С первой частью можно ознакомиться здесь. Рекомендую сначала прочитать первую часть для понимания превращений этилового спирта в организме.
Снотворные, успокоительные и анестетики
При хроническом употреблении печень усиленно вырабатывает ферменты для его переработки. При этом также повышается активность ферментов, ускоряющих распад лекарств, в первую очередь, снотворных и средств для наркоза и анестезии. Регулярно употребляющие алкоголь люди теряют восприимчивость к действию наркоза и обезболивающих средств. Это усложняет введение в наркоз во время операций и уменьшает эффект анестезии при стоматологических и других лечебных процедурах.
В небольших дозах этанол возбуждает нервную систему, при дальнейших повышениях дозировок наступают сменяющие друг друга фазы угнетения сознания вплоть до засыпания (при приеме больших доз) или комы (при передозировке). Точно такие же фазы наступают при применении средств для общего наркоза, разница лишь в длительности каждой из них.
При приеме успокоительных и снотворных средств с алкоголем их седативный эффект суммируется и проявляется снижением концентрации внимания, заторможенностью, сонливостью.
Антибактериальные и противогрибковые препараты
Речь идет о группах цефалоспоринов, хлорамфениколов, сульфаниламидов, противогрибковых препаратах группы имидазолов. И если первые две группы при сочетании с алкоголем просто лишаются своего эфффекта, то сульфаниламиды и особенно производные имидазолов усиливают токсическое действие алкоголя и его метаболитов на печень, по сути, действуя аналогично лекарствам для кодирования от алкогольной зависимости: они блокируют превращение этанола в уксусную кислоту на этапе ацетальдегида, являющегося ядовитым, токсичным соединением для организма, вызывая тошноту, рвоту, прилив крови к лицу, падение давления и пр.
Лекарства от диабета
Этанол взаимодействует практически со всеми противодиабетическими препаратами. Алкоголь влияет на метаболизм глюкозы несколькими путями, подавляя как образование новой глюкозы, так и расщепление сложных углеводов, и его употребление может спровоцировать падение уровня сахара крови. Вкупе с сахароснижающими средствами снижение уровня глюкозы может быть значительным. Однако алкоголь, потребляемый с закуской, может первоначально привести к повышению глюкозы у пациентов с диабетом. Также алкоголь может улучшить чувствительность тканей к инсулину, что является опасным при инсулинзависимом диабете.
Производные сульфонилмочевины, в некотором роде, "родственники" сульфаниламидов. Механизмы несовместимости различны в зависимости от препарата (взаимодействие каждого конкретного лекарства с этанолом обычно указано в аннотации в графе "лекарственное взаимодействие"). Это может быть как ослабление (значительно реже), так и усиление (часто) действия лекарства, что может привести соответственно к повышению и падению уровня глюкозы крови. Также ряд препаратов этоц группы может приводить к накоплению ацетальдегида, о токсических эффектах которого было сказано ранее.
Антидепрессанты и седативные средства
Взаимодействие антидепрессантов с алкоголем также разнообразно. Трициклические антидепрессанты в комбинации с алкоголем дают мощный седативный/снотворный эффект.
Очень упрощенно и обобщенно механизм действия антидепрессантов заключается в повышении выработки и/или снижении разрушения серотонина - вещества, имеющего разнообразные эффекты, от регуляции перистальтики до влияния на иммунитет и гормоны стресса. В неврологии серотонин называют гормоном "удовольствия". Разрушение серотонина происходит под влиянием все того же фермента - алкогольдегидрогеназы.
Логично, что если фермент "занят" переработкой этанола, то серотонин не разрушается и накапливается. Чрезмерное количество серотонина приводит к выбросу адреналина и норадреналина - гормонов стресса, угнетающих серотонин. Эффекты адреналина многообразны: учащение сердцебиения, подъем артериального давления, ухудшение перистальтики кишечника, распад гликогена печени до глюкозы и пр.
Разумеется, этот список можно продолжить. Важно понимать, что на взаимодействие веществ в организме влияет огромное множество факторов, таких, как концентрация веществ, состояние печени и почек, рост, вес, возраст человека и многие другие особенности, поэтому во избежание грозных негативных последствий настоятельно не рекомендуется экспериментировать на себе и других, сочетая медикаменты с алкоголем, следует всегда читать аннотацию к препарату и консультироваться с лечащим врачом!
Спасибо, что прочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас интересной! Если вам понравилась статья, можете оценить ее, подписаться на канал и почитать другие публикации на канале: