В этой статье мы рассмотрим предпосылку, актаут и атаку в шутках. Разложим шутку на составляющие.
Предпосылка как утверждение
Самое же волшебное свойство отношения, что ваша позиция на сцене становится более уверенной и устойчивой. Непоколебимой.
Например сравним:
а) В самолетах очень тесно…
б) Самое страшное для меня в самолетах это теснота…
С первым могут поспорить многие. Публика может не согласиться, ведь человеку хрупкой комплекции может быть вполне себе просторно в самолете, или подростку. Но со вторым вариантом спорить невозможно: вы не утверждаете, что там тесно,– по сути вы утверждаете, что «вам там страшно». И уже никто не может спорить с этим, ведь, если вы испытываете чувства – кто сможет доказать, что вы их не испытаете?
Это простое переключение делает вашу речь более эмоциональной и более сфокусированной. А ведь все так просто.
Сравните:
а) Политики негодяи…
б) Меня бесят политики…
С чем из этого труднее спорить?
Пользуйтесь личным отношением на этапе написания шутки. Уже на этом этапе этот простой трюк задаст правильный вектор вашей карьере.
Вернемся теперь к понятию предпосылки. Это то, с чего начинается шутка. Даже в ванлайнерах, она есть, просто часто либо сокращена до предела, либо находится в подтексте. Важно понимать, что люди шутят о том, с чем сталкиваются в реальном мире (в том числе с ситуациями из популярных фильмов, в рекламе и прочих мифах).
Так вот хорошую предпосылку легко проверить: утверждаете ли вы что либо. Хотите ли вы что-то «доказать» публике.
Посмотрите:
Я считаю выкрики на Пасху «Христос Воскрес» это спойлеры, что если я еще не дочитал книгу? (Вася Медведев)
Мне кажется странной форма туристической полиции…
Мне кажется мальчиков и девочек воспитывают абсолютно по разному… (Нурлан Сабуров)
В идеале стендап учит нас чему-то новому, новому взгляду на привычные вещи и мы ценим те монологи больше, которые решили давно назревшие проблемы, научили нас как правильно относиться к той или иной проблеме. Поэтому начинайте свои шутки с утверждений. Безусловно пока вы будете работать над шуткой – она видоизменится, и это станет уже не так явно.
Ещё одна важнейшая вещь, которую нужно понимать, что у вашего утверждения должен быть контртезис. Контртезис это утверждение, которое логически исключает ваше. То есть, если вы что-то утверждаете, то должны быть люди, которые утверждают обратное. Где-то. Возможно и в зале – это самое интересное. Вы не можете воевать с ветряными мельницами. Не можете высмеять, что «небо голубое – это глупо", или «глупо, что такси желтые». На самом деле вы конечно можете всё, что угодно, но если вы чувствуете, что с вашей шуткой что-то не так, проверьте: а спорит ли кто-то с вашей предпосылкой. Это часто бывает с избитыми темами, когда уже никто и не спорит, что женщины прессят мужиков, а вы все продолжаете это высмеивать.
Всегда интересно наблюдать за человеком, который готов изменить мир, у которого есть и инициатива, и смелость, и аргументы для этого. Вспомните первый сезон «Открытого микрофона на ТНТ», выступление Темы Филимонова. Какой был контртезис? – «Надо быть серьёзным». Вполне себе адекватное утверждение, потому и спор с ним это спор с достойным соперником.
Проверяйте себя, если что-то не получается. Особенно это помогает тем, кто уже «бегает на длинные дистанции» по 15 – 60 минут на сцене. Отсутствие оппонента, нередко становится причиной того, что вы откладываете свое большое выступление. Не с кем спорить. Каждая шутка атакует что-то свое, удачные биты (монологи объеденённые историей или тематикой) между собой не клеятся и хочется всё отложить на потом. Возможно контртезис, если вы над ним поразмыслите недельку, помедитируете на эту тему, и станет решением вашей ситуации и позволит вам перейти на следующий уровень.
Актаут как пример
Вернемся к процессу создания шутки. После того как вы выбрали тему, разобрались в своем к ней отношению и обнаружили парадоксы в этой ситуации, разложили парадокс на два антонима, вам понадобится запланировать актаут.
Актаут это отыгрыш. Изображение, проигрывание ситуации, о которой вы говорите.
Он принципиально важен особенно для начинающего комика, потому очень часто мы начинаем шутить убежденные в своей правоте, а потом один комментарий из зала и шутка разваливается. Чаще всего это связано с тем, что актаут не был продуман. Не было конкретного примера той ситуации, которую вы высмеиваете.
Акатаут нужен для того чтобы публика «оказалась» в том мире, о котором вы собираетесь шутить, представила себе ситуацию.
Для этого хорошо подходит сценка, отыгрыш реально существовавшей типичной ситуации или даже одна точная фраза.
В актауте вы уже не рассказываете «как это бывает», а показываете. Говорите от первого лица, изображая персонажей вашей истории. Если вы вспомните примеры, то увидите, что даже самые статичные комики делают это.
Если вы не можете придумать, как показать ситуацию, над которой собираетесь шутить, то очень высоковероятно, что проблема надуманная и над ней стоит хорошо поработать, прежде, чем тащить её на сцену.
Актаут у опытных комиков нередко уже смешной. В идеале взята какая-то крайняя яркая ситуация иллюстрирующая типичную проблему. Пародия на персонажей может оказаться смешной, потому что очень точной. Может быть смешной какая-то очень точная фраза. И вместе с тем, в актауте пока может и не быть еще шутки.
Атака
Ключевым моментом для понимания, что такое юмор и написания качественных предпосылок является понятие атаки. Юмор всегда кого-то высмеивает.
Чаще всего, объектом для шуток становится человек, которого мы хотим изменить. Например, человек, которого мы боимся, с которым мы не можем справиться привычными методами.
Чаще всего мы смеемся и атакуем некоторое поведение. Не человека, а людей которые поступают определенным образом. Мы высмеиваем и свои и чужие негативные поступки, непродуктивные, примитивные.
Если вы вспомните свои любимые комедии или шутки, то заметите, что в большинстве своем они атакуют какой-либо из смертных грехов: жадность, гнев, похоть, обжорство, зависть, уныние, гордыня. Я бы добавил, что очень часто предметом атаки является глупость. Правда глупость очень широкое понятие.
Если у вас шутки пишутся сами собой, то не стоит морочить себе голову теорией, но если вы хотите узнать, что не так с вашей шуткой это задайте себе несколько важнейших вопросов:
Что не так в этом мире? Что меня зацепило в этой шутке? Окей, мир не правильный, люди не правильно себя ведут, а как должно было бы быть? как на мой взгляд эта ситуация должна была бы выглядеть? Кто виноват в том, что мир неправильный? Кто виноват в моей шутке? В чем он виноват? Какой это из грехов?
Чаще всего проблемные и слабые шутки проваливаются в ответах на эти вопросы, и обнажаются их структурные ошибки.
Одним из примеров типичной ошибки может быть шутка по типу «вор ворует». Вы не можете построить шутку в духе: «глупо что у меня украли паспорт». Потому что вор ворует – он поступает в соотвествии со своей целью. Выбирайте для высмеивания те ситуации, когда объект поступает иррационально по отношению к собственным целям.
Если сокращать количество вопросов, то я бы выбрал:
кого атакует моя шутка?
в чем именно он виноват?
как должно было быть?
Как формировать предпосылку
Подытожим. Мы поговорили о том, что предпосылка должна возникать естественно из того, что вас беспокоит, а не создаваться «сверху», затем вы препарируете и находите парадокс (два антонима!) и свое отношение. Разбираетесь с тем, что будет примером вашего утверждения, чье поведение будет в шутке высмеиваться и за какой грех вы будете винить персонажа, который виноват.
Еще раз повторюсь, все эти советы нужны только, если что-то не ладится само собой. Птицам знать аэродинамику не обязательно, а вот если ваш самолет падает – то проверьте его сначала на самые типичные неисправности касающиеся задумки и текста.
А вот теперь мы можем двинуться в область «как шутить», в область микса. Читайте дальше