Найти в Дзене
Вести-Курск

В Курске прошел мастер-класс по "Тимоне"

   В Курске прошел мастер-класс по "Тимоне"
В Курске прошел мастер-класс по "Тимоне"

А теперь предлагаем вам закружится в карагодной пляске. В Курске прошел мастер-класс по Тимоне. Чем отличался танец в Беловском и Суджанском районах? В каких нарядах водили карагод и под какие инструменты плясали наши прапрабабушки и прапрадедушки? Ответы в нашем сюжете.

Танец характеров — так называют Тимоню. Его истоки — в Суджанском районе. Изначально карагод водили во время обряда — семейного или сельскохозяйственного. Потом танец стал самостоятельным жанром.

Анна Кунавина, руководитель фольклорного ансамбля "Ларец":

"Цель какая была в карагодах — находили себе пару. Девушки искали жениха, женихи искали себе девку, присматривали. А родственники стояли и наблюдали: как она пляшет, как она ведет себя, какая она будет работница".

В центре круга всегда стояли музыканты. Играли в то время на балалайках, рожках и кугиклах — флейтах, сделанных из тростника, который растет на болотах. Темп задавали минимум четыре кугикильщицы.

Анна Кунавина, руководитель фольклорного ансамбля "Ларец":

"Скрипка — это тоже один из древнейших музыкальных инструментов. Также как и гудок. Но гудок уже вышел из бытования. Это такой продольный, типа домры, только на нем играли смычком. Вниз ставили на колено и таким образом играли. Это тоже прообраз был скрипки".

Гармошка стала заводить толпу в первой половине 19-го века — как только появилась в регионе. Под задорные мотивы исполняли частушки — высмеивали нерадивого парня, который не спешит заводить семью, или ленивую девку, отлынивающую от работы.

Тимоню плясали в нарядных рубахах и сарафанах. Причем одежда в разных районах области отличалась — цветами и вышивкой.

Анна Кунавина, руководитель фольклорного ансамбля "Ларец":

"Простой сарафан, без позумента по низу. С просто завеской не праздничной. Затем у нас есть праздничные, как они называются — обликатные. Это Беловский район. А Большесолдатный район называет их "сгазом" — там где идет золотой позумент на плечах. И есть еще шубка. Шубка из штофа шилась. Красный или бордовый штоф — это покупная дорогая ткань. И это был наряд невесты".

Полина Пенькова:

"Тимоню плясали по кругу звонким хороводом, все время на полусогнутых ногах и небыстрым шагом. А руки всегда держали открытыми, потому что считалось, что в кистях сохраняется наша энергия".

Девушки танцевали сдержанно и плавно, неспешно отбивая шаг. Мужчинам дозволялось прыгать, кружиться и активно дробить ногами — лучших называли скоморохами.

Танец дарит всеобщее веселье и в наши дни. Тимоня сближает, ведь слияние народной музыки, костюмов и пластики может лучше всего рассказать о предках, их обычаях, жизненных укладах и традициях.

Юлия Полетыкина, министр культуры Курской области:

"Энергия, она дает энергию. Я понимаю, что это традиция, которую мы теряем. Сейчас чем больше стучишь ногами, чем больше показываешь, как нужно держать руки, тем больше понимаешь свои истинные корни и как, действительно, это правильно".

Виталина Наумова:

"Тимоню танцую впервые. Эмоции от танца очень позитивные, заряжает, бодрость дает. Изначально, конечно, было сложно, но потом входишь в кураж, тебе очень интересно становится".

В карагоде — душа народа. Такая, как есть — бесхитростная, радушная, нараспашку. И в Тимоне душа идет в пляс — лихо закручивая хоровод из ярких эмоций.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к калалу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».