При Президенте Беларуси появится Совет по стратегическим инвестпроектам. Об этом рассказал журналистам заместитель главы Администрации Президента Максим Ермолович по итогам совещания у главы государства по вопросу совершенствования системы планирования и контроля за реализацией стратегических проектов.
-Без будущего не может существовать ни один человек, ни одна система, ни одно государство, - подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко обратил внимание на явные недостатки в этой работе:
- У нас даже если разумно выработаны проекты стратегического характера, то они не всегда реализуются.
Глава государства предупредил, что контроль над выполнением поручений будет самый серьезный.
- Шоковая перенастройка в мировых политических, экономических, финансовых отношениях побуждает каждую страну думать не только о защитных и компенсирующих мерах. Надо просчитывать стратегические перспективы развития национальной экономики (а значит, и государства), т.е. смотреть в будущее, - заявил Президент.
Стоит отметить, что за тридцать лет в Беларуси сформировалась целая сеть исследовательских институтов в различных областях. Впрочем, есть среди них и те, что нуждаются в серьезном реформировании. В связи с этим Президент напомнил правительству о своем требовании пересмотреть численность и структуру исследовательских институтов, чтобы "на дух не было тех, которые только числятся, а не выдают результата". Причем это требование касается и ведомственных институтов, в том числе в сферах здравоохранения, труда и социальной защиты, спорта, культуры и других.
Александр Лукашенко упомянул также о работе Комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук. Последнюю, кстати, ожидает комплексная проверка.
- Зимой Академию наук надо подвергнуть серьезнейшему анализу. Дай бог, чтобы было так, как нам руководитель Академии наук докладывает: они сегодня делают все - от беспилотников до изделий из сухого молока, которые продают в Китай. Делают все. Посмотрим, так ли это. Я имею в виду электромобили и так далее, - сказал Президент.
Продолжая разговор о деятельности белорусских ученых, Александр Лукашенко отметил, что их исследования, аналитическая работа, прогнозы научно-технического прогресса на десятилетия вперед, конечно, нужны. "Но надо признать, что реальный сектор экономики массово использовать труды ученых почему-то не стремится, - обратил внимание Президент. - До производства доходят не все новые разработки". По его словам, по-настоящему крупных, прорывных проектов за это время создано не так много.
- Да, мы построили атомную станцию, БНБК (Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию), выпускаем крупнейшую на планете карьерную технику, есть космические программы, разрабатываем и испытываем продукты инновационной биомедицины, не имеющие мировых аналогов. Однако за них взялись только с подачи Президента, - сказал Александр Лукашенко.
Правительство представило главе государства вариант с двумя основными структурами: центром, который нарабатывает идеи и просчитывает их экономический эффект, и советом, где принимаются решения о жизнеспособности и актуальности таких идей. Предполагается, что окончательное решение по наиболее крупным проектам будет принимать глава государства.
Александр Лукашенко попросил конкретизировать, для чего предлагается создать новый центр и действительно ли без него не обойтись:
- Что мешает реализовывать лучшие задумки в уже имеющемся составе? Никаких новых структур и дополнительных кадров быть не должно. У нас хватает этих центров и "возле центров", которые надо организовать в единый кулак и которые могли бы двигаться в нужном направлении. – Отметил Лукашенко.
Президент подчеркнул: не может быть и речи о том, что появится новое своеобразное "правительство" или "министерство".
Отдельное внимание Президент обратил на роль губернаторов в реализации стратегических проектов. Во время совещания глава государства предложил выслушать разные точки зрения, обсудить имеющиеся предложения, учесть все позиции, чтобы выбрать самый прагматичный путь.
Стоит напомнить, что наиболее значимые в истории суверенной Беларуси проекты - БелАЭС, БНБК, "БЕЛДЖИ", масштабная модернизация деревообрабатывающей отрасли - были инициированы непосредственно главой государства