Врачи-диетологи считают настоящей причиной ожирения фруктозу
Вовсе не жиры и углеводы, которые употребляет человек, являются главной причиной ожирения, а фруктоза – к такому выводу пришли американские исследователи.
Фруктоза, конечно, сама по себе не самый большой источник потребления калорий, однако она вызывает желание съесть более сытную жирную пищу в гораздо больших количествах, чем нужно. Это приводит к перееданию, а значит, и ожирению.
Врач Ричард Джонсон из Медицинского кампуса Аншутца при Университете Колорадо провел исследование и пришел к выводу, что похудеть можно лишь не выбирая между отказом от углеводов или жиров, а к сокращению их вместе.
Что касается фруктозы, то это такой тип сахара, который находится в составе многих «полезных» продуктов, например, фруктах. Именно фруктоза заставляет наш организм действовать в режиме низкой активности, а это замедляет восполнение энергии из жира. Об этом сообщается на страницах издания Wiley Online Library.
Однако ежедневное употребление фруктов: яблок, бананов, апельсинов, сбалансированных витаминами в них и клетчаткой, вовсе не большая проблема. Угрозу для талии представляет добавление в пищу подсластителей, например, столового сахара и кукурузного сиропа, в которых много фруктозы. В организме быстро накапливаются критические значения концентрации этого вида сахара.
Доктор Джонсон вместе с коллегами провел исчерпывающее исследование факторов, способствующих ожирению. Они выяснили, что метаболизм фруктозы вызывает снижение уровня особого соединения, которое называется аденозинтрифосфат (АТФ). Его задача – обеспечивать энергию в организме для клеточных процессов.
В том случае, если АТФ падает до низкого уровня, организму начинает требоваться больше «топлива». Выражается это чувством голода, человек начинает больше есть и переедает.
– Фруктоза – то, что заставляет метаболизм организма переходить в режим пониженного энергопотребления, – считает Джонсон. – Человек теряет контроль над аппетитом, а жирная пища у него при переедании становится основным источником калорий, способствующим увеличению веса.
Даже если у человека есть много доступной энергии – ранее накопленного жира – фруктоза не дает организму использовать эти запасы.
Употребление сладких продуктов или напитков – это путь к нездоровью. Такой механизм эволюция использовала, чтобы помочь животным накапливать жир, например, перед зимой, когда пища пока доступна.
Результаты, полученные американскими учеными, являются важным шагом в разрешении проблемы ожирения в здравоохранении.