Найти тему
Южный федеральный

Австрийские ученые рекомендовали не пить чай с шалфеем дольше трех недель

Бытует мнение, что травы приносят только пользу человеческому организму. Однако, длительное употребление травяных чаев может обернуться неприятными последствиями. Об этом сообщают «Вести Подмосковья» со ссылкой на исследование австрийских ученых.

Специалисты Мониторингового института Австрии VKI решили проверить чаи и сборы, в которых содержится шалфей, известный своими чудодейственными свойствами. Например, это растение якобы помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями, а также потливостью, изжогой и раздражениями на коже.

Для проверки чаев с шалфеем было взято 15 пачек. Ученые хотели проверить их на наличие пестицидов, пирролизидиновых алкалоидов и необходимого количества эфирных масел.

Выяснилось, что практически во всех проверенных пачках чая с шалфеем, присутствуют пирролизидиновые алкалоиды (ПА). Правда, в разной концентрации.

В двух пачках из выборки было сильно превышено максимально допустимое содержание ПА – 200 микрограммов на килограмм. В двух чайных сборах вредной примеси не было совсем, и в одном было обнаружено его незначительное количество. В остальных пачках с шалфеевым чаем концентрация токсичной примеси была близка к верхней границе нормы или превышала ее незначительно.

ПА относятся к токсичным соединениям и, предположительно, являются канцерогенами. Если регулярно употреблять такой травяной чай, то это приведет к проблемам с печенью. При этом отмечается, что в самом шалфее это соединение не содержится.

Исследователи предполагают, что в чай ПА попадают с травянистыми примесями – различными сорняками и другими дикорастущими растениями. Причина кроется в том, что шалфей собирается не вручную, а машинным способом, при котором качественной отсортировки не происходит. При этом подчеркивается, что даже небольшое количество примесей достаточно для того, чтобы уровень ПА в напитке стал высоким.

На этом фоне ученые, чтобы обезопасить любителей травяных чаев от накопления в организме токсичных веществ, рекомендуют покупать разные сборы, из разных партий и от разных производителей. А чаи с шалфеем советуют не пить дольше трех недель в лечебных целях.

В заключение специалисты также посоветовали всегда проверять срок годности таких товаров. Они поясняют, что в случае длительного хранения чая с добавлением трав, из него испаряются практически все эфирные масла, которые приносят главную пользу в таких напитках, а, следовательно, никакого лечебного эффекта они не принесут.

Еда
6,23 млн интересуются