В учреждении состоялся семинар-совещание «Стратегическая роль здорового питания» IX окружной научно-практической конференции «Совершенствование медицинской помощи по профилю «диетология».
Организация лечебного питания в медицинских организациях – сложный, многоплановый процесс. Специалисты разрабатывают не только логистику, связанную с закупкой, доставкой и приготовлением продуктов. Основная миссия заключается в создании полезной пищи, которая будет способствовать выздоровлению пациентов. Обсуждение различных вопросов, связанных с лечебным питанием в формате конференций, семинаров, вебинаров, является неотъемлемой частью профессионального развития специалистов данного направления. Так, в Югре служба диетологии регулярно проводит тематические мероприятия. «Наша служба представлена ограниченным числом специалистов. Между тем, посещаемость конференции всегда очень высокая. К нам приезжают даже из отдаленных территорий Югры, что очень радует и говорит о высокой актуальности мероприятия», - отметила Анна Кондратьева, главный внештатный диетолог Департамента здравоохранения ХМАО-Югры.
Минувшая конференция, которая прошла в Окружном кардиодиспансере, объединила около 100 человек. С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась главный врач Окружного кардиологического диспансера, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Ирина Александровна Урванцева. Организатор здравоохранения отметила роль здорового питания в лечении пациентов. Для кардиологии это особенно актуально. Ученые давно доказали, что здоровый образ жизни и правильное питание в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний занимают лидирующие позиции. «Правильное питание – это основа здорового образа жизни. Я думаю, что в рамках конференции, дискуссии, а также обмена опытом, вы обозначите актуальные аспекты формирования культуры здорового питания у пациентов», - рассказала Ирина Урванцева.
Интересный доклад представила Марина Николаевна Костюченко – директор ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности», к.т.н., доцент. По словам федерального эксперта, в последние годы стали популярными версии о вреде хлебобулочных изделий. На самом деле, данный продукт является основой рациона, в том числе при организации питания дошкольных, школьных и медицинских организаций. «Хлеб является источником белка, витаминов, минеральных веществ. В настоящее время разработан ассортимент хлебобулочных изделий с добавленной пользой», - отметила спикер.
Конференция прошла в гибридном формате – участники присутствовали очно и могли прослушать лекции онлайн. Специалисты в области лечебного питания, санитарного надзора, а также биотехнологий в рамках научной программы обсудили несколько актуальных вопросов: роль микробиоты в формировании иммунитета, особенность закупок продуктов, организацию питания по сезонам и т.д.