Одна из важнейших и очень масштабных задач, которые приходится решать отдельному морскому инженерному полку (ОМИП) Черноморского флота, – разминирование территорий в освобождённых районах Новороссии. Аналогичную задачу они решали ещё в ходе операции по защите Сирии, и полученный опыт весьма пригодился в специальной военной операции на Украине, где личный состав инженерного полка принимает самое активное участие с первого дня. С той лишь разницей, что масштабы этой задачи возросли многократно.
СВО НЕ АДЖИЛИТИ
В ОМИП мне рассказали об огромной помощи, которую оказывают специально обученные собаки российским военнослужащим, в том числе сапёрам.
Старший матрос контрактной службы Александр Логутенков имеет за плечами девять лет службы и солидный стаж вожатого служебных собак. Пять лет назад он окончил 66-й межведомственный (методический) учебный центр инженерных войск ВС РФ и является дипломированным специалистом. Как участник СВО на Украине представлен к награждению медалью Жукова.
– В центре есть несколько учебных программ, – рассказал нам Александр, – я прошёл программу, рассчитанную на 4,5 месяца. По ней военнослужащие тренируются с собаками, прошедшими общий курс обучения. Учебный центр в Подмосковье дал мне не только общие знания, но и методику работы с собаками, привил любовь к этим верным и преданным человеку четвероногим. Сегодня уже мне как опытному специалисту приходится передавать свои знания молодым вожатым служебных собак.
С одним из них – ефрейтором Сергеем Шевчуком – я познакомился и даже стал свидетелем его занятий с немецкой длинношерстной овчаркой Линдой. Мы отправились на полосу препятствий для собак, где вожатый показал, как работает Линда.
Думаю, многие знакомы с оригинальным видом спорта, которым занимаются хозяева со своими питомцами, – аджилити, что в переводе с английского означает «ловкость, стремительность, проворство». Соревнования разного уровня и ранга проводятся по всему миру, включая Россию, и являются отличным стимулом для развития как собак разных пород, так и спортсменов. Здесь было что-то похожее, но со своим военным уклоном, с тем, с чем сталкивается собака во время выполнения поставленных задач.
По команде шестилетняя Линда преодолевала разные препятствия. Она перемахивала через высокий деревянный забор, бегала по бревну, ныряла в «кольцо», роль которого выполняла покрышка от военного автомобиля, прыгала, преодолевала разные препятствия. В награду за это она получала мячик, ведь Линда – игровая собака и любимая игрушка для неё – стимул.
– А вот Зара и Агат, восточноевропейские овчарки, – «пищевики», и для них стимул – угощение, вкусняшки, – поясняет Сергей.
У каждого из этих четвероногих бойцов полка по два вожатых. Основными являются военнослужащие-контрактники – это опытные специалисты, на счету которых десятки обезвреженных единиц взрывоопасных предметов, которые без собак сапёры могли бы и не обнаружить.
Собаки используются не только «за ленточкой», но и в Крыму, во время проведения различных массовых мероприятий, где скапливается много людей и есть вероятность использования террористами взрывных устройств. Натасканные на обнаружение тротила, гексогена и других опасных веществ, они могут быстро и безошибочно обнаружить взрывные устройства.
Не будем раскрывать всех деталей боевой работы и тренировок минно-розыскных собак. Дело это трудное и хлопотное. Собак надо приучать к боевой обстановке. Делается это поэтапно и каждодневно. Сапёр и собака, что называется, в одной упряжке: жизнь и безопасность каждого из них зависят от обоих.
СОБАЧЬЯ ШКОЛА
Какими качествами должны обладать четвероногие сапёры? Конечно же, хорошим нюхом, но этого мало. Собака не должна быть агрессивной к посторонним или бояться их, поскольку ей предстоит работать в том числе и в окружении большого количества людей. Она должна быть хорошо обучаемой, а также иметь устойчивую психику и не реагировать на различные посторонние раздражители вроде запаха колбасы или громких звуков.
Последний критерий особенно важен, ведь если на минном поле собака впадёт в панику при хлопках выстрелов и взрывов – это погибель и для самой собаки, и для её вожатого. Все эти качества проверяются на «вступительных экзаменах», через которые проходят щенки в возрасте от 10 месяцев до 1 года, и потом развиваются в процессе обучения. Для минно-розыскной службы лучше всего подходят признанные «нюхачи», такие как лабрадоры, ретриверы, спаниели, а также универсальные породы – немецкие и бельгийские овчарки.
Ветеринарный врач решает, пригодна собака к военному делу или нет, подобно тому как медицинская комиссия в военкомате решает пригодность будущего солдата к военной службе.
– Я очень люблю Линду и с грустью думаю о том, что скоро мне придётся с ней расстаться, ведь моя служба подходит к концу, – признаётся Сергей.
На смену этим вожатым придут другие специалисты. Поменяются со временем и нынешние четвероногие бойцы. Ведь срок их военной службы не так уж и долог. Обычно «на пенсию» собаки уходят в восемь лет.
Покидая ОМИП, я увидел и Агата. Он был, что называется, при исполнении служебных обязанностей. Нёс службу на КПП части. Туда ведь тоже никто и ни при каких обстоятельствах не должен пронести никаких взрывоопасных предметов.
– Агат – надежный заслон против террористов и диверсантов, – сказал его вожатый. В этот момент Агат будто понял, о чём сказал его наставник в бронежилете, и одобрительно посмотрел в его сторону.
Капитан 1-го ранга в отставке Владимир ПАСЯКИН