Каждый раз приезжая в Геленджик заметно, как город постоянно развивается.
Вот и сейчас в начале весны здесь уже активно готовились к новому курортному сезону - что-то ремонтировали, красили, меняли часть плитки на набережной.
За этот год в Геленджике появилось несколько значимых мест для города - большой центр "Геленджик Арена", новый парк Молодежный на Тонком мысе и новый маршрут - терренкур Маркотх.
Несмотря на разные отзывы в соцсетях, я всегда радуюсь таким новым местам в курортных городах. А в Геленджике теперь можно прогуляться не только по красивой набережной, но и по другим интересным местам.
Терренкур Маркотх открыли для посещения в конце февраля. И я не могла упустить возможность пройти по новому маршруту и увидеть знаменитую бухту Геленджика с высоты Маркотхского хребта.
Маркотхский хребет тянется вдоль Черного моря на целых 90 км и защищает побережье от холодных ветров. Именно его считают началом Большого Кавказа.
В его составе в основном мергель, который используют для производства цемента. Поэтому склоны Маркотха в районе Новороссийска изрезаны карьерами по его добыче.
Откуда появилось такое название хребта - «Маркотх»?
Оказалось, как и многие названия в этих местах, название Маркхот имеет адыгские корни и означает «ежевичные места».
И до сих пор хребет оправдывает свое название - здесь можно встретить довольно много зарослей ежевики, хотя в целом растительность хребта не сильно разнообразная из-за сильных, а иногда и ураганных, ветров - именно здесь на вершинах собираются холодные воздушные массы, прежде чем пойти дальше на город.
На склонах Маркотхского хребта есть целая сеть тропинок и самостоятельных маршрутов.
И терренкур Маркотх - это первый благоустроенный маршрут и настоящая тропа здоровья - с обзорными площадками и местами для отдыха.
Как добраться к началу маршрута по терренкуру Маркотх?
Вход на тропу находится рядом с контактным зоопарком "Зов джунглей", рядом есть бесплатная стоянка для машин.
При входе есть информационный стенд с описание маршрута и его длиной - протяженность тропы около 4 км, здесь же указаны все обзорные площадки маршрута и отмечены места для отдыха.
Уже при входе на тропу открывается красивый вид на бухту и город, а дальше с набором высоты виды становятся еще живописнее!
Начало маршрута отмечено указателями.
Интересно, что тропа проходит среди практически нетронутой природы, а особенность этого места - большое количество разных растений, птиц и животных, занесенных в Красную книгу.
Маршрут терренкура несложный, несмотря на перепад высоты - около 284 м, пройти его довольно легко.
По времени путь занимает около 2 часов, но добавляйте сюда еще время для остановок на обзорных площадках - виды невероятно красивые и пройти мимо невозможно!
В конце маршрута - последняя точка для отдыха и спортивная площадка, здесь же тропа уходит в сторону к надписи "Геленджик".
Маршрут не закольцован, поэтому вернуться нужно той же дорогой.
Или пройти вниз другими тропами - найти их можно в любом приложении с картами или спросить у бывалых туристов - здесь много тех, кто ходит по этим тропам самостоятельно и не первый раз - нам рассказали о всех вариантах.
В итоге решили не возвращаться той же дорогой, а подняться отсюда к самой заметной достопримечательности Геленджика - Поклонному Кресту на вершине Маркотхского хребта.
Кстати, спустились вниз совершенно неожиданным маршрутом, но об этом расскажу в следующий раз.
Делитесь впечатлениями, если уже прогулялись по этой тропе!
Не забывайте про лайк и подписывайтесь на канал. Всем отличных путешествий!