Найти в Дзене
Тренды Эры

Гриб дождевик в октябре: где растёт, можно ли есть, фото

Оглавление

Сезон «тихой охоты» в конце октября почти заканчивает – корзинки грибников скудеют, остаётся совсем немного грибов, которые можно собрать. Среди них гриб-дождевик. В этой статье мы разберём, где и когда растёт дождевик, можно ли его есть, а также научимся определять его «пыльного» собрата.

Как выглядит гриб-дождевик?

Дождевики напоминают маленькие белые яички, которые кто-то разбросал по лесу: круглое, не разделённое на ножку и шляпку тело гриба белого цвета. На грибе могут быть чешуйки или небольшие наросты, тоже белого или кремового цвета. Часто дождевики растут семейками.

На срезе мякоть белая – только такой вид дождевиков можно есть.

Когда и где растут дождевики?

Сезон этих грибов начинается с середины лета и заканчивается в октябре. Найти дождевики можно на лугах, полях, в смешанных и хвойных лесах. К почве этот грибок совсем неприхотлив, его не пугают заморозки. Они распространены по всей России, от Сибири до Дальнего Востока.

Виды дождевика

-2

Головач может быть огромного размера

Почти все виды дождевика съедобны:

  • Дождевик жемчужный
  • Грушевидный
  • Головач мешковатый
  • Головач продолговатый
  • Дождевики ежевидно-колючие
  • Дождевик желтоокрашенный
  • Дождевики клочковатые
-3

На съедобных грибах могут быть шипообразные наросты

Несъедобен

  • Дождевик вонючий (табак, пыльник, дымок, "дедушкин табак")

Очень часто дождевики вырастают до больших размеров, однако, слишком большие экземпляры становятся жёсткими и невкусными.

-4

Несъедобный Дождевик вонючий

Как готовить дождевик?

Готовить этот гриб очень просто: собранные экземпляры необходимо помыть и почистить (верхний слой может быть жёстким), а затем порезать и обжарить на сливочном или подсолнечном масле. Вкус гриба напоминает нежную курицу.

Можно ли мариновать или солить дождевики?

Да, дождевики можно мариновать. Маринованные дождевики могут добавить аромат и вкус в различные блюда, такие как салаты, закуски и гриль.

Готовые соленые дождевики можно хранить в холодильнике в чистых стеклянных банках. Подходящая температура для хранения составляет около 0-5 градусов Цельсия. Они будут хорошим добавлением к различным блюдам: салатам, закускам, супам и даже пицце.

Помните, что перед сбором и употреблением дождевиков в пищу всегда следует убедиться, что эти грибы безопасны и съедобны.

Дождевики являются родственниками шампиньонов, поэтому многие сравнивают вкусовые качества этих грибов.