Доброго здравия уважаемые гости и подписчики канала «Школа-Дома»!
Так что же мы знаем (нам рассказали, а мы верим) о «Великой Китайской Стене»?
То, что она находится где-то там, В Китае.
Общая протяжённость этой самой стены – «десять тысяч ли», или двадцать одна тысяча, сто девяносто шесть километров. По территории самого Китая – восемь тысяч километров. Впечатляет…
Строить её начали в седьмом веке до нашей эры (Кто? Древние китайцы?). И, понастроили много-много кусочков этой самой стены, а, император Цинь Шихуанди где-то эти «кусочки» соединил, где-то что-то добавил.
Кстати, те части стены, что построены во времена императора Цинь, не сохранились… Как же так? Те, что построены ранее, сохранились, а эти вот не сохранились…
Другие правители после Цинь Шихуанди тоже участвовали в строительстве, но, потом забросили это дело за ненадобностью.
Ну, и, конечно же, знаем мы и о том, что стена эта строилась якобы для защиты от диких кочевых племён, постоянно беспокоящих цивилизованное население древнего Китая.
Племена, кстати, якобы приходили откуда-то с севера…
А кто там, дикий такой, на севере? Монголы, маньчжуры и, дикая пустынная Сибирь…
Всё, вроде как сходиться…, но, если детально «порыться» в истинной истории Китая (да, можно найти более или менее правдоподобные факты по этой самой истории у тех же китайцев), то, оказывается, что те самые «империи древнего Китая» вовсе империями не были. Даже просто на государства тянули очень даже слабо.
Те же самые китайские источники утверждают, что самое первое, настоящее государственное образование на территории современного Китая создано было совсем не китайцами, а, маньчжурами. И, соответственно, именно с подачи маньчжуров была построена та самая Великая Стена.
И, не тысячи лет назад, а, совсем недавно, в семнадцатом веке уже нашей эры.
Строить её начали во времена «эпохи Канси». И, совсем не для защиты от нападений «диких варваров с севера», а:
- от нападений монголов с запада;
- для предотвращения контрабандной торговли женьшенем;
- для защиты территорий маньчжурии от китайских переселенцев с юга.
Строить эту стену начали по приказанию «императора» Канси в 1678 году, а закончили в восьмидесятых годах семнадцатого века. Её протяжённость составила всего девятьсот километров. Стена эта представляла собой линию укреплений, получивших название «Ивовый палисад».
А как связан этот самый «Ивовый палисад» с Великой Китайской стеной»? Да просто всё… Это и есть та самая Великая стена.
На части Ивового палисада во времена правления Великого кормчего Мао построили (реставрировали) ту самую стену, что нам сейчас показывают. А, то, что не показывают, выглядит вот так:
Это то, что расположено в 1500 километрах от Пекина.
А вот так выглядит стена в пятидесяти километрах на северо-восток от Пекина:
Правда, к началу 2000 года китайцы постарались и, создали на месте этих руин вот такую конфетку:
Но, это всего лишь одна из версий о строительстве Великой Китайской стены. В следующих публикациях поговорим о других, не менее интересных версиях. А, сейчас, дорогие друзья, позвольте закончить.
Благодарю вас за внимание!
Если статья показалась вам интересной, не забудьте поставить «палец вверх»!
До новых встреч!