. Государство и революция.

Издание "Государство и революция" от "Русской классики"
Издание "Государство и революция" от "Русской классики"

Данный труд был начат незадолго до октябрьской революции и закончен уже после нее. Труд не дописан. Во время написания новой главы началась октябрьская революция, так что Ленину было уже не до продолжения книги. В ней Ленин расписал каким видит устройство государства после свершения революции.

Классовая борьба. Само государство рассматривается Лениным как одновременно средство и результат угнетения. Государство не может не угнетать. Именно у государства есть монополия на насилие в обществе. По Ленину на каждом этапе развития человечества, кроме первобытного строя, было угнетающее меньшинство и угнетаемое большинство.

Самые богатые, сильные и влиятельные устанавливали свою государственную власть, угнетая все то большинство, которое не отличилось подобными свойствами.

В эпоху античности были рабовладельцы и рабы, в средневековье феодал и крестьянин, а при капитализме это капиталист и пролетарий. В античности власть даровало количество рабочих рук, в средневековье земля, а при капитализме это средства производства.

К средствам производства относятся материалы, инструменты, заводы и тд. Обладая всем этим, капиталист устанавливает власть капитала над пролетарием, который, не обладая ничем из вышеперечисленного работает на капиталиста отдавая результаты труда за маленькую плату.

Аргументация Ленина. Пролетарий рассматривается Лениным как те, кто и должен возглавить революцию. Логика проста: их много, они в угнетенном положении (условия труда были на тот момент просто ужасны), они охотно пойдут, ведь они ни к чему не привязаны и им нечего терять в отличии от крестьян у которых есть какой никакой дом и земля.

Первая мировая поспособствовала планам Ленина. Теперь народ был измотан войной и при этом был обучен владению оружием. Февральская революция не вынудила правительство прекратить войну, оно лишь заменила царя временным правительством. Ленин был пораженцем в этой войне, то есть он считал данную войну преступной из-за ее империалистических целей, а потому желал России поражения в ней, чтобы возглавить страну в момент слабости государства.

Государство — это средство и результат угнетения одного класса другим. Класс — это прослойка общества, объединенная определенным отношением к средствам производства. Отличается от сословия тем, что класс можно изменить, а вот перейти из сословия, например крестьян к дворянам почти невозможно.

Принадлежность к сословию определяется уже при рождении, в то время как отношение к средствам производства можно изменить (скажем рабочий открыл бизнес, ушел с работы и из пролетария стал капиталистом). Если при капитализме меньшинство угнетает большинство, то значит для революции рабочих нужно повернуть угнетающую машину в обратную сторону.

Взгляды на подпольную борьбу. Еще до революции необходимо влиться в государственную машину, чтобы разложить ее изнутри. Нужно использовать все средства и законные и нет. В ходе революции власть в руки должна взять партия, авангардом которой является пролетарий. Первым делом необходимо взять под контроль все средства угнетения и применить их на своих бывших угнетателях. Устанавливается переходный период-диктатура пролетариата. У меньшинства не будет возможности без своих средств угнетения справиться с революционным большинством. Все средства производства национализируются.

В ходе диктатуры нужно силой пролетариата подавить остальные классы

Общественные изменения. В ходе диктатуры рушится государственная система. По Ленину общество делится на такие классы и слои как:

Капиталисты

Солдаты

Священнослужители

Бюрократы и чиновники

Пролетарий

Капиталисты будут лишены средств производства. Их имущество станет общественным.

Солдаты перейдут на сторону революционеров для борьбы с офицерами.

Священники будут деклассированны, церкви снесены или перестроены. Религия рассматривалась как одно из средств угнетения, а потому от нее тоже нужно было избавиться. Религия-опиум для народа.

Бюрократы и чиновники будут сняты со своих должностей.

Власть перейдет к учрежденным советам рабочих, крестьян и солдатских депутатов. После того как все враги будут разбиты (в том числе через террор) будет происходить постепенный переход к социализму.

Внутреннее устройство. Это была часть про революцию, но как же будет функционировать государство после нее?

После свершения революции и установления диктатуры пролетариата государство как бы постепенно отомрет. Государственная машина была нужна для угнетения меньшинством большинства, но так как данная проблема будет решена (ведь угнетать будет уже некого, к тому же будет всего один класс-пролетарий) значит, и государственная машина угнетения больше не будет иметь смысла, а вслед за этим и само существование как такового государства.

Народная демократия. Будет прямая демократия. Ленин считал, что истинная демократия при капитализме невозможна, так как богатые могут с помощью капитала иметь больше влияния своим голосом чем другие люди. Теперь же все будут примерно равны в средствах.

Власть будет у советов, члены которых будут избираться на прямых демократических выборах. Все должности будут выборочны. При такой демократии должности будут получать те, у кого влияние измеряется не кошельком, а уважением. В любой момент тот, кто плохо справляется может быть снять с должности. Все функции уничтоженных классов будут выполнять простые рабочие.

Должности также будут подвластны выборам. В идеале нужно такое общество, любой член которого способен выполнять простейшие функции отмененных классов, при этом получая среднюю зарплату рабочего. Это нужно для поддержания равного уровня достатка и избежать тех, кто стремиться к должности ради заработка.

Рабочие будут выполнять функции чиновников на местах (желательно чтобы каждый рабочий сам вел учет) и блюстителя закона. Вооруженный народ будет выполнять функции полиции (милиция).

Хоть государство и отмирает при такой системе, нужно кое-что прояснить. Отличие коммунистов от анархистов в том, что анархисты хотят разом через революцию снести всю систему, а коммунисты хотят сперва ее захватить, использовать для достижения своих целей, после чего государство само отмирает. Общая же черта — это самоуправление местных органов.

От каждого по способностям. Деньги при данной системе еще существуют. Если раньше прибавочная стоимость уходила капиталисту, то теперь деньги будут уходить в общие фонды социальной поддержки и в государственные учреждения.

Власть будет у партии, которая будет давать указания и распределять ресурсы по советам. Зарплаты у всех примерно одинаковые. При этом, так как не одинаковы сами люди, то Ленин предусмотрел учет потребностей человека и того сколько он общественно полезно поработал. Здесь и проявляется фраза-От каждого по способностям, каждому по труду.

При этом все не перемещаются работать на заводы. Сохраняются работники умственного труда, узкоспециализированные специалисты, которых заменить обычным рабочим не получится.

Социализм и коммунизм. Несмотря на кардинальные изменения, в умах людей еще будут буржуазные воспоминания.

Ленин делил коммунизм на две стадии:

Первая это социализм. Он устанавливается после диктатуры пролетариата, в нем классы будут снесены, средства производства национализированы, государство начнет отмирать.

Вторая стадия — это коммунизм. Для его наступления должно пройти не одно поколение. При коммунизме все действия идут от совести. Денег возможно больше не будет. Рабочие, по совести, будут работать сколько нужно и забирать за это то и в том количестве, в котором им необходимо. Здесь уже принцип— От каждого по способностям, каждому по потребностям.

Все общество будет так поступать. Из-за этого можно будет уменьшить учет на местах, ведь теперь никто и подумать не может о том, чтобы взять больше положенного. Настает коммунизм, члены общества которого на равных работают в различных сферах, получая за это все необходимое.

Коммунизм — это то общество, которое само организовалось, взяло на себя все оборонные и правительственные функции и теперь живет в равных условиях и получая то, что ему действительно необходимо.

А согласны ли вы со взглядами Ленина? Можете выразить свою точку зрения в комментариях.