По мнению казахского министра, "должны быть созданы стимулы для расширения торговли сельскохозяйственной продукцией как внутри региона, так и за его пределами"
Вклад государств-членов Содружества Независимых Государств (СНГ) в мировое производство продуктов питания составляет от 10% до 30%.
Об этом заявил министр сельского хозяйства Казахстана Хадарбек Сафаров на конференции сотрудничества государств-участников СНГ в Астане.
"Быстрое развитие аграрного сектора в государствах-участниках СНГ позволяет нам не только активно укреплять продовольственную безопасность, но и играть важную роль на мировом рынке", - сказал он.
В качестве примера он привел производство сахарной свеклы и картофеля, которые составляют 27% и 17,5% соответственно.
По словам министра, "необходимо создать стимулы для расширения торговли сельскохозяйственной продукцией как внутри региона, так и за его пределами".
Эксперт: как площадка СНГ помогает Таджикистану выходить на рынок ЕАЭС - видео
При этом Сафаров подчеркнул, что страны, представляющие взаимный интерес, являются крупнейшими торговыми партнерами Казахстана.
Также он отметил, что в прошлом году товарооборот сельхозпродукции республики со странами СНГ увеличился на 23% и составил 6,5 млрд долларов.