«От судьбы не уйдешь. Даже не трепыхайся» - эта фраза из юмористического монолога Михаила Евдокимова стала не только крылатой, но и отчасти пророческой. Он прожил мало, всего 47 лет, но судьба его была полна событиями, добрыми делами. Хочу предложить вам сегодня вспомнить этого удивительного артиста, по-настоящему народного губернатора и просто хорошего человека, каких сейчас мало. Вспомнить не потому, что близится какая-то дата, связанная с ним, а просто так. Он ведь делал добро просто так, от души. И Алтайский край, все мы, живущие здесь, вправе гордиться тем, что он был нашим земляком.
«Я из деревни, свой, деревенский»
Про такого человека очень не хочется писать сухие факты «родился-учился-женился-работал». Но все-таки, из уважения, пройдемся по основным вехам его жизни.
Появился на свет он в многодетной семье простых рабочих, в городе Новокузнецк, который тогда, в 1957 году, назывался Сталинск. Чуть не забыла! День рождения Михаила Сергеевича – 6 декабря. Семья была многодетной, кроме Миши в ней воспитывались еще 3 мальчика и 3 девочки. Всего через год после рождения Михаила семья перебралась на Алтай - в Смоленский район, село Верх-Обское.
Наверное, уже в юности Евдокимов определился с тем, чем хочет заниматься. Не мог он случайно выбрать для продолжения образования Кульпросвет училище в столице родного края. Кстати, учился он на курсе балалаечников. Потом была служба в армии, работа на моторном заводе, руководство Домом Культуры в с. Усть-Катунь, обучение в институте торговли в Новосибирске, где ему доверили стать капитаном команды КВН.
Сцена манила молодого человека, и в начале 80-х он бросил учебу, рванул в Москву, стал студентом эстрадно-циркового училища. После него Евдокимов был приглашен в качестве артиста разговорного жанра в Москонцерт.
«Любил он это дело, ты чо!»
Настоящим культовым номером Михаила Евдокимова стал его монолог «Баня». Именно он принес ему оглушающую популярность. Но она не стала для него переломной, ничуть не изменила его характер.
Творческий путь Михаила Сергеевича начался в 1984 году с программ «Огонек» и «Вокруг света». Через 8 лет он стал руководителем «Театра Евдокимова». Потом были культовые фильмы «Не валяй дурака», «Про бизнесмена Фому», «Не послать ли нам гонца» и много других картин с его участием. Кроме этого, он озвучивал героев мультфильмов, вел свои авторские передачи, записывал песни, был постоянным участником «Аншлага».
Кстати, песня Михаила Сергеевича «Алтай» стала народным гимном Алтайского края. Так решили люди, а он никогда не шел против народа. Светлая ему память…
Пятый песенный альбом Евдокимова вышел уже после его гибели, он носит символичное название «Я вернусь». К трем своим композициям он записал клипы на Свердловской киностудии.
«Встречай меня, мой край Алтай»
Политика не была для Михаила Сергеевича идеей «фикс», как говорят и считают некоторые, но он пробовал раскрыться и в этом направлении. В начале апреля 2004 года, по итогам второго тура выборов, он стал губернатором Алтайского края. К сожалению, краевой Совет депутатов принял его неохотно и насторожено, начались кадровые замены и перестановки.
Евдокимов начал активную деятельность по улучшению качества жизни своих земляков, с азартом взялся за восстановление дорог и другие губернаторские дела. Он интересовался и собирался глубже изучить и внести необходимые изменения в сельское хозяйство, энергетику, промышленность Алтайского края. Простые люди оказывали ему поддержку. Но раскрыться в полной мере в качестве губернатора он не успел. К великому нашему сожалению!
«Пятиться не буду!»
Эту фразу Евдокимов обронил в одном из интервью федеральному СМИ. Вообще, многие уверяли, что он будто предчувствовал свой уход. Так ли это? Теперь мы уже не узнаем. Михаил Сергеевич, его водитель и охранник разбились на трассе Бийск-Барнаул, недалеко от поворота в Плешково. Его жена, Галина Николаевна, к счастью, выжила.
Я не стану рассказывать о том, как случилась та страшная авария, какие версии рассматривались следствием и выдвигались людьми. Считаю, что это совершенно незачем делать. Просто посмотрите, какую часовенку выстроили на пожертвования там, где он ушел из жизни.
Недавно ее отреставрировали, подкрасили, где это требовалось. Спасибо всем, кто не остался в стороне, когда часовенка начала разрушаться. Кроме этого, в память о Евдокимове ежегодно в селе Верх-Обское проходит фестиваль, снято несколько документальных картин, да и люди всегда вспоминают своего народного губернатора добрым словом. Жаль, что его больше нет с нами.
Пересмотрите его монологи и фильмы, послушайте песни в его исполнении, это тоже будет данью уважения. Да и настроение он вам сумеет поднять, если в душе осень.
И, по традиции, анонс – 25 октября я расскажу вам еще об одном Месте силы на Алтае - Алтайском треугольнике. О каком именно, узнаете из следующей публикации. До встречи!