Министр иностранных дел России приветствует "новый уровень" связей во время поездки в Северную Корею
Сергей Лавров хвалит Ким Чен Ына за "недвусмысленную поддержку" войны на Украине во время визита, который мог бы проложить путь к саммиту с Владимиром Путиным
Джастин Маккарри в Токио и агентства
Чт, 19 октября 2023 г., 06.56 по британскому летнему времени
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что отношения Москвы с Северной Кореей достигли “нового уровня”, поскольку растет обеспокоенность по поводу углубления военных связей между двумя странами на фоне войны на Украине.
Выступая в четверг в столице Северной Кореи Пхеньяне, Лавров приветствовал состоявшийся в прошлом месяце на Дальнем Востоке России саммит между Владимиром Путиным и лидером КНДР Ким Чен Ыном как свидетельство того, что двусторонние связи вышли на “качественно новый, стратегический уровень”.
Лавров также поблагодарил Пхеньян за его поддержку российского вторжения на Украину, поскольку официальные лица США утверждали, что северокорейское оружие направлялось в помощь военным усилиям России.
Владимир Путин выступает в Пекине с трибуны перед ярко освещенным китайским зданием традиционного вида
Путин назвал поставки США оружия ATACMS Украине ‘еще одной ошибкой’
Подробнее
“Мы высоко ценим вашу принципиальную, недвусмысленную поддержку действий России в связи со специальной военной операцией на Украине”, - сказал он, сообщает российское информационное агентство РИА Новости.
Лавров прибыл в Северную Корею в среду с визитом, который, как ожидается, заложит основы для саммита Путина и Кима в Пхеньяне - дата еще не определена, – на котором страны, находящиеся под жесткими санкциями, могли бы договориться о еще более тесном военном и экономическом сотрудничестве.
Визит Лаврова состоялся через несколько недель после того, как Ким отправился в Россию на бронепоезде, чтобы встретиться с Путиным для переговоров, которые, как полагают, были сосредоточены на поставках оружия и российской помощи в космической программе Северной Кореи.
На прошлой неделе Белый дом заявил, что поставки оружия уже начались, причем за последние недели Северная Корея поставила в Россию более 1000 контейнеров с военной техникой и боеприпасами. Москва заявила, что у Вашингтона нет доказательств в поддержку этих утверждений.
Веб-сайт Beyond Parallel, управляемый вашингтонским центром стратегических и международных исследований, сообщил, что спутниковые снимки показали продолжающуюся активность вокруг северокорейского порта недалеко от границы с Россией, и указали, что с конца августа между двумя странами было совершено по меньшей мере шесть морских переходов.
Ранее она опубликовала спутниковые снимки, показывающие то, что она назвала “беспрецедентным” увеличением движения поездов вдоль границы России с Северной Кореей. Всплеск активности “вероятно, указывает на поставки Северной Кореей оружия и боеприпасов в Россию”, говорится в отчете группы.
Аналитики полагают, что Северная Корея потребует высокую цену за оружие, а также доступ к российским аэрокосмическим и военным технологиям. Режиму в Пхеньяне дважды не удавалось вывести на орбиту военный разведывательный спутник, и ожидается, что третья попытка состоится в этом месяце.
Ким воспользовался своей первой поездкой за пределы Северной Кореи после пандемии Covid-19, чтобы назвать отношения с Москвой своим “приоритетом номер один”, добавив, что он рассматривает войну на Украине как попытку бросить вызов “гегемонистским силам”, стремящимся подорвать безопасность России.
В ответ США и их союзники в регионе, Южная Корея и Япония, активизировали свое военное сотрудничество. В четверг военно-морские силы США и Южной Кореи присоединились к четырем другим странам, включая Канаду, для проведения противоминных учений у берегов Южной Кореи, сообщило министерство обороны.
Кроме того, американский бомбардировщик B-52, способный нести ядерное оружие, приземлился на этой неделе в аэропорту Чхонджу, примерно в 100 км к югу от Сеула, сообщило информационное агентство Ренхап.