Найти в Дзене
Правовая Опора

Что делать если Вам не платят алименты после вынесенного решения суда? Часть 1

Наличие решения суда не гарантирует, что алименты будут Вами получены. Если решение суда игнорируется, и алименты отец или мать не перечисляет, задолженность по данным обязательствам копится и у Вас есть возможность взыскать неустойку по просроченной задолженности. Вопросами долгов по алиментам занимается служба судебных приставов. Для начала процедуры взыскания им нужно предоставить исполнительный документ (это исполнительный лист, судебный приказ, соглашение) и получить от них постановление о возбуждении исполнительное производства.

Когда через официального работодателя взыскать алименты нет возможности, необходимо обратиться к судебным приставам, приставы должны исследовать финансовое положение должника, выявить наличие у него имущества (денежные средства, тоже относятся к имуществу) и возможность обратить на него взыскание.

-2

Вот пошаговая инструкция по взысканию неустойки по алиментам через суд:

1. Сбор документов: соберите все документы, подтверждающие факт неуплаты алиментов и просрочку платежей. Это могут быть справки из учреждения, которое выплачивает алименты, выписки из банка, письма с требованиями о выплате алиментов. Составьте исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам ( не забудьте добавить третьим лицом судебного пристава который занимается Вашим делом) и приложите расчет суммы неустойки (расчет можно сделать опираясь на статью 115 Семейного кодекса Россий Федерации).

2. Уведомление должника: отправьте копию искового заявления по адресу регистрации должника, также можно продублировать через мессенджеры.

3. Обращение в суд: подайте исковое заявление о взыскании неустойки в суд . Укажите в иске размер неустойки, причину взыскания (неплатежи или просрочки) и предоставьте доказательства.

4. Судебное заседание: примите участие в судебном заседании, представьте свои доводы и предоставьте доказательства неуплаты алиментов. Объясните, почему неустойка должна быть взыскана в указанном размере.

5. Решение суда: суд вынесет решение о взыскании неустойки или об отказе в его взыскании. Если решение в пользу вас, получите исполнительный лист.

6. Исполнение решения: если должник добровольно не выплатил неустойку, Вы можете обратиться к судебным приставам или на работу должника.

Если взыскание неустойки не помогло решить проблему с неплательщиком, то есть еще несколько вариантов как можно напомнить родителю о том, что он обязан помогать содержать своего несовершенного ребенка, об этом расскажу в следующих статьях.