Когда Катя закончила университет, ей пророчили большой будущее в профессии. Она и сама верила в свои силы, была полна планов, ей хотелось двигаться вперед.
Сейчас, спустя 8 лет после ВУЗА, молодая женщина сидит на окладе в бухгалтерии маленького частного предприятия.
Ставка помощника главного бухгалтера ее вполне устраивает, двигаться по карьерной лестнице дальше она не собирается.
Что же изменилось?
Оказывается, амбициозная в молодости Катя вышла замуж, родила двоих детей, первые пять лет брака была то в одном, то в другом декрете. Два года назад устроилась на работу “с перспективой”, но поняла что это ей не нужно. Поэтому работает не напрягаясь, ничего менять не желает.
Это не единичный случай.
Многие представительницы прекрасной половины человечества отказываются от карьеры, предпочитая строить ее дома, а не на службе.
Они считают, что в построении карьеры им мешаем семья, дети, занятость, изменившиеся приоритеты, но так ли это на самом деле? Что препятствует дамам?
Воспитание.
Это главная ошибка некоторых родителей. Если в семье растет дочь, которой постоянно твердят: главное - удачно выйти замуж, семья и дети - самое важное, карьера и самореализация - вторичны, то карьеристки не вырастет.
Девочка расставляет приоритеты, где получить хорошее образование, должность - это стоит на сотом месте в ее списке желаний.
Поддержка.
Внутренняя поддержка от близких - залог успеха. Гнобите свою жену, дочь, сестру, говорите, что она ни на что не способна? Значит, она рано или поздно поверит в это.
Низкая самооценка - это не тот фактор, который приведет к успеху.
Родные и семья способны уничтожить стремление строить карьеру.
Стремление к свободе и независимости.
Если этого нет, то лидер, стремящийся к высотам, не получится. Еще будучи совсем молодой, юная девушка должна уже стремиться достичь высот в профессии.
Она должна этого хотеть, желать самореализоваться, удовлетворить свои амбиции.
Нужно строить планы на жизнь, учитывая каждый из факторов и не лениться. Лень - это не двигатель, а путь к деградации.