Этим страдает 25 процентов женщин
То, что мы точно не хотели бы брать с собой из пубертата во взрослую жизнь – это прыщи. Но иногда они возвращаются. Рассказываем о причинах возрастного акне и способах борьбы с этой неприятностью.
В чем причина акне?
Примерно восемьдесят пять процентов людей в возрасте от двенадцати до двадцати четырех лет не понаслышке знакомы с той или иной формой акне. Факт неприятный, но частично объяснимый гормональным созреванием. Однако с каждым годом увеличивается число людей, которые сталкиваются с этой проблемой во взрослом возрасте.
По статистике 2022 года, более двадцати пяти процентов женщин в возрасте от сорока до сорока девяти лет знакомы с акне ближе, чем хотелось бы. Когда тебе тринадцать лет и лоб покрыт прыщами, это кажется «нормальным». Но когда тебе тридцать пять и твой подбородок – это минное поле, то все воспринимается несколько иначе.
Акне считается мультифакториальным заболеванием, то есть, причин для его развития много. Катализатором обычно становится повышенная работа сальной железы с продукцией избыточного количества кожного сала (себума) и нарушение обновления рогового слоя (гиперкератоз). А запускает этот механизм измененный гормональный фон.
Считается, что развитию акне у взрослой женщины способствуют генетические и гормональные факторы. Однако триггерами также могут стать воздействие ультрафиолета, стресс, ожирение, диетические нарушения, курение, проблемы со сном, прием лекарств и эндокринная недостаточность.
Акне и стресс – что делать?
Существуют признанные формы акне, такие как кистоз, угри и прыщи, вызванные стрессом. Это один из многих способов, которым кожа реагирует на наши эмоции. Кстати, в многочисленных исследованиях у женщин с акне выявлен более высокий уровень тревожности, чем у тех, кто с этой проблемой не знаком.
В ситуациях, выводящих нас из равновесия, организм начинает производить больше андрогенов, гормонов мужского типа, которые плохо влияют на состояние кожи. «Эмоциональные» прыщи, как правило, появляются на нижней половине лица.
Способы лечения:
- Разберитесь с эмоциональной турбулентностью: наладьте сон, питание, научиться управлять стрессом.
- Купите очищающие препараты с салициловой или альфа-гидроксикислотой, такой как молочная и гликолевая, которые помогают контролировать выработку кожного сала. А также продукты ухода с маслом чайного дерева, экстрактом орегано и алоэ для снятия воспаления.
- Избегайте средств с изопропиловыми спиртами и не используйте ретиноиды (производные витамина А) – применять их можно, но в очень умеренном количестве.
- Обратите внимание на средства с добавлением цинка, который регулирует работу фолликулов, сальных желез и очищает поры, улучшая внешний вид лица.
- Не забывайте про увлажнение кожи, ведь наружные противоугревые препараты могут вызывать сухость.
Акне во время беременности
Некоторые женщины считают, что беременность придает коже холеный вид. Другие, увы, испытывают нечто совершенно противоположенное, и состояние их кожи только ухудшается. Вынашивание ребенка – процесс гормональный, во время которого происходит увеличение уровня эстрогена и прогестерона, активизирующих работу сальных желез. Со временем эти гормоны, скорее всего, стабилизируются, и состояние кожи улучшится.
Как лечить акне у беременных?
- В «жесткий отказ» должен уйти ретинол: избыток витамина А может быть опасен для печени.
- Не стоит использовать спиртовые лосьоны и щелочные очищающие продукты. Они пересушивают кожу, вызывая состояние обезвоженности. При этом сальные железы реактивно начинают еще больше вырабатывать себум, от чего воспаления усиливаются.
- Умываться лучше водой с использованием очищающего средства для жирной кожи. Такие продукты имеют слабо-кислый рН, содержат фруктовые кислоты, антибактериальные и себорегулирующие компоненты.
Как ухаживать за кожей с возрастным акне?
Когда говорят об уходе за кожей в период менопаузы, то, как правило, дело ограничивается морщинами и лифтингом. Этого и так немало, но иногда в комплекте к возрасту прилагаются климактерические акне. Гормональный фон в это время меняется кардинально. Эластичность кожи и уровень коллагена резко падают, поэтому кожа становится тоньше и суше. Падает и уровень эстрогена, а это ведет к повышению чувствительности тканей. В результате гиперчувствительная сухая кожа становится склонна к воспалениям.
- Здесь в уход стоит включить ретиноиды.
- Для точечной борьбы подойдут кремы и мази, в составе которых есть сера. Она обеспечивает себостатический (снижает синтез свободных жирных кислот), антимикробный и противопаразитарный эффект.
- Азелаиновая кислота – еще один проверенный борец за чистоту и здоровье кожи, обладающий антимикробным и комедолитическим действием. Кроме того, она способствует уменьшению пигментации, что тоже часто актуально в период менопаузы.
- Также в лечении и профилактики акне важную роль играет питание и поддержка организма изнутри с помощью витаминов и микроэлементов. Они могут в комплексе или по отдельности присутствовать в составе БАД. Например, омега-3 жирные кислоты обладают выраженными противовоспалительными свойствами и улучшают состояние кожи. Пробиотики используются для поддержания баланса микробиома кожи, улучшения ее иммунитета и снижения воспаления. На результат также работает лактоферрин – высокоэффективный белок с противовоспалительным, противовирусным, антигрибковым действием и Витамин С, который обеспечивает антиоксидантную защиту и укрепление иммунитета.
Акне – это заболевание кожи. Оно требует диагностики, контроля и назначений врача-дерматолога или косметолога.