Найти тему
Солнце светит всем

Санкт-Петербург. Прогулка по Петроградской стороне

Маршрут этот будет интересен тем, кто не боится длительных пеших прогулок. Начнем его от набережной реки Карповки, в районе Каменностровского проспекта.

Нужно доехать до станции метро Петроградская, выйти из метро и пойдя направо по Каменноостровскому проспекту дойти до набережной реки Карповки. Далее переходим на противоположную сторону проспекта и идём вдоль реки. Проходим Геслеровский мост, потом Карповский мост.

-2

А вот и начало нашего маршрута.

-3

Это красивое, монументальное здание в византийском стиле - Иоанновский ставропигиальный женский монастырь (наб. реки Карповки, 45). Для тех, кто не в курсе, ставропигиальный монастырь – монастырь, подчиняющийся непосредственно Патриарху.

-4

Год постройки здания - 1902. Архитектор - Николай Никитич Никонов. Правила посещения, как в любом монастыре. Если нет соответствующей одежды, можно взять на входе. Монастырь основан Иоанном Кронштадтским, здесь же находится его усыпальница.

-5

В усыпальнице расположен своего рода музей, в котором представлены личные вещи батюшки, фотографии, рассказывается о его жизни и об истории монастыря. На втором этаже расположен храм, вход туда возможен во время службы. Расписание лучше посмотреть на сайте. Фотографировать в монастыре нельзя.

Выходим из монастыря, и на другом берегу Карповки видим вот такой дом с башенкой. Вернее с тем, что от неё осталось.

-7

Это доходный дом К. Г. Чубакова (набережная Карповки, 30). Год постройки 1911-1912, гражданский инженер Габе Руфин Михайлович. Когда-то этот дом был украшен горельефным изображением двух орлов, на крыше сидел грифон. Но, всё это было утрачено.

-8

На сегодня из украшений, сохранился лишь барельеф со львами. Вроде как есть ещё один на лестничной площадке, но внутри я не была. Дом начинали ремонтировать, потом в башне случился пожар, и вот стоит он пока, без изменений.

-9

Хозяин дома – Клавдий Григорьевич Чубаков, был потомственный почетный гражданин, служащий Особой канцелярии по кредитной части Министерства Финансов. С 1892 состоял в купечестве, а с 1912 года был казначеем Российского общества кролиководов.

Напротив него, вот такой домик со шпилем (набережная реки Карповки, дом 32, литера А /ул. Всеволода Вишневского, 22). Это бывший доходный дом М. Ф. Трифахина. Здание было построено в 1910-1911 годах по проекту гражданского инженера Н. К. де Рошефора.

-10

В этом доме, в октябре 1917 года ЦК РСДРП(б) принял решение о подготовке к вооруженному восстанию в Петрограде. Здесь, в квартире №31, проживал член ЦК партии меньшевиков Н. Н. Суханов (Гиммер). Его жена, Г. К. Суханова (Флаксерман) также была членом партии, но не меньшевиков, а большевиков. Вечером 23 октября 1917 года, когда Н. Н. Суханов отсутствовал, его жена привела в дом ЦК РСДРП(б), который провел здесь свое заседание. В заседании принимали участие А. С. Бубнов, Ф. Э. Дзержинский, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев, А. М. Коллонтай, Г. И. Ломов, Я. М. Свердлов, М. С. Урицкий, В. Н. Яковлев и В. И. Ленин. Обсуждался вопрос о вооруженном восстании. Большинством голосов была принята резолюция о подготовке к вооруженному выступлению. Также по предложению Дзержинского было создано Политическое бюро из членов ЦК, которое возглавил Ленин. Вот такая история. Смотришь на дом, и такое чувство, что после революции он так и не ремонтировался.

А еще в этом грустном здании, располагается Санкт-Петербургский музей игрушки. Музей небольшой, основная выставка - это игрушки Советских детей, есть экспонаты 19 века, игрушки народов мира. Будет интересно взрослым и детям. Билет: 100 руб. - детский, 200 руб. - взрослый.

После музея мы еще немного прошли вдоль реки и свернули на ул. Газовую, т.к. вдоль Карповки дальше, идут строительные работы. Пройти, конечно можно, но там грязно.

-11

Пошли по ул. Газовой до Левашовского проспекта. На пересечении ул. Газовой и ул. Ленина, тоже очень интересный дом. Здание 1912-1913 годов постройки, привлекает внимание своей нестандартной для того времени архитектурой. Дом издалека похож на корабль.

-12

Архитектор – Александр Маркович Эрлих, удачно использовал острый угол, возникавший при пересечении улиц. Лично мне, очень нравится многоярусный балкон.

-13

Еще этот дом известен тем, что здесь находится музей квартира Елизаровых. Один из питерских адресов Ленина, последнее легальное место жительства. Ленин проживал у своей старшей сестры Анны (в кв.24) с супругой – Надеждой Крупской. Анна Ильинична была замужем за Марком Тимофеевичем Елизаровым (революционер, советский гос. деятель, первый народный комиссар путей сообщения РСФСР).

Дальше по Левашовскому проспекту идем до ул. Барочной, сворачиваем на неё и двигаемся до Барочного моста. Мостик обычный, ничего особенного, но в 2024 году ему исполнится 110 лет.

-14

Переправа была построена в 1914 году по проекту Андрея Пшеницкого. Андрей (Анджей) Павлович (1869 -1941) - польский и российский инженер-строитель, автор многочисленных мостов в Санкт-Петербурге и других регионах России. По его проекту, в том числе, был построен знаменитый Дворцовый мост.

Улица Барочная появилась на картах города в апреле 1887 года. Название было связано с тем, что в XVIII-XIX веках сюда, в устье Карповки, доставляли барки - деревянные суда, прибывавшие в Петербург. Отправлять их обратно было дорого, и барки разбирали на древесину, которая затем вновь использовалась в судостроении.

Барки. Фото kartinki-i-risunki.ru
Барки. Фото kartinki-i-risunki.ru

Первоначально Барочная улица проходила от Большой Зелениной улицы до реки Карповки. В 1910-х годах по улице проложили трамвайную линию, а в 1914 году соорудили однопролетный металлический мост через Карповку. Трамвайный парк им. Скороходова был закрыт в 2003 году. В начале 2008 года с Барочной улицы и с моста сняли трамвайные рельсы.

Барочная улица 1963-1968. Фото https://pastvu.com
Барочная улица 1963-1968. Фото https://pastvu.com

Ну, вот мы и дошли до новой благоустроенной набережной на реке Карповке. Начинается она от Барочного моста и тянется до Песочной набережной.

-17

Вдоль вымощенной плиткой дорожки установлены лавочки.

-18
-19

Здесь можно полежать в гамаке.

-20

Есть удобные лежаки, которые можно покрутить в сторону солнышка.

-21

На камушках лежат вот такие деревянные рыбины.

А теперь идём, еще в одно интересное место. Проходим сквер Метеорологов (будет справа), выходим на Песочную набережную и через Молодежный мост, двигаемся к набережной Адмирала Лазарева.

-23

Лазаревский мост.

-24

Здесь среди стекла и бетона, притаился уютный, зеленый уголок с ресторанами, кафе и кондитерскими (ориентир Адмирала Лазарева,22).

Сейчас конечно уже прохладно, а вот в теплое время здесь можно посидеть на открытой террасе или лавочках.

-26

Кстати, рекомендую ресторан «Frantsuza Bistrot». Здесь вкусно, уютно, атмосферно.

-27

И еще одно интересное заведение – ресторан «Забыли сахар One Trinity Place».

-28

Да, эти рестораны не бюджетные. Но, чтобы отметить какую-то дату, пригласить гостей города, устроить романтический ужин, это отличные места. А можно просто посидеть с кофе на лавочках, и сделать атмосферные фото.

Возвращаемся в сторону набережной.

-30

Проходим мимо кафе-кондитерской - «Волконский».

-31

Дальше идём в сторону ул. Большой Зеленининой.

-32

В этом месте меня заинтересовали три здания. Первое – Левашовский хлебозавод (ул. Барочная, 4А). Его конечно лучше обойти со всех сторон. Красивое здание с историей, и довольно интересной архитектурой. Приятно видеть, что его привели в порядок.

-33

Сейчас это культурное пространство с музейным комплексом. На постоянной основе бесплатная видео-экспозиция про блокаду. Вы попадаете в «Блокадную комнату», где на мультимедийных экранах вам покажут историю квартала: мирная жизнь, воздушная тревога, бомбежки, имена погибших и даты их жизни, которые сменяют друг друга в черных траурных окнах домов, а после - долгожданный День Победы и салют. Сеанс длится 10-12 минут.

Выйдя из комнаты, посетитель попадает прямо в центральную ротонду первого этажа. Здесь обустроена экспозиция, которая рассказывает об истоках и становлении конструктивизма, хлебопечении и инженере Георгии Марсакове, создателе хлебозаводов-автоматов. Отдельное пространство, отдано под временные выставки.

Возвращаемся на ул. Большая Зеленина и тут нас ждет настоящий замок с «башней Рапунцель» (ул. Большая Зеленина/ул. Барочная).

-34

Владел этим великолепием – Альберт Юльевич Кейбель, потомственный ювелир и купец первой гильдии. Три поколения семьи Кейбелей изготавливали ордена российской империи.

-35

Доходный дом был возведен в 1899-1901 годах. Над сотворением этого шедевра трудился зодчий Густав Густавович Фон Голи. Претворяя в жизнь идеи романтика Кейбеля, архитектору удалось создать такой эффект, при котором пройти мимо дома не засмотревшись на него, просто не получится.

-36

Если от этого дома посмотреть направо по Большой Зелениной, то можно увидеть вот такую мозаичную картину. Этот дом современный (ул. Большая Зеленина, 34).

-37

Следующая остановка тоже у дома с мозаикой, но старинного. Перед нами доходный дом герцога Лейхтенбергского (ул. Большая Зеленина, 28). Один из красивейших домов на Петроградской стороне.

-38

Построен был в 1904-1905годах, архитектор Фридрих Фридрихович фон Постельс. Николай Николаевич Лейхтенбергский был правнуком императора Николая I. Однако, дом строился для сдачи квартир внаем. Сам же он жил в особняке, который стоял на Каменноостровском проспекте, 64.

-39

В доходном доме герцога Лейхтенбергского, в то время, уже имелись водопровод и телефон, электричество появилось в 1916 году.

Из архивных сведений следует, что после Н.Н. Лейхтенбергского дом перешел в собственность купца Варягина. Он жил с семьей в парадном подъезде на 4-м этаже и говорят, сошел с ума по неизвестной причине. Следующим и последним хозяином дома до революции был инженер Э. Венгеров. Удивительно, но дом благополучно пережил войну и сохранился до наших дней практически в первоначальном виде.

-40

А теперь рассмотрим дом. На уровне верхнего этажа можно увидеть огромные картины из мозаики. На них изображены: городские здания, индустриальный и морской пейзажи, холмы, поля. Мозаичные панно были созданы в 1905 году по эскизам художника С.Т. Шелкового, в мастерской знаменитого русского художника-мозаичиста В. А. Фролова (1874-1942).

-41
-42

Нижний этаж привлекает внимание центральным порталом. Парадный вход украшают два солнца с изогнутыми лучами, напоминающими щупальца осьминога, и две изящные женские фигурки.

-43

Прогулка наша почти закончилась, идём к метро (ст. Чкаловская).

-44

И на прощание, дом №16 по Большой Зелениной и мурал «Небеса» (посвящён победе советского народа во Второй мировой войне). В этом доме в 1912-1913 годах находилась нелегальная квартира (№ 96) большевиков. В 1930-е годы работала артель «Петроградский швейник». Сегодня в этих зданиях размещено много различных организаций.

-45

До новых встреч!!!