Антизападничество во главе с Россией и Китаем успешно набирает обороты, являясь важной частью сегодняшнего внешнеполитического курса и нового сознания стран, придерживающихся подобных взглядов. Несомненно, это вызывает негативные эмоции у Запада. Так, со статьей с почти паническим заголовком вышло немецкое издание Die Welt, где автор с самого начала рвет шаблоны, которые формировались десятилетиями, и говорит, что «антизападный блок во главе с Россией и Китаем усиливает свои позиции». Автор Стефан Ост опубликовал «ужасающую для Запада» информацию о том, что большинство стран не поддерживают страну на востоке Европы, которая увязла в военном конфликте и из-за которой грядет закат Запада и его ценностей. А тем временем антизападный блок уже готовится к тарану.
Встретили, как главного гостя
Третий Форум международного сотрудничества «Один пояс — один путь», который прошел 17 и 18 октября в Пекине, посетил и президент России Владимир Путин. Причем в качестве главного гостя.
Как и полагается главному гостю, российский президент удостоился живописной резиденции «Дяоюйтай». В этом дворцовом комплексе, основанном около 800 лет назад и изначально являвшимся загородной резиденцией китайских императоров, принято принимать самых важных гостей. К тому же лимузину российского президента позволили двигаться даже без номеров.
Ну а как вам улыбающиеся лидеры России и Китая, первыми заходящие на международный банкет форума? Это точно не совпадение, а знак, что отношения между лидерами стран дружественные. Многие западные СМИ не оставили этот момент без внимания и отметили, что Путин и Си продемонстрировали крепкие партнерские отношения.
«Путина встретили красной дорожкой, которой не было у американского дипломата во время его визита в июне. Причём Блинкен был довольно сдержанным», — пишет издание Newsweek.
Да и сам китайский лидер подтвердил:
«За 10 лет, с 2013 года, мы с вами, господин президент, провели 42 встречи, наладили добрые деловые отношения, крепкую личную дружбу».
Важные встречи
Уточним, что кроме президента России, в российскую делегацию также вошли министр иностранных дел Сергей Лавров, заместители председателя правительства Александр Новак и Дмитрий Чернышенко, помощники президента Максим Орешкин и Юрий Ушаков, глава Минэкономразвития Максим Решетников и представители бизнеса.
Владимир Путин провел важные встречи с лидерами Таиланда, Вьетнама, Монголии, Пакистана и Лаоса. А вот встреча с премьером Венгрии стала неожиданностью для многих. Он был единственным представителем страны НАТО среди участников форума, который пошел наперекор Западу и решил расширить сотрудничество с Россией.
«В такой тяжелой ситуации мы еще никогда не находились. Венгрия никогда не хотела противостоять России, как раз наоборот, целью Венгрии всегда было наладить и расширять взаимно наилучшие контакты. Нам это удалось», — сказал он.
Но внимание всего мира было приковано к самой главной встрече — Путина и Си, которая была многоэтапной. Сначала в расширенном составе, которая длилась около 1,5 часов, затем обед в узком составе и переговоры с глазу на глаз.
И, как итог, российский лидер сказал:
«Инициатива «Один пояс — один путь» и только что изложенные российские приоритеты, конструктивные и самые смелые предложения других государств, в том числе и участвующих сегодня на форуме, позволят найти коллективные и действительно эффективные решения, позволят решить по-настоящему важные и актуальные региональные и международные проблемы».
Стало известно, что Россия и Китай подписали контракт на поставку 70 млн тонн зерновых и масличных на 2,5 трлн рублей за 12 лет.
«Сделка позволяет сделать производство зерна локомотивом роста, в том числе Дальнего Востока, вкладывая в него средства при гарантированном сбыте», — пояснил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.
Антизападная сила растет
Как мы уже отмечали, стройные ряды антизападников, по мнению немецкой газеты, пополнил даже премьер Венгрии Виктор Орбан. Да и вообще на совместной фотографии состав участников выглядит внушительно — есть чего бояться.
И бояться надо сейчас. Экономический и технологический удар по Западу уже наносится, так как из технологического донора он стал конкурентом для развивающихся экономик. Кстати, в России применительно к российской экономике не любят выражение «развивающаяся», а на Западе имидж вокруг этого прилагательного старательно искажался.
Но стоит понимать, что развивающиеся страны — это страны, которым есть куда развиваться, а у развитых потенциал для развития исчерпан по разным причинам. И верно то, что темпов развития экономики более 2% на Западе увидеть уже нельзя, потому как экономика вышла на плато, за которым обрыв. Вопрос лишь в том, кто и когда ее с этого обрыва столкнет. Ну а дальше додумаете сами.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA