«Использование ископаемого топлива основано только на нашемнезнании».К.Э.Циолковский.
«А использование современных энергокомплексов на ВИЭ основано на жадности монополистов ТЭК». А.Л.
«Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения». Леонардо да Винчи
Энергетика Экономического прорыва?
(Какая энергетика эффективна для экономического прорыва)?
«Идея использования возобновляемых источников энергии, как альтернативу топливу, безусловно, звучит привлекательно, но самасуть получения энергии обманчива, т.е. эта альтернатива не меньше вредна и опасна для экологии и потребителя, как любое топливо, в т.ч. и ядерное, которое нельзя приравнивать к зеленой энергетике. Все топливные генерации и генерации ВЭС и СЭС – это только нажива ТЭК.Под альтернативной энергетикой понимаются все недавно (20 лет) ставшие модными виды возобновляемой генерации (ВЭС и СЭС), за исключением гидроэнергетики, которая на сегодня тоже не оправдывает наши (потребителей) надежды, она (плотинная энергетика) уже по возрасту примкнула ко всем угрожающим видам генераций. Но «зеленые» активисты просят денег и субсидий на развитие именно альтернативной энергетики, прикрываясь надуманной и приписанной ей «пользой», как бы очень «зеленой», а значит на сегодня и будущих 30 лет, необходимой.Поэтому все большее число экспертов сегодня считают, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) - это просто источник непрекращающегося хайпа, пропаганды и хорошая (доходная и почти не контролируемая)«бизнес-идея», плюс обладание, властями стран, современной энергетикой (любой) - это узда управление людьми. Некоторые эксперты, по неизвестным причинам, считают современные устройства на ВИЭ (ВЭС И СЭС), чуть ли не панацеей для спасения и развития экономик стран, при некоторых, им,только известных, условиях. ВЭС и СЭС будут, конечно, иметь приемлемые сроки окупаемости, не превышающие половину срока службы эл. станции.
Грабли западной энергетики на ВИЭ.
В 2017 году, Анатолий Чубайс, рассуждая, какие инновации изменят экономику России (изучив западный опыт, как простой и эффективный способ извлечения бюджетных средств), рассказал о тех секторах, которые уже возникают или возникнут в ближайшее время. Вот несколько его цитат;
- "Сектор один — возобновляемая энергетика. (Ее в России почти не существовало, можно «работать» с чистого листа…) За последние 20 лет произведен целый ряд фундаментальных изменений в нормативной базе, которые создали предпосылки для запуска российского стартапа "Возобновляемая энергетика".
Именно Чубайс, изучив западную аферу по ВИЭ, почуяв наживу, втянул в эту аферу Россию, теперь он и его подельники снимает сливки. Изменений (особых) в экономике не произошло, затраты огромны, а «пользу» экономике обещают, только лет через 10-15, но «пользы» может и не быть. Современные проекты и устройства, использующие ВИЭ не окупаемы.
- "Сектор под названием "Солнце" решен. Мы создали российское машиностроение, которое производит оборудование для солнечной энергетики, запустили первые десятки мегаватт на солнечной генерации. Я вижу серьезные предпосылки, что через год я могу сказать, что и ветряная энергетика тоже состоялась".
Эти проекты выгодны только их «авторам», для России и её экономики, это разор.
- «Развитие возобновляемой энергетики — мощный драйвер экономического роста. Во всем мире поняли это, ведущие страны наращивают свое присутствие на глобальном рынке. Россия задержалась на старте, однако сегодня нацпроект создания нового энергетического сектора не только сформулирован, но и уже реализуется. Действующая программа поддержки строительства солнечной, ветровой генерации и установок по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) создает спрос на инвестиции до 1 трлн руб».
Это просто повод и мотив опустошения казны в свою пользу.(Этот «мощный драйвер экономического роста», как мощный насос выкачивания средств из бюджета страны, т.е. с населения. Компаньоны Чубайса, уже 3 трлн выкачали, распилили, а за работу ВЭС и СЭС отвечать не будут, 15 лет окупаемости, т.е. за эти годы, или «осел» сдохнет, или они сбегут…)
А. Чубайс; «Это в первые, это беспрецедентно…Мы приблизились к лучшим мировым параметрам,по цене. Рынок в возобновляемой энергетике дал потрясающий результат».
Вот откуда фраза – «денег у нас много», переняв и расширив метод Европейской аферы с ВИЭ, команда Чубайса, ограбила нас, навязав нам эти технологии с ВЭС и СЭС. Запад уже стонет от этих проектов на ВИЭ, 20 лет веселились, теперь ищут виновного и замену этой «зелени». Наши аналитики ищут оправдание насильного внедрения современных (считай) западных ВЭС и СЭС, пусть новые, пусть даже с лучшими параметрами, все это приведёт только к ещё большему отставанию нашей энергетики и в целом к долгому торможению экономики. Экономика развивается по территории страны (любой) по мере прихода энергетики на места.
По мнению аналитиков, на развитие энергетики на ВИЭ были выделены 3,5 триллиона, но Ассоциация Развития Возобновляемой Энергетики (АРВЭ), возглавляемая на тот момент Анатолием Чубайсом, требовала 5 триллионов. И это при том, что президент РФ В.В. Путин,в начале, высказывался с резкой критикой в адрес «фанатов» современных ветропарков и полей солнечных элементов (его ввели в заблуждение, просто обманули). Так почему же Чубайс и другие олигархи от топливной энергетики, в т.ч. и РосАтом, РусГидро, РосНАНО и др. занялись ВИЭ? Ответ очевиден: это несколько триллионов рублей из бюджета страны (циничный грабеж казны), и пропустить мимо себя такой «куш» олигархи не могут. Вот и возглавил он (Чубайс) этот процесс, далее займетсяэнергопереходом, экологией и борьбой с СО2, если позволят обстоятельства и президент, тут маячат «денег еще больше».
А что думают по этому поводу регионы? (после давления АРВЭ и их предложений, от которых,руководителям регионов, невозможно отказаться).
Сергей Морозов, глава Ульяновской области, возглавил РАВИ, считает так: «На сегодняшний день проекты в сфере «зеленой энергетики» являются приоритетными не только для региона, но и для всего государства. В свое время мы стали первой в России площадкой, где началось строительство ветропарка. И теперь будем первыми, где разместится производство комплектующих. Сегодня подписано соглашение с компанией «Вестас» — лидером в мире по установке ветрогенераторов».
Из этих высказываний ясно одно: мы продолжаем кормить чужую армию инженеров, специалистов и изобретателей, при этом распределители средств не забывают и себя. И все это - в ущерб развития своей экономике (особенно на периферии страны) и налогоплательщикам. Импортозамещения нет, в т.ч. и в других многих отраслях, эти альтернативные причуды или чудеса в энергетике, все за деньги населения (потребителя). «Ключевые инвесторы возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в РФ попросили Дмитрия Медведева (тогда премьер-министра РФ) продлить программу поддержки зеленой энергетики до 2035 года (копия письма есть у “Ъ”). Письмо подписано главой «Роснано» Анатолием Чубайсом (который, согласно информации из СМИ, строит ветрогенерацию с финской компанией Fortum), главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым (который продвигает проект мусоросжигающиих заводов ТЭС), владельцем «Реновы» Виктором Вексельбергом (развивает солнечную генерацию СЭС), гендиректором компании «Фортума» Александром Чуваевым и гендиректором «Энел Россия» Карло ПалашаноВилламаньей (оба инвестирует в ВЭС), а также главой совета директоров «Солар Системс» Михаилом Лисянским (инвестор в СЭС)». (сми).
Досадно, что в поддержку данной позиции выступают и такие авторитеты Игорь Башмаков - лауреат Нобелевской премии мира 2007 года в составе учрежденной ООН и Всемирной метеорологической организацией Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), генеральный директор Центра энергоэффективности – XXI век (ООО «ЦЭНЭФ-XXI»), который, в частности, ранее считал: «Нам обязательно нужно уходить с базовой траектории развития. У нас электроэнергетика к середине века должна стать практически безуглеродной, а к концу века – и промышленность. Мы пока пытаемся пройти по старой тропинке, которая ведет нас не в ту сторону: мир уходит в зеленое будущее, а мы топчемся в настоящем и рискуем со временем превратиться в кладбище устаревших технологий».
Подобные экологические «кладбища» появилисьуже и на наших территориях. Это кладбища, новых технологий, не там использованных, ценных металлов и др. материалов, а главное захоронениебольших денег и времени. Этот монстр (ВИЭ) шагает по планете, а теперь и по России.
Караул…л. Ветропарки. Через 10-15 лет мы не будем знать, что с ними делать, энергии мало, дорого, а проблем по горло, в т.ч. и по утилизации, а фамилии виновных забудутся, да и оправдаться легко, мол это не наши новации, а передовые импортные, к ним и претензии. Вот почему программа «импортозамещения» (не только в энергетике) в России почти не работает, от откатов никто не откажется, а за внедрение у себя Российских новаций придется отвечать, или рублем, или мягким местом (креслом).
Все больше экспертов (на западе) склоняются сегодня к мысли, что европейская «зеленая энергетика» - большая профанация и величайший обман. В России, лихие люди, изучили и переняли эту профанацию, бонус в несколько трлн. рублей привлек олигархов всех мастей. Они объединяют усилия и готовы внедрить все, что угодно, не волнуясь, будет ли это у нас работать, вертеться и светить, окупится ли когда-нибудь, и как потом это все ремонтировать и утилизировать? Складывается впечатление, что пока инновации и развитие отраслей живут разными жизнями, особенно в энергетике, внедряют, то что выгодно для внедряющих, а не людям, и даже не бизнесу, и даже не будущей экономике страны – важна только сию минутная выгода. Бизнес и новаторство у нас не совместимы, разве только рационализация, как-то бизнес может устраивать. Новаторы стремятся сделать надежно, доступно, дешево, а для бизнеса это «смерть».
Филипп Мюллер, автор работы «Энергетическая безопасность Соединенного королевства: мифы и реальность» предупреждает об опасности ставок на ВИЭ. Это может привести к нестабильности энергопоставок, полагает ученый. Все чаще встречается мнение, что возобновляемая энергия может стать основой для обеспечения энергонезависимости. Однако автор уверен, что повышение доли ВИЭ в энергетическом комплексе таит в себе многие риски и угрозу. Она не таит, она уже является угрожающей структуройв энергетике, природе, экономикам стран. Солнечная и ветровая энергия, при использовании современных энергоустановок, зависят от капризов погоды. С ростом масштабов генерации современными альтернативными источниками в общей электросети увеличивается зависимость всех потребителей от случайных факторов, в т.ч. природных и людских, притом доставка и этой энергии все-равно через ЛЭП, тем более, если ее станут продавать за рубеж. Тоже самое, как нефте и газовые трубы по стране и за рубеж.
В качестве примера, Мюллер приводит Германию, уже практически перешедшую на ВИЭ, где было пасмурно и безветренно неделю с лишним (лето 2020). Более 23000 ветряных турбин стояли недвижимыми (занято под них более 23 тыс. га.земли), 1 млн фотоэлектрических систем производили электроэнергию в минимальном количестве. В результате задача по обеспечению электроэнергией практически всей страны выполнялась традиционными электростанциями на топливе, на воде и при помощи из вне. Зима 2020-21 года еще более доказала не состоятельность ветротурбин, СЭС и,тем более, централизованной сети (ЛЭП), в 2022г ТЭС оказались более достойными.
Ветропарки,использующие гигантские пропеллерные ветряки и парки солнечных панелей с солнечными элементами с КПД в 11-13% (а КИУМ не больше 15%) - это не путь в развитие, это просто бесполезная работа по производству дорогих конструкций, по их эксплуатации и далее по их утилизации, но деньги текут внедряющим, окупаемости в гарантийные сроки не получается. Получится, что бороться придется с быстро растущими «лесами» ветряков и «полями» СЭС, которые становятся много опасней традиционного углеводородного топлива (нефти и газа со своим СО2), а главное не оправдано - дорого. Дешевые проекты на ВИЭ не принимаются в России, по закону частник может создать не больше 15 кВт мощности и только от ветра и солнца, и то под надзором чиновников. А Российские изобретатели уже предлагают энергоустановки индивидуального пользования до Мвт и более.Приходится констатировать, что возобновляемые источники энергии в эти 20 лет не вдохнули жизнь в современную цивилизацию, при современных энергоустановках (пропеллерах на палочках), ВИЭ на своих современных энергоустановках (ВЭС и СЭС) не выведут современную цивилизацию на новый уровень развития. Видимо они и не должны были этого делать, они должны были просто «вытянуть» деньги из бюджетов страны, скорее из карманов налогоплательщиков, предварительно напугав их катаклизмами и СО2. Это основная цель и форма существования всего мирового ТЭК.Пугать, делить и обирать. Мировой океан выбрасывает в атмосферу огромное количество углекислого газа, и повлиять на это человечество не в силах. Вся флора на суше должна поглощать СО2 океана, но леса вырубаются поглощать некому, вот и дисбаланс, повышение СО2, плюс метан на суше и, как результат – парниковый эффект.
Еще немецкий философ Мартин Хайдеггер в своем эссе 1954 г. "Вопрос о технологии" осудил взгляд на природу как на простой ресурс для потребления. Он не одобрял использование крупных плотинных гидроэлектростанций, доминировавших в природной среде, и, напротив, приветствовал применение небольших ветряных мельниц. И речь шла не просто об эстетических предпочтениях. Ветряные мельницы всегда были полезны для фермеров (для среднего и малого потребителя), в то время как большие плотины позволяли развиваться крупным промышленным компаниям, отраслям и промышленным районам. Ветряные и водяные мельницы прошлых веков - это прообраз энергоустройств индивидуального пользования.
Мартин Хайдеггер и другие сторонники ВИЭ не предполагали, что для «обуздания» силы ветра, будут использовать такие гигантские энергоустановки-монстры, гигантские по размерам и цене. Ветряки, после 15 метров в диаметре лопастей, равно как и крупные ЛЭП становятся опасными для окружающей экологии. Под влиянием Германии ООН и Всемирный банк вложили миллиарды в проекты по развитию возобновляемых источников энергии: ветер, солнечную энергию и гидроэнергетику. И каков результат? Германия не просто не достигла климатических целей, уровень выбросов не уменьшился с 2009 г., к тому же Германия увязла в субсидиях на эту не эффективную альтернативу (в 2022 году был снесен первый ветропарк). Голландия, да уже вся Европа, «захлебываются» ветропарками. СЭС – тоже дорогостоящее заблуждение по всей Европе и миру, особенно зимой или в непогоды.Солнечные элементы пока эффективны только в индивидуальном пользовании и в космосе, но это пока. Будущую Российскую МКС и другие орбитальные проекты, надо создавать без солнечных батарей, еще в 2006 году молодые новаторы делали по этой теме доклады и предлагали на выставках проекты,но наверно РосКосмосне созрел и не дорос до бортовой энергетики для МКС.
Нам не надо повторять ошибочного пути использования ВИЭ запада.Мы должны были изучить опыт фиаско запада и не повторять их ошибок. Но мы (Россия) уже наступили на эти грабли, ответный удар будет неизбежен.
"Плох тот энергетик, который не задумывается о мировой конъюнктуре, плох тот будущий дипломат, который не знает энергетику, особенно больших энергетических стран.(Сергей Брюлов).
Если политик не знает возможностей энергетических ресурсов своей страны – это заблуждение и дорогостоящие последствия, а если политик и бизнес знают, все недостатки ВИЭ и знают, чтоэто выгодно только им, - это преступление.
Нужны идеи, способные радикально изменить структуру мирового потребления энергии и ее выработки. Для начала, это идеология энергетики индивидуального пользования любого типа, на принципах собственных генераций, не только частного лица (одиночного пользователя), где бы он не находился, но и любого предприятия, производства или здания, или всего города, а также любые, по тоннажу и назначению суда, наземный и воздушный транспорт. Энергия собственных генераций – широкомасштабный проект, от частника в далекой тайге или Монгольской степи, до любого города и крупного завода.
Поддержка государством новых способов получения энергии должно являться и быть особенно значимой на фоне геополитической турбулентности и климатических катаклизмов, которые являются основной причиной сегодня для не доступа многих стран (особенно в небогатых странах) к современной энергии (топливной и ВИЭ), Мировой ТЭК просто грабит потребителя, в т.ч. используя климатические условия. Разработки, не традиционной энергетики (собственные генерации и энергоустановки индивидуального пользования), облегчающие доступ к чистой, дешевой и надежной энергии (особенно в развивавшемся мире) должны стать особенно востребованными в кризисный мировой период энергетического недостатка.
Возобновляемая энергетика? Ее в России почти не существовало. Всего 0,7% (до 2020г), не считая плотинных ГЭС, которые тоже (у изобретателей) перешли в категорию угрожающей энергетики, особенно те ГЭС, которым за 70 лет. Современная энергетика – это высокотехнологичная отрасль, в которой новые технологии должны развиваться невероятно быстро, но не в России, Россия только повторяет по ВИЭ, то что запад уже переживал и «отторгает». Но мы должны взять на вооружение технологии собственных генераций, возвращаемой энергии и энергию «чудесной» механики на любом производстве, в т.ч. на производствах Минобороны, МЧС, в сельском хозяйстве,энергоемких предприятиях и кампаниях, на транспорте, особенно опираясь на российские разработки и технологии. Россия может избежать многих неприятностей, указанных и западными, и российскими специалистами-аналитиками. Сократится импорт, хотя бы энергооборудования, типа газогенераторов Сименс, которые устарели (турбины наших изобретателей в три раз выше по ресурсу), сократится приток запчастей или редких металлов для ВЭС и СЭС, особенно сократятся производства дорогих аккумуляторов и их экологически опасные технологии изготовления и утилизации.Объявленная программа «импортозамещение» тянется долго, это улита на пользумонополистам, руководителям крупных предприятий, им выгодно ее не исполнять, иначе они лишаются откатов. Только в отрасли «оборона» есть некоторые подвижки и «контроль», и то не везде. Наша «экономика» не принимает и отторгает Российские новации, уже два десятка лет, хотя они в разы эффективней западных. Они не приносят откатов, высокая эффективность наших проектов никого в России не интересует, такие созданы сейчас условия в инновационной политике.Поэтому Россия и находится в конце пятого десятка стран мира по инновационному развитию.
Надо ввести правило или закон; принимать на рассмотрение одного и того же проекта только не менее двух авторов (предприятий или разработчиков) по одной и той же теме, можно один из них - западный. Не давать дотаций и средств на разработки, если проекты не превышают уровня западных, или хотя бы Российские аналоги. При таких условиях Российская экономика может сдвинуться и набирать ход к развитию, используя новации отечественных авторов, в т.ч. вернувшихся из-за рубежа. Например, помните, как Сименс, по «приказу» (телефонному) США в 2914 году, прекратил поставку своих газовых турбин в Крым. Тут же наши специалисты-изобретатели (Советской закалки) предложили свои варианты турбин в 2-3 раза превышающим ресурсом и в два раз дешевле. Но никому стало не нужно, мягко отказались, здесь откатов нет, «ответственным» придется отвечать и заниматься этими проектами самим. То же самое с ж.д. колесами, дефицит в 2 млн. шт, подшипников тоже, почти 80% импорта, и многое другого, свое не нужно, хотя все это и многое другое необходимое уже «вчера», а наши специалисты и изобретатели, «мягко» отодвинутые от экономики страны, а предлагаемые новации 20 лет назад и до сих пор не востребованы на производствах, не смотря на призывы руководства страны.
Сми; «Средний размер отката в коррупционных схемах в госзакупках составляет 22,5% от суммы контракта, говорится в исследовании Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Эксперты оценили общий объем взяток в госзакупках в 6,6 трлн руб».
А сколько еще скрытых откатов, не выявленных. На закупках импортных изделий, откаты не меньше, но мзда остается на их счетах за рубежом.
Вот причина – не восприятия Российских новаций в крупные производства и вообще в экономику страны. Некоторые предприятия, даже относящиеся к МО, все-таки контролируются и не пользуются импортными закупками (правда не на все 100%), поэтому там еще как-то внедряются отечественные технологии, но еще советской эпохи. Во всей остальной экономике – до 70% импорта. Если, что-то не так с «новой» техникой, падают самолеты, разрушаются колесные пары поездов, горят подшипники или турбины, виновны импортные новации, а те, кто их приобрел и внедрил остается в стороне. Вторая причина слабое развитие новых технологий по производствам; Технологии передовые есть, но специалистов, которые их могут освоить нет, не готовили их почти 30 лет, а третья причина – саботаж.
Александр Проханов, писатель: — «Вокруг президента сложился мощный узел компрадоров, которые прекрасно себя чувствуют.Они получают все от использования природных ресурсов, и не только от них. Как бы«развитие», «рывок» требуют больших дополнительных трат, и они в этом крайне заинтересованы».
Талантливые и инициативные не нужны этой прослойке компрадоров и откровенных саботажников, они всячески их оттесняют от экономики, от тех отраслей которыми руководят или владеют и иногда угрозами. Им нужны исполнительные и послушные. «У них главная проблема, повсеместная ложь и нежелание продвигать и слушать тех, кто может принимать решения самостоятельно" или предлагать новации, конкурирующие с их интересами.
(ТЭК, и современныеВИЭ тоже, контролируют одни и те же лица,).
Мы, тоже считаем, что президента вводят в «заблуждение», по развитию будущей энергетики, в т.ч. на ВИЭ и АЭС, раскручивают различные фантазии, типа «Водородная» или «Космическая энергетика», на этом некоторые и зарабатывают, опустошая казну, при этом саботируют почти все альтернативные инновационные простые проекты. А тут С.Брюлев на СПЭФ-23 озвучил «четвё-ртыйпосчётудоклад«10 прорывныхидейвэнерге-тикенаследующие 10 лет», подготовленныйассоци-ацией«Глобальнаяэнергия». Онтрадиционносо- держитанализнаиболееперспективныхтехноло-гий, каждаяизкоторыхобладаетсущественнымпотенциаломдлязапускаиразвитиякачествен- ныхизмененийвструктуремировойэнергетики».
В этом докладе до сих пор «каменный век», энергию добывают «кресалами», только не руками, а добавили современную автоматику и дизайн. Ассоциация «Глобальная энергетика» и ее сотрудники так далеки от новой и будущей энергетики, ничего не знают о ней или не хотят знать. Их интересы развивать только дорогие технологии; «улучшать» технологии добычи и использования топлива, ВЭС, СЭС, водород, «замахиваются» на космические технологии передачи энергии или добыча гелия на Луне, Термояд и т.д. Все эти энергетики уже не перспективны, дорогие и опасны для природы и тормозящие развитие экономик, особенно малых стран.
«Поддержка и повсеместное внедрение новых способов получения энергии должно являться и быть особенно значимой на фоне геополитической турбулентности и климатических катаклизмов, которые являются основной причиной сегодня для не доступа многих стран (особенно небогатых стран) к современной энергии (топливной и ВИЭ, которые в основном, как узда управления малой страной). Разработки, не традиционной энергетики (собственные генерации и энергоустановки индивидуального пользования, не зависящие от современных ТЭК), облегчают доступ к чистой, доступной, дешевой и надежной энергии, особенно в развивавшемся мире, (это призыв ООН). Эта энергетика должна стать особенно востребованной в кризисный мировой период энергонедостатка во всех странах и быть независимой от мировых ТЭК».
На западе этих, предлагаемых российскими изобретателями технологий, например,по не топливной энергетике (энергетики индивидуального пользования) еще нет или они их скрывают, поэтому, внедряя смелые инновации, мы не только можем «самоэнергообеспечиться» за счет инженерных методов увеличения энергоэффективности в схеме собственных генераций, но догнать, в течении 5 лет, по чистой энергетике Европу и США, и «серьёзно диверсифицируем наш энергетический экспорт – и по географии, и по товарной структуре», как заявлял когда-то А. Медведев.
Пока только некоторые специалисты и аналитики в России уже понимают, куда не должна двигаться наша энергетика,например, уже признали, не состоятельность топливной энергетики, пока кроме АЭС, но чиновники от энергетики еще не видят рисков современных генераций на ВИЭ, а некоторые и не хотят видеть, в т.ч. новые направления в технологиях будущего развития энергетики индивидуального пользования, нина малых предприятиях, ни в фермерстве, ни на транспорте, ни в хозяйствах МО и МЧС. Чиновники в ТЭК энергетику индивидуального пользования считают для себя «вражеской», для них опасной, не контролируемой ими и поэтому всячески ей противостоят.
Недавно в крупнейшем еженедельном журнале Der Spiegel вышла статья под названием "Небрежная работа Германии" ("MurksinGermany"). На обложке журнала изображены сломанные ветряные турбины и недостроенные опоры линий электропередач, и все это на фоне темных очертаний Берлина. "Energiewende может потерпеть крах", ─ пишут Франк Домен, Александр Юнг, Стефан Шульц и ДжеральдТрауфеттер. Только за последние 5 лет Energiewende обошелся Германии в 32 млрд евро ($36 млрд) в год. В сельской местности Германии растет противодействие возобновляемым источникам энергии. В ответ политики приказывают "прокладывать линии электропередач под землей, но это во много раз дороже, и на это уходят годы". В результате реализация проекта по возобновляемым источникам энергии и строительство связанных с ним линий электропередач (ЛЭП) быстро замедляются. В 2018 г. было установлено менее половины ветряных турбин (743) по сравнению с 2017 г. В 2017 г. добавлено всего 30 км новой трансмиссии.Правильно, Европа приходит в себя, она стала считать средства и искать что-то новое в энергетике. Китай и Индия тоже проанализировали свое будущее развитие и оценили возможности ТЭК и ВИЭ,сделали выводы, пока в пользу ненадежной, дорогой, но, уже раскрученной и доступной ВИЭ, потому что другая энергетика им пока не знакома.
DerSpiegel ссылается на недавнюю оценку, согласно которой «Германияпотратит 3,4 трлн евро ($3,8 трлн) - в 7 раз больше, чем было потрачено с 2000г., - чтобы увеличить использование солнечной и ветряной энергии к 2050 г. (другой энергетики и других ресурсов они пока не знают)В период с 2000 по 2018 гг Германия увеличила объемы производства возобновляемой энергии с 7% до 39% от объемов электроэнергии. Из 7 700 новых километров линий электропередачи построено только 8%, при этом использование крупномасштабных накопителей электроэнергии является неэффективным и дорогостоящим процессом. 20-летние субсидии, выделяемые на развитие технологий ветряной, солнечной энергии и биогаза с 2000 г., закончились в 2021 году».
В итоге возникает вопрос: если современные энергоустановки ВЭС и СЭС, использующие «доступные и дешевые возобновляемые источники энергии», не могут обеспечить Германию, одну из самых богатых и технологически развитых стран в мире, (дешевой, по их мнению), энергией, как тогда развивающие страны, в Африке, в АЗИИ (в т.ч. Евразийский Союз и страны БРИКС) или островные государства и страны Южной Америки, могут рассчитывать на то, чтобы уйти от ископаемого топлива, от крупных ГЭС, от тысяч гектаров ВЭС и СЭС,от навязываемых АЭС, но надежно, в достаточном количестве, обеспечить своего пользователя энергией, в т.ч. отдельного, далеко расположенного от центра или от производителя энергии?Сторонникипримитивного и дикого типа использованияводной, солнечной и ветряной энергетики утверждают, что более дешевые солнечные батареи и ветряные турбины сделают более дешевым и доступным использование возобновляемых источников энергии. Скорее наоборот. Использование ненадежных (современных, морально и технически устаревших энергоустановок, как ВЭС и СЭС) для использования ветра и солнца позволяют только повышать «безнаказанно» тарифы на электроэнергию. Это просто узда и кнут для потребителя, главное напугать его катаклизмами и СО2. Большинство населения не разбирается и даже не интересуется, как добывается энергия, главное, чтобы она была, всегда и в достатке, ну и некоторых волнует стоимость. А обладая технологиями (их десятки) собственных генераций потребитель сомообеспечится любым количеством энергии, для развития своих местных производств.
Правительства и частные инвесторы Европы уже вложили трлн-ы$ в проекты, связанные с солнечной и ветряной энергиями, не для обеспечения потребителя энергией, а, чтобы собрать с них гораздо больше. В России уже используют те же методы опустошения госказныи карманы пользователей. В 2017 году мир тратил на энергию 14 трлн $, сегодня – 18 трлн $, а сколько потребуют чиновники от «энергетики» к 2060 году?Возможно удивитесь. При современной ситуации с энергетикой в мире, сумма на энергетику будет только увеличиваться, что выгодно только мировому ТЭК, Российскому тоже, и современным крупным корпорациям на ВИЭ. Уже прогнозируют расходы на энергию до 2060г в 200 трлн. долларов, т.е. подготавливают потребителя к новым и огромным расходам. В этом активно участвуют Европейские «зеленые», почуяв наживу, они превратились воврагов цивилизации и природы. Даже в прогнозах, цены проектов энергоперехода растут огромными темпами. Участвует в этой вакханалии и Ассоциация «Глобальная Энергетика», ее цитата; «Достижение глобальной углеродной нейтральности к 2050 г. потребует от мировой экономики затрат на $275 трлн. Такую оценку в своем исследовании приводят эксперты McKinsey, которые проанализировали потенциальные расходы на декарбонизацию ключевых секторов экономики: электроэнергетику, промышленность и транспорт».
Откуда такие цены, когда, при стоимости строительного кВт, максимум 1000 $ современных видов энергетики можно обеспечить каждого человека на земле собственной энергией (8 млрд. человек). Изобретатели предлагают, для начала, стоимость кВт до 500$ собственных генераций, в дальнейшем, с резким снижением цены. Китай и США, в складчину, за свои инновационные фонды (выделенные на ВИЭ до 2050-60 годов по 8-9 трлн$) могут обеспечить все население планеты энергией, создать рай на земле или ад, если продолжат политику конфронтации и злобы, как говорил в 1956г В. Шаумбергер; «или нашу грязную жизнь вскоре унесет высоко в небо атомными бомбами. Аминь».
Транспорт или экология. Что дальше будет?
Предприниматели типа Илона Маска, заявили, что богатая, высокоразвитая цивилизация может подпитываться от дешевых солнечных батарей и пользоваться электромобилями. Богатая цивилизация возможно выдержит эти расходы и то, это не скоро будет и не дешевле газа и нефти. Притом, электрокары на аккумуляторах - это пока временный путь развития транспорта, очень сложный, неудобный и затратный, а главное, он не решает проблемы мировой экологии, очистки атмосферы, все на оборот, Илон Маск и др. электротранспортные монополисты, мешают, мягко говоря, эффективному использованиюбестопливного транспорта, в т.ч и в хозяйствах. Современные легковые электрокары - только для богатых и только для асфальта. А нужен народныйэлектро илипневмо транспорт, электропаровойили еще какой-либо, в т.ч. по грунтовым дорогам.
Илон Маск, бросил отчаянный клич, что премирует 100 млн долларов того, кто решит проблемы выброса СО2 в атмосферу. Теперь посмотрите выше, Германия на, так называемую, «зеленую» энергетику выделяет 3,8 трлн $. Российские изобретатели, сторонники генераций индивидуального пользования, которые уже предлагают десятки энергоустановок подобного типа, оценивают их пока пределах 1000$ за строительный кВт, с возможным снижением цены в два-три раза и по норме России в 15 кВт мощности на семью, т.е. только Германия сможет выпустить энергоустановок индивидуального пользования на принципе «собственных» генераций на 500 млн. семей, как ширпотреб. Это почти половина Европы.И Илон Маск«сэкономит» или приложит эти 100 млн. $ к этой программе, и люди будут при надежной собственной энергии, и надолго! И Европа, и планета через 8-10 лет сама очистится от копоти, грязи и от СО2 прошедшей топливной эпохи. (мнение изобретателей – СО2 это очередная офера-страшилка, а современный «энергопереход» - способ наживы).
Параллельно надо только восстановить порубленные леса, джунгли и тайгу, убрать мусор на планете, особенно в океане, восстановить продуктивность земельи водных пространств (есть такие технологии) когда-то занятых и испорченных под ВЭС и СЭС, и при добычи угля, нефти, и газа. Вспомним Экзюпери: «Встал, убери планету!». «Зеленые», вместо того, чтобы заняться посадкой лесов, особенно вдоль рек и водоемов, уборкой мусора и очищением воды в природе (океана тоже), и её рациональным перераспределением, взялись за пиар энергии на ВИЭ и на этом зарабатывают средства и политические дивиденды, т.е. рвутся к власти, не понимают, что их «зелень» (современная энергетика на ВИ) приносит не меньше вреда, как и топливо.Если удаться обеспечить все население планеты энергией (условно) по минимуму в 2-4кВта на человекасобственной генерации, то потом мир (население) будет тратить средства только на экологию, сервис и развитие своих экономик на переизбытке собственной генерации.
Повторимся, сейчас вся энергетика отбирает у народа 18 трлн долларов ежегодно и при нынешнем отношении ТЭК к своим потребителям, эта сумма ежегодно будет увеличиваться. Судя по всему, ТЭК России тоже собирается праздновать БАЛ еще до 2060 года. Сумеют ли они и дальше пугать потребителя «потеплениями» или «похолоданиями», держать цены на топливо и на ВИЭ еще дальше 2060 годов, оттесняя и даже «уничтожая» конкурентов (своих собственных изобретателей) – посмотрим. Российскихолигархов теперь очень «заинтересовала» ЭКОЛОГИЯ (с 2017 года) и год «Науки» (2021г), значит жди каких-то мероприятий по запугиванию населения и новых «заумных»программ, типа «энергопереход» и создание непонятных фондов.Опять Чубайс и его агенты влияния будут суетится и вводить в заблуждение правительство и президента, попытаются возглавить этот процесс, под названием «энергопереход». Повторится случай с созданием РосНАНО, АРВЭ, Сколково, АРВИ, Арктической энергетической программы, прокладки межгосударственных ЛЭП и газовых труб и т.д..
Сми; «Правительство работает над стратегией под названием «Новая энергетика», назвали «энергопереход», направленной на решение вопросов климатической повестки и снижения выбросов CO2 российским топливно-энергетическим комплексом (ТЭК), Россия вложит миллиарды рублей, даже триллионы, на развитие ВИЭ до 2035 года. Речь идет о новых направлениях, она (стратегия — ред.) называется «Новая энергетика». В ней должны быть отражены современные тенденции (должны, но не отражено ничего нового) и ответы на существующие вызовы, «в первую очередь, это вызовы, связанные с климатической повесткой».«Энергопереход», это та «счастливая жизнь» (по их мнению), которая бьет ключом, бьет потребителяипока по карману (метафора), эта «жизнь» настойчивопиарится, красиво оформлена и новыми красками покрашена.
Будем ли мы вкладываться в подготовку спецалистов-новаторов?
Некоторые американские СМИ издевательски пишут о том, что российский бизнес предпочитает завозить неграмотных гастрбайтеров, вместо того, чтобы инвестировать деньги в русский (творческий) человеческий капитал, т.е. в изобретателя и инженера-новатора. За последние 20 лет Российская Федерация вытеснила (по разным причинам) из экономики и даже из страны более 2 млн. специалистов, ученых и изобретателей, а ввезла более 8 млн. гастарбайтеров, причем вытесненные специалисты резко подняли уровень экономики стран за 20лет, принявших их (см. Китай, США, Израиль и др.).Даже сегодня,некоторые наши ученые и специалисты ездят за рубеж работать «вахтенным способом», на Родине для них творческой работы нет, даже если бы они вернулись на Родину. Новаторам даже угрожают, чтобы они не лезли, в привычный и устоявшиеся за 30 лет «порядок» на предприятиях и в целом в экономике.
Пора государству, крупным предприятиям и инвесторам (крупным компаниям и банкам) вкладывать средства напрямую и непосредственно в российского изобретателя, с момента его активной деятельности («с пеленок», имеются ввиду молодых новаторов), а не кормить зарубежные фирмы, собирающие поставить нам устаревшие и опасные ветряки и свои «дряхлые» технологии по многим отраслям, в т.ч. и, электромобили на аккумуляторах (типа Тесла) или газовые турбины (типа Сименс и Дженерал-Электрик) и др.
Мы смеемся над Восточной Европой (членами НАТО), как они радостно принимают устаревшую военную технику США, а сами тоже принимаем почти уже утилизированные технологии их альтернативной энергетики (внедрение пропеллерных ветропарков и солнечных парков на просторах России) и электротранспорт с миллионами электростолбиков, заваливаем страну технологическим мусором, в т.ч. и аккумуляторными электрокарами, даже если они от Илона Маска и называются – «Тесла».У наших изобретателей есть по лучше и идеи, и разработки, но не их вина, что они (идеи и разработки) пылятся годами на полках.
160 западных компаний, с 2000года занимающиеся ветроэнергетикой, которых надо кормить и уже кормим, начиная с компаний «Вестас», Панасоник, Сименс и др., вместо своих российских инженеров и изобретателей. Да и Китай теперь создает каждый час по два ветряка и электрокар, куда-то их надо девать, кому-то навязывать, а как все это утилизировать? Через несколько десятков лет проблема переработки и использования изношенных батарей электрокаров может стать, не только не актуальной, но и вредной и не нужной, если дадут возможность испытать и внедрить бортовые зарядные устройства (Эл. станции от 9 до 60 кВт мощности). Уже 10 лет тормозят (с угрозами) этот проект. В этой связи заявляем, что старые батареи, да и новые -это вредный утиль, экологически опасный, от начала добычи материалов и производства аккумуляторов, их эксплуатации до утилизации.Если бортовые электростанции и др. энергоустановки выйдут на внедренческий путь, мир транспорта, любого, станет чище и вообще цивилизация будет другая.
В настоящий момент, фактически из всех существующих видов сравнительно «безопасных» энергетических технологий, самые безопасные и быстро восполняемые является все-таки гидроэнергетика (естественно, толькобесплотинная), в т.ч. и на приливах(тоже без плотин и барьеров) и энергия воздуха, но не ветровая пропеллерного типа. Изобретатели ее называют «пневмоэнергетика» и считают, что за ней есть реальное близкое будущее, по некоторым местным условиям, т.е. энергетика воздушного потока любого происхождения и широкого диапазона скоростей, в том числе – и искусственного потока (например, постоянно восходящие потоки в зданиях, особенно в высотных, воздух работающий и сбрасываемый на производствах, воздух от скоростного транспорта, искусственно созданные вихревые потоки, искусственные пневмоимпульсы и т.д.).Воздух и вода вокруг нас, ее не надо добывать или перевозить, а надо научиться ими пользоваться без фанатизма и причинении вреда природе. Вода и воздух - это 200% и более энергетического обеспечения населения (частного потребителя), различных производств и любого транспорта, начиная с 2023 года и до конца века. (Это реальная возможность).Но еще предлагаются и другие способы и технологии получения энергии не зависимые от природных ресурсов.
Ветер - это движение воздуха в определенном диапазоне скоростей.Для современных ветряков, примерно, от 5-7 до 17-21 м/сек. (меньше 5м\сек – ветряк стоит, больше 17-20м\сек, надо стопорить, т.е. спасать, как от урагана). Для пневмоустановок нового типа, поток атмосферного воздуха используется от 1,5-2м/сек до 30-40м/сек., но даже эти прогрессивные ветряки продержатся не долго, им уже готовится замена.Использование искусственных потоков воздуха и воды для генерацииэнергии еще впереди, скоро молодые новаторы, наберутся смелости, и их предъявят.
Рае КвонЧунг - Лауреат Нобелевской премии мира и член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» (Южная Корея), известный как мировой эксперт в сфере низкоуглеродного «зеленого роста» экономики, считает, что примером можно считать амбициозный проект по созданию «Суперсети стран Шелкового пути» для экспорта энергии на ВИЭ из Азии (ранее такою передачу,с солнечных полей, энергии, предлагали из Африки), который,по его мнению, позволит решить проблему энергетического голода отдаленных регионов с помощью линии электропередачи ультравысокого напряжения (UHV Grid) для передачи избытка электроэнергии с Азии в центр, полученный из альтернативных источников энергии. «Инициатива не вызывает сомнений в реализации. В частности, это подтверждается согласием японских банков выделить финансирование».
Но зачем?! Столько затрат?! Сколько лесов погубят на создание просек, сколько ценного и редкого металла на ВЭС, ЛЭП и трансформаторы и как бы это все выдается за «новые» или «умные» технологии, а еще множество сопутствующих рисков и потери энергии по ЛЭП, около 12% !
(опять хотят,у нас, пристроить свои дорогие не эффективные технологии, типа UHV Grid. За эту чушь, он получил премию «Глобальная энергия»).
КвонгЧунг пусть лучше поможет своей стране (Ю. Корее), там не все благополучно с «зеленой»энергетикой; 75% топливная, АЭС-22% и ГЭС-2%. Хотя природные ресурсы ВИ и плюс высокая технологическая оснащенность страны, позволяют ей вообще отказаться от существующих топливных ресурсов, по их же мнению, вредной экологически, энергетики, причем буквально в 5-7 лет. Пусть спросят у российских изобретателей, как это сделать.
В январе-июне 2021 года инвесторы потратили на ВИЭ-проекты 174 млрд долларов (за один год), что на 1,8% выше аналогичного периода годом ранее. «Инвестиции в возобновляемые источники энергии выдержали последствия глобальной пандемии, в отличие от других секторов энергетической экономики, где мы наблюдали беспрецедентную нестабильность. Тем не менее, в 1,8% росте нет ничего особенного. Если мы хотим добиться глобального чистого нуля, необходимо немедленное ускорение финансирования», — сказал Альберт Чунг, руководитель аналитического отдела BNEF.
(Еще один ЧУНГ!?.По мнению изобретателей и по их технологиям– 174 млрд $ – это 174 млн кВт мощности энергии в частном потреблении, т.е. почти 17млн семей с собственной генерацией в 10-15 кВт. А куда и на что они деньги тратят???).
Далее, Солнечная энергетика- очень дорогое удовольствие, почти в двадцать и более раз дороже гидроэнергетики, пока. Позволить могут её только крупные компании и государства или богатые люди для частного пользования, при этом КПД пока очень низкое, около 11-13%. Правда, ученые уже с 2018 года обещали (есть опытные образцы) довести КПД до 35-40%, но цены при этом на этот вид технологий не упадут. В связи с этим еще в начале века, в Италии шутили: «…Чтобы обеспечить всю Италию солнечной энергией, надо застлать солнечными элементами три территории страны, а, чтобы обеспечить ветроэнергетикой, надо расставить ветряки от Владивостока до Рима».
Современная энергетика на ВИЭ уже обрекла население и промышленность Европы и другие страны, в т.ч. Россию, на использование сверхдорогих устройств, не надежных, особенно при современных погодных условиях, хотя сами источники (ресурс) возобновляемой энергии - дешевые и повсеместно доступные (вода, воздух и солнце), повторяем, их не надо добывать, перерабатывать, покупать и перевозить.Очевидно, что нужен и уже пришел, «ренессанс» энергетики индивидуального пользования, в виде «собственных» генераций самого потребителя энергии, это лучшее решение для современной экономики России, тем более при ееожидаемых «растущих» размерах и возможностей, да еще в эпоху санкций.
Еще в 2003 году (статья) Российские изобретатели утверждали: «Основной тезис нетрадиционной индивидуальной энергетики – моноблок энергоисточника и потребителя без всяких надстроек и контроля. Как вы себя чувствуете в личном авто или в личной яхте или самолёте, в собственном доме и с индивидуальной телефонной связью? Кажется, абсолютно независимо. Но вы все равно зависимы от централизованного энергообеспечения любого происхождения, вся перечисленная независимость исчезает, если по какой-либо причине, прекращается подача энергии, миллионы людей остаются без энергии, даже иногда по всей стране. Полная независимость будет только при обладании «собственной» генерации, на бестопливном варианте, в т.ч. и от АЭС! 30 лет новые Российские технологии, в т.ч. в энергетике, стучатся в двери, закрытые на долларовый и рублевый засов откатов. Не одно предприятие, ни один научный институт не хочет добровольно принимать отечественные новации. Над ними же надо работать и внедрять за те деньги что выделяет правительство, да еще отвечать за свою деятельность. Выгодней взять иностранные проекты, выдать их за новации, как бы «у нас таких все-равно нет», и внедрять в Российскую экономику, при этом не чураться откатов.
Внедрение проектов «собственной» генерации для многих предприятий любой страны, тем более для стран, обладающих не крупными территориями – не только эффективный, но подчас и жизненно необходимый способ обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии и удовлетворения растущих потребностей в новых мощностях потребителя. А те страны, которые решились отказаться от АЭС и ТЭС на угле, мазуте и газе (но не обязательно останавливать их), будут более решительными в своих намерениях внедрять простые и доступные генерации, т.е. появится весомый мотив, замены топливного ресурса парообразования в «топках» ТЭС, (в т.ч. и на АЭС) на более чистый и эффективный ресурс этого же процесса парообразования и он, уже есть, даже дети-новаторы и студенты читают на эту тему доклады на форумах и семинарах.Новая в энергетике идеология и перемены, не ради борьбы с СО2, а ради прогресса и благополучия людей.Повторимся, СО2 -это повод и мотив наживы.
Страна, которая станет мировым лидером в производстве по настоящему чистой и доступной энергии, будет и лидером глобальной экономики в 21 веке.
Молодежный Центр Инновационных Разработок и Изобретений (МЦИРИ), не коммерческая организация, а сообщество творческих людей, симбиоз технического творчества нескольких поколений (от 13 лет до жизненного максимума) и являемся генераторами ИДЕЙ во многих отраслях, в т.ч. в области энергетики, которые готовы передать разработки любому бизнесу или производству.
Некоторые наши технические мнения и проекты по современной энергетики и её будущего хотелось высказать, даже, если они не совпадают с общепринятыми понятиями современной энергетики в России и за рубежом. Мы пробуем ответить (делом) на вопросы специалистов и аналитиков;
«Каким мы видим образ энергетики России к 2038 году? Какое место наша (т.е. молодых новаторов) энергетика и наши технологии должны занять в мире? Что такое «интеллектуальная энергетика» или энергетика индивидуального пользования, что представляет собой принцип «собственные» генерации в нашем понимании, и насколько достижима цель: «Россия — может стать лидером глобального рынка интеллектуальной энергетики или нет (т.е. будем ли повторять ошибки запада при использовании ВИЭ, внедрять повсеместно их у себя, как и в топливе или найдем свой путь)???».
Уже в ближайшее время энергетический индивидуальный минимум собственной генерации (2-4 кВта мощности на человека, пока условный минимум) должен войти в жизнь человека наряду с нормой продуктов питания и воды. Количество человек в семье (по всей планете) условно увеличивает её энергетический потенциал. 2-4 кВт мощности на человека, это первый минимальный эталон, на первые 3-5 лет, затем индивидуальный киловатт увеличится почти на порядок, новаторы обещают. Не понадобятся и аккумуляторы, в таком количестве и такие дорогие для транспорта, и в накопителях нет нужды, тоже самое в перевозке топлива на любых транспортах, в т.ч. в трубах.
Наша страна, как крупнейший экспортер газа в мире и второй по величине экспортер нефти, может столкнуться с трудностями, связанными с адаптацией к новым энергетическим трендам. Несмотря на то, что экономику России можно назвать разноплановой, «доход от добычи нефти и газа по-прежнему остается одним из важнейших источников пополнения государственного бюджета и монополистов».
Это вместо садов, лесов и нив??? Этого не должно быть на земле, хотя бы к концу века.
Всего-то после дождичка с градом и ветром.
Для современной энергетики и ее ближайшего будущего, нужна новая идеология. Если ко всем проектам модернизации нашей экономики, присоединить разработки в области локальной (индивидуальной) энергетики, по принципу «собственных» генераций и «возвращаемой энергии», в т.ч. на вторичных ресурсах и по нашим, отечественным разработкам и патентам, в широком диапазоне поиска и применения энергоисточников, то модернизация будет резко ускорена и эффективна, а население в энергобезопасности и в достатке. Программы импортозамещения будут реальны, а о программе энергосбережения можно забыть.На сегодня энергетика входит в стоимость некоторых товаров и продуктов почти до 50-60%%. Какой диапазон работы и возможностей для новаторов, в том числе молодых, в области индивидуальной энергетики, особенно в отдаленных районах от центрального энергоснабжения, у фермеров и малых предприятий, в т.ч.и на тех гектарах «подаренных» на Д. Востоке и в др. местах.
Эту программу нужно осуществлять срочно, не упустить бы шансов в эпоху дикого разгула санкций.
Вот цитата из статьи: «Основными проблемами Дальневосточной энергетики являются»:
- большие расстояния между центрами генерации и электропотребления;
- наличие значительного количества изолированных энергоузлов и зон децентрализованного энергоснабжения, в основном на топливной основе.
- раздельная работа с ЕЭС России из-за слабой электрической связи с ОЭС Сибири,
- избыточная генерация, коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) не превышает 25% и, как следствие, необходимость в избыточных резервных мощностях,
- устаревшее генерирующее оборудование ТЭС с низким КПД до 34% и, как следствие, неэффективное использование дорогого топлива,
- большая протяженность электрических сетей в одноцепном исполнении, что приводит к значительным потерям в сетях,
- отсутствие реальной конкуренции между поставщиками электроэнергии,
- большая доля угольной (топливной) генерации при дефиците и высокой себестоимости местных углей,
- потреблениебольших объемов дорогогомазута.
- низкий уровень освоения собственной топливной базы,
- отсутствие реальной конкуренции между поставщиками топлива.
Почти все эти проблемы могут исчезнуть, если грамотно и по честной конкуренции внедрить программы «собственных генераций» и так называемой «возвращаемой энергии» на производствах и в сельском хозяйстве. Энергию надо не получать от кого-либо и когда им захочется ее продать, тем более из-за тридевяти земель или из-за рубежа, а самим вырабатывать собственными инструментами на местных ресурсах, в том числе - на возобновляемых источниках. Эту энергетику (на ВИЭ с новыми типами энергоустановок) просто так в экономику России не допускают, пока. Зато Китай и Индия, да и США с Европой, получив (без труда и затрат) Российские разработки, будут - «тут как тут» и в выгоде, и в удовлетворении, только потому, что появится весомый и надежный повод отказаться от любого Российского топлива, да не только Российского, а вообще от любого топлива и,ненавистных ими,Российских «труб». Напомним, общий инновационный фонд (США. Китая и ЕС) на ВИЭ до 2050 года, составляет примерно 25 трлн. долларов, а Россия может выделить только 3трлн. рублей и то зря выброшенных на «развитие» ВИЭ и ядерной энергетики.
«Главы Бурятии, Карелии, Калининградской и Ульяновской областей попросили правительство России не сокращать объем программы поддержки зеленой генерации в стране. Сегодня в РФ реализуется программа стимулирования строительства возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – солнечных (СЭС) и ветряных (ВЭС) электростанций и малых плотинные ГЭС, которая завершится в 2024 г.» СМИ. Сколько напрасно будет потрачено сил и средств, а потом все равно придется переходить на собственные генерации, потому, что зарубежные соседи и «партнеры» уже будет нам продавать наши технологии.Современные устройства для ВИЭ - западные грабли по альтернативной энергетике. Хотя больно ударят по экономике, зато кто-то хорошо заработает. Теперь и у нас появятся «политически активные зеленые»на страхе глобальных катастроф, как в Европе, рвущиеся к власти и к деньгам.
ОА Эмираты и Саудовская Аравия - не «чета» России по проценту использования экспорта нефти для пополнения казны, и то активно, почти фанатично идут на внедрение устаревших и дорогих видов альтернативной энергетики. «Кто не думает об энергетике, не думает о будущем» - их девиз. ОАЭ планируют вложить огромные средства в энергетический сектор на ВИЭ до 2050 года, развивая энергетическую стратегию страны на ближайшие 30 лет. В СА и ОА Эмиратах, на наш взгляд, множество положительных условий для развития энергетики индивидуального пользования, например, урез морского берега (использование новых типов ГАЭС, размещенных почти у каждого поселка на берегу), создание энергоустановок на обращаемых искусственных потоках воды и воздуха и т.д. Однако ОАЭ, СА, китайцы, индийцы и другие развивающиеся гиганты получают важное преимущество, в сравнении с Россией, они в силах широко использовать любые смелые инновации и свои и чужие, выделяя на это огромные деньги из спецфондов, которые на несколько раз больше Российских. Таким образом, способность к инновационному развитию сейчас становится для них вопросом благополучной жизни, наверно и для России должно быть так же, но... Однако уже сегодня, очевидны в России не только «нехватка инвестиций, в том числе, в нетрадиционную энергетику», но тормозящая деятельность, некоторых энергокомпаний, местных чиновников и аналитиков в этой отрасли, которые вводят в заблуждение народ, и президента.Просматривается обыкновенный саботаж новациям. Мы в этом, за 15 лет, убедились.
Китай фанатично ринулся внедрять традиционные виды западной и своей «альтернативы» (в 2017г). Такое активное развитие неожиданно получило обратный эффект в некоторых провинциях. за 2 года потери электроэнергии увеличились на 19%. Причиной этого стала неготовность энергосетей ко всеобщей возрастающей энергонагрузке. Положение они поправили, но проблемы с ВИЭ еще будут. Основной бич – это ЛЭП, потому что вся существующая энергия (топливная и на ВИЭ) использует один и тот же принцип передачи, т.е. ЛЭП. Из-за этого власти Китая были вынуждены уменьшить запланированный ранее объём выработки чистой энергии. Сегодня все качнулось в другую сторону, развивающейся экономике не хватает энергии. Сегодня Китай занимает первые позиции в списке стран, где активно развивается так называемая, «чистая» и «зеленая» энергетика, не чураются они и старыми топливными технологиями. Также планируется строительство термальной ЭС и создание самой крупной в мире «солнечной фермы» из 6 млн фотоэлементов, в т.ч. на водной поверхности. Им очень хотелось быстрее быть независимым от топливной энергетики. (Напомню, что Китай обладает около 90% запасами редкоземельных материалов, которые в основном и идут на современные ветряки, солнечные элементы и аккумуляторы для электрокаров). Им проще развивать эти виды «чистой» энергетики, чем Европе, США и России, хотя тем самым они тоже истощают себя и свою будущую экономику, при этом ухудшают экологию.
СМИ. «США до 2050 на энергию выделяет около 9 трлн $. Европа тоже вкладывает триллионы евро на ВИЭ до середины века. Китайбудет инвестировать порядка 60 триллионов юаней (9 триллионов долларов) в развитие «чистых» источников энергии до 2060 года, к которому КНР намерена достичь углеродной нейтральности, сообщила ChinaInternationalCapitalCorp. По прогнозу корпорации, порядка 20 триллионов юаней будет инвестировано в развитие солнечной энергии, 14 триллионов – в строительство ветряных электростанций, 5 триллионов – в возведение АЭС, 3 триллионов – в развитие водородной энергетики. Ожидаются капиталовложения в размере 11 триллионов в развитие линий электропередачи, чтобы расширить доступ и распределение энергии с новых «зеленых» станций по стране. Семь триллионов юаней будет инвестировано в развитие систем хранения энергии. По прогнозу корпорации, к 2060 году до 70% энергопотребления в стране будет обеспечиваться за счет возобновляемых источников энергии. Ранее зампредседателя экспертного совета по изменению климата ХэЦзянькунь говорил, что Китаю для достижения углеродной нейтральности потребуется инвестировать от 100 триллионов до 138 триллионов юаней, или порядка 2%-2,5% от национального ВВП ежегодно».Это их планы. Уверены они скоро будут пересмотрены.
Китай и другие державы сейчас и будут фанатично «сжигать триллионы ассигнаций в топках» ТЭС и АЭС до 2060 года, плюс на ветер будут «выбросы» и будут застилать пространства земли и, теперь, пространство вод«солнечными» юанями. ТЭК и современное корпорации ВИЭ могут править бал (по планам) до середины века и не только в Китае, в России тоже, при поддержке приезидента.
Если, например,гипотетически Китай примет предлагаемую российскими изобретателями идеологию в энергетике (развитие индивидуальных генераций по всей территории), то СЭС можно сократить в двое - в трое,применять только для индивидуального пользования, не больше и не дальше собственной крыши. Пропеллерные ветростанции вообще не строить, с АЭС и крупными ГЭС, тоже воздержаться в строительстве лет на пять, то есть с 2026 года,может начаться снижаться эксплуатация АЭС на ядерном топливе и ТЭС на угле и мазуте, возможна быть заменаэтих топлив на другой дешевый и доступный ресурс парообразования, тогда это будет не АЭС и ТЭС, а чистые зеленые Электрические Станции.
По предлагаемой нами технологии, типа, энергетика индивидуального пользования, примерно, за 5-6 трлн долларов и в 3-4 года, Китай может быть обеспечен энергией от Пекина - до самого дальнего поселения, в т.ч. отдельного одинокого частника в горах или в пустыне. С водородомКитай может «повозиться» немного - для науки, для транспорта, особенно водного, но на наш взгляд, с водородом торопиться тоже не надо, хлопотно, дорого и опасно (это же тоже топливо),есть более простые решения перевода транспорта, особенно водного на не топливный ресурс или на электропаровой ресурс. И тогда Китай может сохранить еще 39-40 трлн юаней и часть (до 50 %) перевести на создание по всей стране схемы «собственные генерации» на базе энергоустановок индивидуального пользования. При этом не понадобятся новые ЛЭП (кое-где и старые уберутся), не нужно и хранение энергии (это еще минус 11+7= 18 трлн. юаней). Итого, примерно 57-58 трлн. юаней могут быть использованы на другие проекты, в т.ч. на обеспечение отдаленного потребителя и в центре собственной энергией. Даже по цене (европейской) традиционной энергетики на ВИ в 2000 $ за кВт., а Китай может снизить её в двое (1000$\кВт), т.е. при этой цене можно создать различных типов энергоустановок, по 10-15 кВт мощности на семью, около 2 млрд. изделий. Это 2 млрд семей будут с собственной энергией при затрате 5-6трлн. долларов! Это, почти в два раза больше, чем жителей в Китае! Предприятия и города, судовой транспорт, тоже получат установки от 60-100 кВт мощности с масштабированием, причем не только по электроэнергии, но и пневмодвигатели или паросиловые установки (без топливные, ренессанс паровой силы, новая паровая технология, т.е. электропаровая). Кроме того, Китай способен будет снабдить малыми энергоустановками (как ширпотреб, а они это умеют) многие развивающие страны, особенно в Африке и Океании, оторвав их от зависимости топливных стран. Правда, конфликты по этой теме неизбежны, но они и так есть и будут.Сегодня, угрожающая энергетика опасна, пока для экологии и казны, затем будут трудности в экономике многих стран.
Такой энергетики, какую представляет мировой ТЭК, не должно быть до середины века. Китай, Россия, Индия и некоторые другие, способны все это изменить, не боясь кого-то обидеть или чьих-то санкций.
На западе уже сейчас мелькают прогнозы аналитиков, что Россия после 2030 г «захлебнётся собственной нефтью» и многие «дружественные» страны и «партнеры», в т.ч. внутренние «благожелатели», уже сейчас в этом «помогают» нам, провоцируя нас на разработки новых месторождений топливных ресурсов, в том числе - на шельфах Арктических морей. А когда Россия «завязнет», потратит на это уйму средств и технический потенциал, мировое сообщество признает все трубопроводы и нефтеразработки, экологически вредными, особенно в Арктике, и станут отключать российские газо- и нефтепроводы, откажутся и от Российского угля, умножат санкционную атаку на Россию. Достаточно маленькой аварии на любом «потоке», особенно на «Северном» и «партнеры» в один голос будут утверждать об опасности российских топливопроводов. Уже сегодня Запад утверждает, что через 20 лет «труба» с газом по Балтике будет вредна.Есть первые «ласточки»: эстонское Министерство окружающей среды отметило, что «анализ» показал — деятельность строителей (Северного потока) чревата повреждением органов слуха тюленей и другим ущербом для здоровья животных. В Таллине отметили, что количество тюленей и так становится меньше, поэтому следует озаботиться этим вопросом, оценивая последствия сооружения газопровода. Голландия тоже готовит документы о экологической опасности «Трубопровода-2».
И если мы не будем уже сегодня развивать собственную чистую, доступную энергетику, типа «собственных» генераций, хотя бы для отдаленного потребителя, от Урала и дальше на Восток и Север, от кромки Арктики вниз до Транссибирской магистрали и в странах Евразийского Союза и БРИКС, не будем обладать генерациями на местных ресурсах и генерациями на физических эффектах и доступных повсеместно воды и воздуха для индивидуального пользования, то уже с 2030г Россия может остаться у разбитого корыта, заполненного мусором и вымазанного нефтью.
В России до сих пор нет государственного и независимого органа (типа народного контроля), который являлся бы интегратором, помогая отраслям отбирать наиболее эффективные технологии почти во всех отраслях, в т.ч. в энергетике, контроль конечно есть, их тысячи, что-то они анализируют и советуют, ориентируясь только на выгодные технологии для себя и западные, в т.ч. по ВИЭ, так называемые «альтернативные» проекты. В Америке при Министерстве энергетики есть инновационное агентство, разрабатывающее различные технологии и стимулирующие механизмы, которые после внедряются. В Китае и Индии тоже, как в Греции, «все есть».
Давайте посмотрим, какое благодатное пространство для деятельности (на карте) для потенциального внедрения программы «энергетика индивидуального пользования» на принципе собственных генераций, только используя воду, ее природные потоки любой силы. (от 20 л\сек)? Серенькое и желтое пространство на карте России-это территории, неэлектрифицированные централизованным электроснабжением, где используются в основном дизельгенераторы.Нужна и она уже есть, НОВАЯ ИДЕОЛОГИЯ в современной энергетике, программа «Собственные генерации» в системе индивидуального пользования энергией, что исключит прокладку в неудобных и отдаленных местах новых сетей ЛЭП и газовых труб по просекам тайги, строительство огромных подстанций, какими бы «умными» они ни были, исключитвозведение крупных плотинных ГЭС, в т.ч. малые и еще где попало (в т. ч. на реках, питающих Байкал), исчезнут блэкауты по многим причинам, в т.ч. и от кибератак. Но при этом все равно надежно, достаточно и безопасно будут обеспечены энергией отдаленные регионы страны, многие малые и большие производства, в т.ч. дажеочень крупные. Эта энергетика постепенно будет расширять свою экспансию на всю собственную территорию России, для начала, в Восточной России (Сибири, Арктики и Д.Востока).
России также необходим институт развития нестандартных технологий, особенно в энергетике на честной и здоровой конкуренции, кто готов создать такую структуру и поддержать реальные инновационные проекты, особенно в новых предложениях энергетики на ВИЭ и предоставить свою инфраструктуру для их воплощения. Правда, Армия может принять эту новую идеологию, ей тоже нужны доступные, надежные и не дорогие генерации, тем более без топливные, но пока активности не видно, для Армии топливо тоже основной ресурс всего технического парка на земле, на воде и под водой, тем более в воздухе, НО РЕАЛНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ЕСТЬ, ПЕРЕВЕСТИ 30-40 %% техники на не топливный ресурс, даже малые подводные лодки (электродизельные), тем более будущие гражданские подводные суда.СБЕР или другие банки и фондытоже могут создать экспериментальные «шарашки», причем не только по энергетике и самим тоже перейти на собственные генерации.
Ассоциация «Глобальная энергия» представила доклад «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет» в рамках ПМЭФ-2021. «Будущее энергетики. Энергопереход». Тема доклада и вопросы, а именно:
1. Какие технологии могут помочь традиционной энергетике перейти в низкоуглеродный век?
2. Продолжится ли рост доли возобновляемых источников в глобальном энергобалансе?
3. Почему политика снижения выбросов может стать шансом для малой атомной и гидроэнергетики?
Здесь важный вопрос - только первый. Энергопереход – цель – любыми путями с населения выбить деньги.
Да! 99% устаревших АЭС надо закрывать или менять энергоресурс парообразования, тоже самое и с ТЭС. Их можно не закрывать, не надо, они могут еще долго работать, но только уже, как без топливныеэнергостанции, если поменяют ресурс парообразования.
«На территории России сосредоточено 45% мировых запасов природного газа, 13% - нефти, 23% - угля, 14% - урана. Такие запасы топливно-энергетических ресурсов могут обеспечить потребности страны в тепловой и электрической энергии в течение сотен лет. Однако фактическое их использование обусловлено существенными трудностями и опасностями, не обеспечивает потребности многих регионов в энергии, связано с безвозвратными потерями топливно-энергетических ресурсов (до 50%), угрожает экологической катастрофой в местах добычи. Природа может не выдержать такого испытания. Около 22-25 млн. человек проживают в районах автономного энергоснабжения или ненадежного централизованного энергоснабжения, занимающих более 70% территории России. Экономический потенциал ВИЭ на территории России, выраженный в тоннах условного топлива (т.у.т.), составляет по видам источников: энергия Солнца - 12,5 млн., энергия ветра - 10 млн., тепло Земли - 115 млн., энергия биомассы - 35 млн., энергия малых рек - 65 млн (??? – гораздо больше)., энергия низкопотенциальных источников тепла - 31.5,млн., всего - 270 млн. т.у.т. (больше). Эти источники по объему составляют примерно 30% от объема потребления топливно-энергетических ресурсов в России, составляющего 916 млн. т.у.т. в год, что создает благоприятные перспективы решения энергетических, социальных и экономических задач».
Куда податься новаторам в энергетике?
Интересный факт: целая структура отдела «Исследования» энергетического центра «Сколково», например, занимается изучением спроса на электромобили при том, что рынка электрокаров в России практически нет, не было до 2021 года! Западные электрокары только стали появляться. А идеями и разработками отечественных электромобилей никто не интересовался. А, ведь, там были доклады (2017 г) и о новых энергоресурсах, в т. ч. на электротранспорте, среди них был особенно интересный проект, предлагающий решение заправки эл.мобилейбез наружных зарядных устройств (столбиков), для начала - при уменьшении аккумуляторов в два-три раза и далее - отказ от них, при создании собственной бортовой зарядной установки(для начала) в 9-11кВт. Еще более интересная тема предлагалась; использование пневмоэнергетикии пароэлектроэнергетикив любом транспорте (особенно на водном транспорте) или для выработки малых и больших мощностей электричества на «пару» для любого потребителя.Все растворилось как туман!На сегодня хотят поставить 75 тыс. электростолбиков для западных электромобилей, а в Европе создают их до 3 млн. шт. Вопросами, связанными с ТЭК, занимаются в той или иной степени несколько ведомств: министерства ЖКХ, энергетики, строительства и другие. Их взаимодействие оставляет желать лучшего, у них нет взаимопонимания, поэтому происходит разнонаправленное развитие этой отрасли, причем каждый притягивает западные разработки по энергетике и только потому, что на эту программу выделяются «бешеные» деньги, и поэтому все бросились внедрять неэффективные устройства на ВИЭ, мотивируя участием в программе «энергосбережения» и очистки атмосферы от СО2, темы очень мутные. Зачем «сберегать» энергию, если производство должно постоянно развиваться, и запас энергии всегда должен быть под рукой? Но все сделано наоборот, т.е. более 15 Квт мощности частнику – нельзя-я, кроме ветра и солнца больше ни чего, нельзя-я, без контроля местных энерговластей тоже, нельзя-я. А теоретически, частник на сегодня способен выдать сотни и более кВт мощности, даже мегаватты, для себя и для соседа, для всего поселка или даже района.
«Предрекаемая эра электричества снизит значимость углеродных энергоресурсов и, соответственно, международную значимость стран, чей статус зависит от их экспорта топливных ресурсов». (предсказания западных СМИ, имея в виду обрушение Российской «ресурсной» экономики, после 50 процентного перехода Европы и США на альтернативную энергетику к 2040 г, несмотря на то, что она потребует огромных затрат, не так на производство энергии, как на эксплуатацию и ремонты, а это вечная окупаемость).
Энергетическая стратегия России до 2050 года, опирающая на развитие топливных энергоносителей, ПРЕДУСМАТРИВАЕТ выделение в будущем огромныхсредств, причем, в основном для освоения новых территорий Севера и Арктики,на предмет добычи нефти и газа, правда и для альтернативной энергетики (на ВИЭ, которая в том виде, что есть, себя в Европе не оправдала, стала не эффективной) назвали и выделяют, «достойную цифру развития», причем эти средства будут и уже осваивают Российские топливные компании и к ним примкнувшие не топливные, все под «присмотром» западных фирм работающих с ВИЭ.
Была создана срочно (Чубайсом) некоммерческая организация "Ассоциации развития возобновляемой энергетики" (АРВЭ), которая объявила о начале своей деятельности. Основные цели АРВЭ - содействие привлечению инвестиций, распределение их, при, как бы, освоению передовых технологий. В состав ассоциации вошли первые пять участников из числа ключевых игроков отрасли: УК «РОСНАНО», «Вестас», ГК Хевел, «Солар Системс» и Австрийско-российский консорциум компаний «Вершина Девелопмент», CoreValueCapitalGmbH и GreenSourceConsultingGmbH. Президентом Ассоциации был выбран Анатолий Чубайс. Все знакомые лица.
Всовременной экономике нет конкуренции, и нет инновационного развития, особенно в энергетике. Есть только увеличение объемов добычи топлива ради прибыли самих добытчиков и расширение мест добычи топлива, в т.ч. в Арктике, и есть увеличение обьемов и размеров устаревших энергоустановок для использования ВИЭ (парки ветряков и СЭС). Наши нефтяные и газовые магнаты попросили Владимира Путина продлить планы и проекты по разработкам и добыче топливных ресурсов, где только возможно, до 2050 года, причем, в основном, - для сжигания этого сырья, т.е. уничтожения. Это деньги на поддержание агонии«смерти» топлива, но они же прибирают к рукам и энергию на ВИЭ! Как же можно упустить такие средства, выделяемые из казны, тем более ничего не надо делать, купил ветряки за рубежом или их проекты - и «засеял» парками (пропеллерами на палочках) страну, также с СЭС, и ВСЁ, благо территория большая.
Еще в 1957 г. В. Шаубергер – австралийский изобретатель, сделавший фундаментальные открытия со своей техникой завихрения (воды и воздуха), приведшим к новым источникам энергии, говорил: «Есть только две возможности: или эта неестественная форма массового движения должна быть запрещена законом (ДВС, Топливо, гравитационные гидротурбины, АЭС и т.д.), или нашу грязную жизнь вскоре унесет высоко в небо атомными бомбами. Аминь. … Я должен предоставить тем, кто способен защищать и сохранять жизнь (источник столь дешевой энергии), что расщепление ядер атомов станет не только неэкономичным, но и смешным. Сделать это — цель моей жизни». Сейчас настало уже такое «смешное» время, энергетика без топлива возможна, в т.ч. без АЭС. 70 лет назад В. Шаубергер предупреждал об опасности для планеты ядерной энергетики, предлагал альтернативу, как установки индивидуального пользования на принципах собственных генераций. Некоторые уже сейчас работают, хотя авторы прячутся от разгневанных «богов» ТЭК, не так за печень опасаются, как за жизнь.
Могильники западных ветролопастей. Наши могильники –ещебудут впереди.
«Один ветрогенератор – это порядка трех лопастей длиной по 50 метров и более каждая, это углепластик, который не разлагается. Это значит, что от одного ветрогенератора ежегодно будет порядка 20 тонн отходов. Как известно, в Евросоюзе (ЕС) сейчас 14 таких установок для утилизации, за 2020 год надо было утилизировать накопившихся около 40 млн. тонн элементов ВИЭ. К 2040 году, элементов солнечных станций – 80 млн. тонн. Надо учитывать эти вопросы в рамках обсуждения целей современного энергоперехода». Только к 2035г ученые обещают производить утилизированные (разрушающие) лопасти ВЭС, аможет к тому времени они вообще не понадобятся.
Российские изобретатели - для родной страны.
Изобретатели России уже готовы к широкому внедрению новых технологий в энергетике, в т.ч. на ВИЭ нетрадиционными видами энергоустановок и десяток лет их демонстрируют на выставках, нужна только поддержка инвесторов и государства, т.е. нужны заказы и «точка опоры», лучше в денежном эквиваленте, причем это не большие деньги, это в основном стоимость генераторов и расходного материала, плюс работа.Более того, российские изобретатели уже работают над темами и проектами по замене пропеллерных лопастей на некоторых ветряках (изготовленных по авиационным технологиям), это замена их на турбины–трансформеры, как более эффективные, доступные (дешевые) и безопасные, которые сами регулируют рабочую площадь лопаток, омываемых, в зависимости от силы ветра. Это избавит от сноса уже существующих ветропарковс небольшими установками, в будущем, что весьма эффективно по экологическим и экономическим соображениям. Утилизация современных лопастей – это будущая проблема, кроме как закопать, с ними ничего не сделаешь, если только изобретатели не возьмутсяи за эту проблему.
Видимо надо менять «топливо», в том числе старое ядерное на что-то другое, искать генерации новых источников энергии и новые, безопасные и доступные энергоустановки, не только для всех рангов потребителей, но и для, в будущем остановившихся, АЭС, ТЭС и ГЭС, чтобы пока не демонтировать оборудование (турбины и генераторы) и сами здания не «разрушать», а для начала, использовать дальше, но АЭС без урана, а ТЭС без топлива (угля, мазута и газа). Такие предложения изобретатели уже высказывают и предлагают некоторые проекты давно. Нужно найти и применить новые, безопасные ресурсы парообразования и все! И такие ресурсы есть. Вместо того, чтобы отодвинуть шкодливых чиновников подальше от казны, отодвинули изобретателей и ученых от экономики, причем иногда грубо и с угрозами для их жизни. Помните те потенциальные расходы на «будущую» ВИЭ, более 200 трн. $. Да за такие барыши можно уничтожить всех изобретателейна земле и не только по новой энергетике.
Древние философы утверждали: «Не потревожь травинку, чтобы не навредить звездам».
А наша цивилизация на своей же планете, все сверлит, роет, рушит, сжигает, портит землю, реки и моря, заражает атмосферу, грунты и воду отходами и топливом. Современная цивилизация - это самоуничтожающая раковая опухоль планеты, уже с метастазами. Достойна ли она (современная цивилизация) жить на этой планете?
У современного ядерного и другого топлива будущего для выработки электричества не может быть, а если будет, то только без человечества, в лучшем случае мутанты животного мира, если выживут, то по-своему оценят свое настоящее. А для обещанного нового ядерного топлива (как бы безопасного) нужно еще время, чтобы доказать свою состоятельность.Положение Росатома незавидное, все меньше стран желают размещать на своей территории АЭС, приходится навязывать за свои деньги, кридит на долгие сроки, например, АЭС в Турции на 50 лет, но топливо может потерять свою значимость уже в ближайшие сроки, в т.ч. и ядерное.Удивительно, как Китай на это пошел, но он одумается или воспользуется другим методом парообразования, до 2026 года еще есть время.
Вот и сейчас жизнь поставила наше общество в труднейшее положение, одной из причин которого является неразумное использование природных традиционных энергетических ресурсов, освоение широкого диапазона традиционных альтернативных источников энергии не чистыми инструментами и руками. Расточительные привычки, использования традиционными методами уже производимой энергии, на базе любого топлива и других энергоносителей (вода, ветер, солнце), продолжающих рост эмиссии тепличных газов, отходов домашнего скота и связанные с этим местные климатические изменения, пора постепенно сворачивать.
Энергетическое образование по новым бестопливным технологиям, надо начинать со школьной скамьи, тем более, что предлагаемые технологии доступны даже детям, они уже демонстрируют модели,малой энергетики с 2007 года, на выставках, в т.ч. за рубежом (в 2011 г в Малайзии). Есть уверенность, что в России уже через 2-3 года школьники на уроках труда, будут создавать долго работающие системы (пока не хочется их называть вечными двигателями) вместо традиционных табуреток.
Традиционное альтернативное энергообеспечение городов и сел, тем не менее, сейчас получило распространение в западных государствах, в Китае и в США, не смотря на огромные затраты. Они идут на это еще и ради избавления от российских углеводородов. Активно эта альтернатива навязывается и восточным странам - Казахстану, Монголии, Индии и другим азиатским странам. Сделаны уже первые «шаги» по «принудительному» внедрению этой затратной и устаревшей альтернативы и в России - этих пропеллеров на палочках. Не засоряйте территории государств Евразии и слаборазвитых государств на других континентах, уже признанным хламом (ВЭС, СЭС и плотинными ГЭС), есть же доступные и простые виды генерации и установки.Еще раз выскажем мнение российских изобретателей: путь западной альтернативной электрификации на базе пропеллерных ВЭС - тупиковый, эти технологии уже технически и морально устарели и экологически становится опасными, об этом говорят, и западные врачи, и специалисты, это доказано суровыми зимами 2019-20-21 годов. Затраты на строительство, эксплуатацию и ремонты генерирующих мощностей гораздо выше, чем в традиционной энергетике, но запчасти в России тоже западные, а это опять зависимость, да и стоимость кВт/ч в разы больше кВт/ч топливной энергии, поэтому некоторые аналитики и не верят в массовое применение этой энергетики на ВИЭ в России. Даже если мы станем выпускать собственные ветряки и собственные гелио-элементы, как хочет А. Чубайс (образцы которые, на западе уже «переварили» и «отрыгнули» в нашу сторону, упорно навязывая нам), они все равно уже устаревшие, потому, что пропеллерные установки требуют определенных скоростей ветра и определенных погодных условий, сложных и дорогих условий монтажа и эксплуатации, а в России средняя скорость ветра 4м/сек.Кроме того, почти авиационные технологии в производстве удорожают их изготовление, ВЭС и СЭС капризны в эксплуатации и ремонте. Да и доставка энергии к потребителю опять только через ЛЭП, а если добавить создание еще и аккумулирующих устройств (или других накопителей), то вся эта система никогда себя не окупит, будет существовать на госдотациях и грабеже населения (растущие тарифы).
Госкорпорация "Роснано" и финская компания Fortum инвестировали в строительство ветропарков в Татарстане около 10 млрд рублей. Кроме того, ветряные электростанции Fortum могут быть построены на территориях Орловской, Ульяновской, Мурманской,Ростовской областей и Ставропольского края, и на Кубани. На Волге и Дону уже ветер гоняет эти ветряки, одни крутятся, другие стоят, ветер же не идет широким и плотным потоком, он «рыскающий и порывистый, особенно на больших пространствах.
Проект строительства ветропарка под Череповцом Администрация Череповецкого района обсудила с потенциальными инвесторами — представителями компании WindlifeGreenOrganic (Нидерланды) и Виндлайф Грин Раша — дочерней компании нидерландского инвестиционного холдинга WindlifeGreenOrganic BV.Для реализации проекта ветропарка, состоящего из 11 ВЭУ, выбран земельный участок в Мяксинском МО Череповецкого района. Длина участка составляет около 4 км, ширина −300–400 м, площадь — примерно 140 га.Источник и компаньон РАВИ.Группа компаний «Хевел» инвестирует в солнечную генерацию Забайкальского края 30 млрд рублей с 2020г.
Одна из основной части триады возобновляемых источников энергии - воздух (это один из основных возобновляемых источников, в т.ч. ветер, как составляющая воздуха, использующаяся, ВИЭв коротком отрезке скоростей). Российские изобретатели используют понятие – пневмоэнергетика, это гораздо шире, чем ветроэнергетика, воздух используется не только, как ресурс для не традиционных пневмоэнергоустановок мощностью от 1 кВт до Мватта, но и как альтернатива электропроводам и ЛЭП на короткие расстояния.Пневмоэнергияи гидроэнергия может производиться тут же, где она необходима. Негативное влияние на экологию происходит именно от традиционных пропеллерных ВЭС, но даже не в экологии еще дело, а в дороговизне заводских «авиационных» технологий изготовления ветряков и гидротурбин для плотинных ГЭС, затратныймонтаж их, сервис и даже утилизация. Не слишком ли дорогое удовольствие.На наш взгляд, следует искать собственные надежные решения по ветрогенерации (пневмогенерации) на огромных и глухих пространствах России, конечно с учетом преобладания средне-скоростных и переменчивых ветров, с учетом комбинации ресурсов солнца и особенно воды, т.е. ресурсы малопотенциальных природных потоков и искусственно созданных потоков воздуха и воды, используя энергоустановки индивидуального типа. Многие пневмоэнергоустановки можно изготавливать в условиях местных мастерских или даже частником, нужен только соответствующий генератор.
Анализ существующих генераций и предложения российских изобретателей.
Где же сейчас в области энергетики импортозамещение, почему разработки российских изобретателей никого не интересуют у себя на родине? Больше похоже на пример «имитационной модернизации», когда под видом «прорывной технологии» берется западный проект, не оправдавшийся у себя на родине или устаревший для местной экономики, пропускается, например, через Сколково или Ассоциацию «Глобальная энергетика», под надзором и поддержкой РАВЭ или РАВИ и других заинтересованных компаний, внедряется, а там - хоть лопасти не крутись, трава не расти и насекомые не летай, да и энергия не всегда доступна. Складывается впечатление или догадка, что запад нарочно подсовывает свои неэффективные технологии по альтернативе, притом иногда за свой счет (мол, потом оплатите) т.е. эти технологии проникают внутрь нашей экономики, разоряют и подтачивают её, зато обогащают лоббистов и монополистов этих отраслей.
Будущее есть у пневмоэнергетики, почти во всех отраслях, но надо этим заняться сейчас, не откладывая, иначе придется покупать свои же разработки у «партнеров». Наземный транспорт, малая авиация дирижабли и БЛА, суда и малый бизнес уже могут пользоваться воздухом и водой, как силовым и основным ресурсом в установках,вместо современных ДВС, плюс, как пневмоэнергетика. Близок ренессанс паровых установок, но не на топливе.
Солнечные элементы и ветропарки должны будут покрывать и уже покрывают огромные территории земель, вместо того, чтобы засаживать их садами и лесами необходимых и ценных пород, как будущее сырье или восстановление пораженных «легких» нашей планеты. Даже на МКС солнечные панели создают проблемы, энергии недостаточно (около 100кВт), площадь их должна расти, а для работы в открытом космосе они мешают. На салоне «Архимед-2006» впервые было предложено отказаться от солнечных панелей в Космосе. Молодые наши новаторы предлагали свой вариант бортовой электростанции. Этой идеей восхищался А. Леонов. Новаторы выросли, занялись другими делами, тема зависла, пятнадцать лет потеряно, кому этот проект сейчас нужен в России?
На этой площади СЭС можно создать энергоустановку той же мощности, но занимающая площадь в десять – пятнадцать раз меньше. На остальной площади – например, высадить леса или сады и создать водоемы ценных пород рыб, устриц, раков и крабов, создать теплицы-автоматы на электро-паровой энергетике.
Третий возобновляемый источник, из триады основных – это солнце. Его использование, на сегодня, тоже связано с большими и не оправданными материальными затратами и экологическими рисками, к тому же элементы солнечной генерации занимают также огромные площади, т.к. КПД пока у элементов очень низкое (10-12%), да и КИУМ слабоват, причем солнечные гектары увеличивают перегрев местности днем, создавая (привлекая) вихревые потоки, и тоже ухудшают местную экологию, требует больших затрат на эксплуатацию зимой и еще не безвредная для экологии практика производства (технологии) солнечных панелей, кроме того солнечная энергетика сильно зависима от погодных условий, т.е. половина года почти тоже бездействует или требует накопительных систем, причем не дешевые,окупаемость десяток лет, а смена элементов через 4-5 лет. Утилизация тоже проблемная и дорогая.
Возобновляемые источники энергии не являются полностью экологичными. Лучше бы садами,лесами или виноградниками засадили эти площади.
Российские идеи уже обсуждаются и кое где появляются, в свете перехода к «энергетике будущего», как развитие электроэнергии через «собственной генерации» на основе тех же возобновляемых источников энергии (в основном на триаде: ВОДА, воздух и солнце) и внедрение технологий новых «умных сетей» (т.е. сетей взаимовыручки между потребителями, сами же которые, одновременно, являются источниками энергии).
Потребитель, он же источник энергии, а соседи, со своими энергоустановками, компаньоны.
Вода (в любом её проявлении)! – это первый и основной на планете источник чистой, доступной, безопасной и дешевой энергии (современные плотинные ГЭС не учитываются, с ними сейчас много хлопот, а впереди еще много будет проблем). Повторюсь, сейчас на планете 1,5 миллиарда человек не имеют доступа к современному энергоснабжению, хотя рядом вода, воздух и песок (песок и силикат, особенно силикат, как отход металлургических комбинатов), тоже бесконечный и возобновляемый энергетический ресурс с «критической» массой, только без радиации, как утверждают изобретатели, например, Куликов, еще в 1980-х годах).
Российские изобретатели, в т.ч. молодежь (патенты Российских детей с 13 лет, в Малайзии в 2011 году) предлагают гидроустановки, которые способные работать на расходах речек от 10-50 литров в секунду или даже на стоячих водоемах (в комбинации с пневмоэнергетикой), или на искусственно разогнанных потоках. А это совсем другой потенциал энергообеспечения любого потребителя, где бы он ни находился.
У многих промпредприятий есть свои внутренние ресурсы и резервы для энергетики «собственных генераций» (особенно у таких, как РусАЛ, НорНикель и др. крупные комбинаты), их только надо изыскать и правильно использовать новыми видами и типами энергоустановок, нужны особые инструменты отбора мощности. Кто попробует, потратиться на новации в энергетике, вместо того, чтобы платить налог на СО2?
Некоторые проекты и патенты молодых новаторов (с8 до 17 лет) по малой и микрогидроэнергетике с 2006 года выставлялись на различных выставках, в т.ч. за рубежом, например, в Малайзии в 2011г (две золотых медали).
На сегодня, этот плакат потенциала рек, как энергетический ресурс, не соответствует действительности. Он строился для рек с энергопотоками, дающими возможность возводить малые плотины, т.е. тех рек, которые наносились на карты, с расходом превышающих 3-5м3/сек и длинной не менее 15 км. При таких условиях, строители готовы были построить плотину, создать подпор от 2 до 10м, затопить территорию, а ГЭС обеспечить турбинами, «достойной», по их расценкам, цены, плюс ЛЭП, тогда цена кВт (строительного) получалась от 2-3-х тыс. долларов (по ценам 2014 г), что больше цен Европы. В принципе, у малой гидроэнергетики есть два основных конкурента, разделённых географически. На удалённых территориях, не подключённых к единой энергетической сети, малая гидроэнергетика конкурирует с дизельными электростанциями, топливо для которых субсидируется государством. Дизельные электростанции значительно дешевле в строительстве, однако намного менее эффективны в эксплуатации — особенно на удалённых территориях, для которых литр дизельного топлива может быть «золотым». 100 кВт генератор на ДВС стоит, примерно 1-3 млн.руб., но плюс 16-20млн руб. стоимость топлива в год, а в Сибири еще дороже. Как можно осваивать новые земли, в т.ч. Д. Восточные, пусть даже «бесплатные» гектары, если нет достаточной, надежной и не дорогой энергии?Установка собственной генерации (без топлива) тоже может обойтись некоторым потребителямот1 млн. руб. но на многие годы и без топлива, без ветра и даже солнца. Многие Гидроустановки потребитель может изготовить сам, нужны только генераторы от 15 кВт и более, затем потенциально масштабирование.
Зачем тратить силы, время и деньги на современные и ненадежные виды энергии, разве только ради науки. Ученым, конечно, надо дать возможность широко заниматься поиском и отбором необходимых, но безопасных энергий для будущих поколений, в т.ч. и ядерной и термоядерной, и космической, и Гелий-3 с Луны, также на основе различныхполей или синтезов (холодных или горячих), но это все дорогой блеф, надо заниматься и собственными генерациями сейчас. Смотрите - «термояд» уже более полувека содержит большое количество ученых, а когда создадут станцию в несколько Гвт, все равно доставка к потребителю будет через веер, новойпаутины ЛЭП и подстанций, но именно паутина проводов будет убрана с планеты, при всеобщем внедрении собственных генераций. Термоядерная энергетика уже теряет смысл и значимость, как и ядерная энергетика, не успев родиться. В прошлом веке ядерная энергетика совершила революцию, а сегодня нужна революция, чтобы исключить и АЭС и ТЭС и использование ВИЭ современными ВЭС и СЭС. АЭС может заменить Гидроволновая теория Афанасьева, а все остальное еще и энергетика собственных генераций.
Почему бы не возродить и усовершенствовать опыт внедрения инновационных технологий советского времени (30-50 годов). Тогда госзаказ, на одно и тоже изделие или технологию, распределялся по нескольким (минимум двум) предприятиям или КБ. Лучшее принималось и внедрялось, были случаи, когда внедрялись и обаили более проекта. Тоже было и на заводах, где одно задание давалось нескольким рационализаторам и изобретателям, создавались одинаковые условия, поощрялись все, а лучшее шло в производство. Такими же методами пользуются до сих пор в США, в Китае и в др. передовых странах, на этом принципе вышла в передовые страны Япония, а сегодня и Индия.Только у нас лоббируют тех, кто больше пообещает «откат», на этом основаны многие тендеры и «торги», а зарубежный откат гораздо весомый, тем более он оседает там на счетах, а страдает экономика страны и наши люди. Почему Китай за двадцать лет ликвидировал слойнаселения (800 млн), как «нищие», а мы за тридцать лет только 50% из 40 млн. человек категории - нищие, перевели,искусственно в категорию не нищих с зарплатой в 10500 или 13тыс. рублей, т.е. создали красную линию, (нищие, примерно 10тыс рубл. зарплаты). Количество «нищих» в Китае было в 3-4 раза больше, чем всех жителей РФ. Почему Оман (есть такая страна) за 20 лет построила коммунизм в «отдельно взятой стране», а Россия никак капитализм не осилит, не поймем, где мы живем? Не говоря уже о других формациях.
Для экономики страны было бы полезно, если «собрать» изобретателей, рационализаторов и инженеров-новаторов, объяснить им проблемы модернизации по отраслям или предприятиям, создать условия и через год пусть независимая экспертиза соберет «урожай». Уверяем, что результат будет неожиданным и эффективным. Результат окупит затраты в несколько раз. Это понимают многие, но, почему-то не делают. Правда, тут как-то, Рогозин обратился к изобретателям, мол, присылайте свои идеи, но забыл указать обратный адрес, да и что он будет делать с валом идей. В Ассоциацию «Глобальная энергетика» тоже не «до стучатся», даже нет обратной связи, наглухо ограждены от простыхноваторов.
Есть предложение на новых МКС (тем более будущей, чисто Российской) не монтировать СЭС, а создать штангу с десятком энергоустановок и манипулятором. Тем более есть мнение, что мощности могут быть от Мвт и выше, т.е., также говорят, что будущая ядерная станция (грузовик, строительство которого отложили, по материальным трудностям), для полета на Марс, может дать с натяжкой только один Мвт энергии. «Проект ядерного буксира «Зевс» позволил бы совершить России рывок в ракетно-космической отрасли, однако для его реализации пока нет денег». Об этом заявил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, проект заморозили на 10 лет. А нане ядерном топливе буксир, даже больше Мвт, видимо, Космосу не нужен.
Впечатление, что нужны деньги, а не буксир, их и ждут.Да, ядерный буксир стоит дорого, создавать его долго, мощность не очень впечатляющая, всего 1 Мвт, да и конструктивную его схему использовать не «удобно», много лишних монтажных конструкций и громоздкая радиационная защита, да еще трудности при эксплуатации.Изобретатели предлагали, еще с 2007 года, не ядерный буксир, обычная электростанция на необычном энергоресурсе (магнитно-инерционный двигатель в купе с генератором), мощностью от 1Мвт и выше, компактный и пристыкованныйнепосредственно к кораблю, питающий ЭРД (электрореактивный двигатель).
«Мы (цивилизация) безмерно расширили основание энергетической пирамиды, включив в него “неживой” уровень углерода — уголь, нефть и природный газ. Мы построили безумно сложные и внутренне эффективные структуры перераспределения и утилизации этой энергии “мёртвого” углерода. На одну калорию необходимой нам пищи мы тратим 7 калорий топлива, полученного из “мёртвого” углерода. Но подходит срок роковых 200 лет, для создания следующего энергетического цикла. Пришла пора расширять энергетическую пирамиду. Иначе нас просто завалит в очередной раз её устаревшими обломками. Опасность “пиковой нефтедобычи” всегда являлась для поставщиков альтернативных видов энергии аргументом, чтобы требовать государственных субсидий на её развитие». Этим некоторые пользуются и богатеют.
Вот одна из проблем централизованного энергообеспечения. Дело «рук» урагана, но виноват не ураган, виновата схема централизованной «доставки» энергии по ЛЭП.
Современные ветропарки и СЭС, может и сокращают какие-то вредные «выбросы», скорее увеличивают выбросы наших денег на ветер, в прямом смысле, но сами экологически опасны, а главное работоспособность их по местным условиям на 50% и окупаемость «бесконечная». Придет время, лопасти придется утилизировать. Все равно придется заменять лопасти этих пропеллеров на палочках, другими видами турбин, турбин-трансформеров. Вариант, предлагаемых изобретателями ветротурбин видимо понадобится всем нашим ВЭС и западным ветропаркам тоже. Запад уже стонет от этой альтернативной энергетики, в «лице» ВЭС и СЭС.
Читаем западные СМИ.
Генеральный директор «Энел Россия» Карло ПалашаноВилламанья как-то прокомментировал: «Мы рады сообщить, что по итогам состоявшегося в России тендера по возобновляемым источникам энергии наша компания получила право на строительство двух объектов ветрогенерации совокупной установленной мощностью 291 МВт. Общий объем инвестиций, необходимый для строительства двух ветропарков, составит порядка 405 миллионов евро. Вырабатываемая ветропарками электроэнергия будет продаваться на российском оптовом рынке, а также компания будет получать плату за мощность в рамках механизма ДПМ, утвержденного Правительством России. Ветропарк в районе города Азов, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2020 год. Данный ветропарк установленной мощностью 90 МВт сможет вырабатывать порядка 300 ГВтч в год. Ветропарк в Мурманской области, в Северо-Западном федеральном округе России, будет введен в эксплуатацию к 2021 году».
Был объявлен год экологии (2017), получилось не совсем удовлетворительно, а нам нужна «революция» в природоохранной политике, хотя бы лет на 30. За один год «экологии», мы смогли только поговорить о ней. Экология и современная энергетика не совместимы, антагонисты.Уже мы употребляем 70% «консервированных» продуктов, причем не безопасных, уже употребляем «консервированную» воду, скоро придет очередь консервированного воздуха.
Этот год, 2021, был объявлен годом науки, техники и новых технологий. В этот год, ожидали обращения внимания на изобретателей, в т.ч. молодых и особенно - опытных и маститых, отторгнутых предприятиями и отодвинутых от экономики страны. Они же продолжают мыслить, некоторые, тратя свой семейный бюджет, патентуют свои мысли, но за бесценок все эти новации подбирается «черными» копателями-агентами, чаще зарубежными. То, что страна перестала считать этих творческих людей – изобретателями, не значит, что они перестали мыслить и воображать («воображение важнее знаний» - А. Эйнштейн), на оборот, новатор умирает с карандашом в руках. Нам удалось собрать небольшой коллектив более креативных пенсионеров и молодых, жаждущих творчества ребят и получился активный и эффективный симбиоз поколений, способный охватить почти все отрасли экономики, в т.ч. энергетику. Но пока приходится работать на «полку» или в «сейф», а встречаться, по «явочным квартирам», фактическиразорили наши мастерские и учебные помещения, лишили возможности творить.
Современная энергетика вступила в опасное противоречие (в войну) с природой (климатом, ландшафтами, экологией и т.д.), впереди конфликты с экономикой и людьми.
Предлагаемая тенденция и концепция развития самоэнергообеспечения любого потребителя, пока не используется, ни на западе, ни на востоке. Считаем, что эта программа постепенно будет замещать, «выдыхающуюся» программу «энергосбережение», особенно в отдаленных регионах, правда, зато улучшит программу «энергоэффективность». Её, примерную программу «собственных генераций», только начинают позиционировать в Европе, отдельные специалисты некоторых фирм, но каждая фирма или компания, предлагает проекты (и будет предлагать) в меру своих возможностей и наличия идей или готовых традиционных энергоустановок на ВИ. При этом пока они предлагают генераторы только на базе традиционных пропеллерных ветряков и солнечных элементов, в т.ч. размещенных на крышах (есть в Европе, до 60 мелких ветряков на одной крыше, каждый 0,9-1,1кВт) или на гектарах полей, или на водоемах. Российские изобретатели считают, что проблема полного обеспечения энергией страны, решаться будет в основном широким развитием по территории энергоустановок собственной генерации, начиная, в первую очередь, с отдаленных районов страны, в т.ч. на ВИЭ, (в основном на трех её составляющих – вода, воздух, солнце, как энергосырье заменяющие топливные бочки), в системе индивидуального пользования. Плюс системы «механических генераторов», как венец «божественной механики» и кое-что еще, изобретатели многозначительно помалкивают. Кстати, изобретатели обещают размещать на крышах высотных зданий пневмогенераторы и др. установки, дающие до 500-1000кВт, плюс энергоустановки в подвалах, не менее эффективные. Дом (высотный) может сам себя обеспечить электричеством и теплом, для такого дома нужно только две трубы, одна с питьевой водой, другая –отвод переработанной канализации, последнюю потом можно тоже «сократить», применив 100% -ю переработку отходов самим домом (проект предлагается).
Не знаем, сколько людей получат энергии от современных ветропарков и СЭС, но считаем, что на эти деньги, (например, затраты на ветропарки в Карелии, на Волге, на Дону и Азове и в др. местах по всей России), выделенные и обещаемые триллионы, можно обеспечить более 22 000 000 семей энергией собственной генерации, от 4-12 кВт мощности на семью и на долго.
Учёные всего мира сходятся во мнении, что причина погодных аномалий и природных катаклизмов уходящихлет - в «глобальном потеплении». Даже обильные снегопады, оттепели и крепкие морозы не противоречат этой теории, так как обусловлены высоким содержанием влаги в атмосфере (не в СО2 дело). Человечеству не остаётся иного выхода, кроме как готовиться к дальнейшему изменению климата: укреплять города, возводить защитные сооружения, переселять население с низин в более безопасные места, строить здания антиураганноготипа или всплывающие при наводнении, создавать индивидуальную, независимую энергетику любому пользователю, любой мощности, которую можно даже взять с собой, при эвакуации. Такими проектами изобретатели уже обладают и предлагают.
Ранее говорилось «по секрету», что российские изобретатели уже подумывают о замене лопастей современных ветряков на турбины-трансформеры, сохраняя механику и опоры. Так же у изобретателей есть предложения по созданию не плотинных ПЭС, ГЭС и ГАЭС или создание на реках продольных накопительных «плотин», т.е. «плотины» строятся не поперек, а «вдоль» реки. Есть проекты, как рационально и безопасно снести устаревшие плотины (для начала плотины малых ГЭС и средних), сохранив, хотя бы частично энергомощности. Кстати, в США уже, за 15-20 лет, снесено более 400 плотин и реки вернули местным жителям и рыбам и другого полезного использования. Вот чему надо подражать и учится. У нас наоборот затапливают сибирские реки на тысячи км, выселяют местных жителей, лишая их привычного уклада и способов жизни и все это ради нескольких Мвт энергии для отдаленных производств, когда они (и местные жители, и производства) сами эту энергию могли бы создавать.
АЭС и ТЭС - это же обычные паровозы на приколе, пока исправно дающие энергию, только «дрова» разные.Есть же предложения замены ядерного «топлива» на АЭС и углеродного топлива на ТЭС, нужно освоить тольконе топливный,безопасный ресурс парообразования.
«Билл Гейтс, ДжеффБезос из Amazon, Ричард Брэнсон из Virgin, Джек Ма из Alibaba и другие богатейшие предприниматели создали инвестиционный фонд BreakthroughEnergyVentures. Его цель — долгосрочные рискованные инвестиции, которые могут обеспечить уменьшение выбросов газов, вызывающих «парниковый эффект». В том числе, средства фонда могут быть вложены в генерацию и хранение электроэнергии, сельское хозяйство, транспорт. Фонд готов потратить существенную часть своего состояния на развитие энергетики». «Наша цель — создание компаний, которые смогут помочь обеспечить мир надежной, доступной и не сопровождающейся вредными выбросами энергией», — заявил Билл Гейтс в одном из СМИ.
Будучи целиком и полностью сторонниками всех президентских взглядов на темы, связанные с модернизацией и с диверсификацией промышленности, мы предлагаем создать экспериментальный молодежный центр чистой энергии, например, на базе Молодежного Центра Инновационных Разработок и Изобретений (МЦИРИ), своеобразный «Энергополис» или «Энергоцентр», объединяющий молодых новаторов ВУЗов и школ, и примкнувших к нам плеяды маститых изобретателей, как наставников, воссозданной 8 лет назад ассоциации «Изобретатели – Изобретательству 1923-2014», передающих и опыт, и свои идеи творческой молодежи. Эта Ассоциация была создана еще в конце 20 годов прошлого века, первый форум посетил Циолковский м Маяковский. Из этой Ассоциации позднее выделились ГИРД (Королев, Цандер и др.) и других множество «шарашек».
В настоящее время и при сложивших условиях можно использовать площадки Иннополис-Казань (важно, чтобы Иннополис не превратился во второе «Сколково», питающий запад отечественными новациями и приобретая их старьё, внедряя в нашу отсталую экономику), тем более разработки видов чистой энергии на принципах «собственной генерации» будут как альтернатива видам предлагаемой «зеленой» энергии иностранными компаниями, в том числе Сименс и Панасоник, которые предлагают свои услуги для электрификации Сколково и других территорий. Мы готовы посоревноваться с ними на честных условиях и при порядочной конкуренции!
СМИ. «Государство видимо готово оказывать финансовую помощь российским компаниям, работать только с российскими разработками, которые будут реализовываться только в России.Сами (некоторые) инженеры говорят, что не заимствовать передовые зарубежныетехнологии невозможно. Поэтому, чтобы разработка считалась отечественной, ученым приходится заново изобретать «колесо», особенно по энергетике, в т.ч. на ВИЭ, которое в Европе появилось более 20 лет назад (ВЭС). А в таких условиях разработка уже не считается передовой. Поэтому новые идеи по возобновляемой энергетики в Сколково – дефицит?».Отечественные некоторые экологи только рады неразвитости отрасли с ВИЭ. Массовое строительство таких установок (ветропарков и СЭС) может привести к изменению местного микроклимата. А для электростанции мощностью 1ГВт понадобиться участок площадью несколько десятков квадратных километров, плюс многокилометровые ЛЭП по полям и лесам, и массу подстанций. Эксперты Сколково утверждают и внушают нам, что в России нет альтернативной энергетики, её надо брать на западе или в Китае».Вот такая история.
Российские разработки - даже те, что запатентованы могут перекрыть потребность страны (и потребность всей планеты) в 200% (а еще есть ноу-хау), причем без топлива, в том числе ядерного, без крупных ГЭС, без традиционной «альтернативы». Но никто из чиновников и руководителей государства с доступной, безопасной и сравнительно дешёвой энергетикой "связываться" не хотят и, наверно, не будут, не выгодно им, а экономика страны их не волнует. Шесть крупных топливных корпораций (нефтяная, газовая, атомная, РусГидро, и др. Энергетические компании и примкнувшая традиционная «альтернатива») не допустят появления какой-либо альтернативной (им) энергии.
Повторюсь: сейчас энергоснабжение потребителей производится, почти на 100%, по схеме централизованного снабжения. Центральное энергообеспечение от крупных источников энергии (ТЭС, ГРЭС, ГЭС, ГАЭС, АЭС, ВЭС и солнечных панелей) осуществляется через трансформаторы и ЛЭП к пользователю. Таким образом, при нынешнем развитии этих различных видов альтернативной энергетики, экологически не чистых генераций, которые конечно за дорого модернизируются, потребитель попадает в зависимость от распределителей энергии, от условий сезонной погоды и природных катаклизмов.Потребитель получает ту энергию, которую ему предлагают и в не достаточном количестве, но за дорого.Потребитель часто отключается от сети, сразу после объявления, надвигающихся климатических угроз, не зависимо от «цвета» уровня безопасности, а еще, не надо сбрасывать и военные конфликты, где первые цели именно энергокомплексы, любые. Природные катаклизмы последних лет в США, Европе, на Востоке и в России,доказали несостоятельность централизованной схемыэнергообеспечения. Централизованная схема снабжения населения энергией не совсем надежна и экономически стала затратной. Система ЛЭП, увеличивает стоимость доставляемой энергии в 3 раза, в некоторых регионах в десятки раз, но все равно не гарантирует надежности её доставки. (см. выше, снимки).
Тарифы,налоги, ценырастут и появляются надуманные штрафы только при слабой экономике страны. А «Использование ископаемого топлива основано только на нашем незнании» (Циолковский).
Отсутствие конкуренции на рынке электроэнергии и завышенные инвестпрограммы ведут к росту тарифов, компенсирующие придуманные расходы, распределяя их по потребителям энергии. Думаем и можем доказать, что только ВОДА, воздух и солнце, но при пользовании другими видами энергоустановок, а не современными традиционными, могут заменить почти всю традиционную топливную энергию, т.е. нефть, уголь, газ, ядерное топливо и т.д. Если, еще возродить на новых принципах паровую энергетику, естественно без любого топлива (электро-паровая система), то более 50% потребителей, в течении 1-2 лет, будут с электричеством и теплом, это малые производства, фермерство, переработка сырья, замена ДВС на транспорте, особенно водном, хозяйства далекие от центра и многое другое, при том используя те же (списанные) ДВС, переделанныев паровые двигатели.Наступит Ренессанс паровых двигателей и турбин, но без топлива, это паровозы, электропароходы, электролеты и электропланы, в т.ч. энергопереход ТЭС на другой ресурс парообразования, в т.ч. «закрываемые» АЭС, в некоторых странах, даже могут быть паровые подводные лодки или магнито-паровые для туризма или донных работ (в т.ч. подводные лодки гражданского назначения).
Чтобы сохранить планету и жизнь её обитателям, чтобы обеспечить каждого человека собственной энергией индивидуального пользования, в условных 2-4 кВт энергии (такой необычный условный «энергетический чемоданчик»), необходимо активно разрабатывать эти новации, что позволит постепенно избавляться от угрожающей энергетики, возможно к середине века это произойдет, а может и раньше, если руководство страны изъявит желание и проявит смелость и расторопность.
Угрожающая энергетика - это не только потенциальная и уже действующая экологическая угроза природе и человеку или угроза от природных катаклизмов, это еще потенциальная угроза при кибератаках мелких киберхулиганов или от глобальной кибер войны, которая уже идет, как утверждают некоторые политики и аналитики. Даже при малых военных конфликтах первые цели для разрушения – это предприятия энергетики. При современной единой централизованной энергосистеме любого государства, страна зависима от вмешательства в энергосистему любых неприятельских сил. Только собственные генерации (любого вида и типа) могут снизить или исключить подобные риски.
Многие скажут, ругать и хаять то, что уже нас кормит и греет больше века, легко. А что взамен? На что рассчитывать, если топливные ресурсы иссякнут или цена добычи их возрастет, а стоимость нефти, по каким-либо причинам, упадет ниже 20$, т.е. цена не выгодная для ее добычи?
«Безумен тот, кто в живом организме планеты сверлит шахты и скважины, чтобы добыть уголь, нефть или уран, затем перегоняет и выжимают выгоду из полученного топлива, сжигая его на земле, в воде и в воздухе. Из-за этого нарушается естественный жизненный цикл полезных ископаемых. (и загрязняется природа) То, что скрыто от нас в земле, еще не дозрело, еще не готово к тому, чтобы приносить пользу, не способно к репродукции. Глупо пытаться перемудрить природу. Зарабатывая на жизнь, изымая из нутра земли богатства сегодня, люди не задумываются о том, что ждет их детей в будущем». (Виктор Шаубергер, 1950 г).
Плакат с выставки с 2006 года на выставке. Плакат с 2021 года.
Угрожающая энергетика.
Это вместо садов, лесов и нив???
Если изобретатели и инженеры энергетики уже десятилетия утверждают, что современная энергетика опасна, не эффективна и дорогая, то значит они знают, что может быть настоящей альтернативой этому и пытаются донести некоторые проекты и идеи, если громко говорить, до цивилизации, потому, что энергия, как и вода, и питание нужно всем и каждому. Будет собственная энергия – будет вода и пища.
«Потенциальное отсутствие роста спроса на нефть может привести к серьезному снижению цен на топливо, что может негативно повлиять на экономическую привлекательность высокозатратных проектов, таких как разработка арктического шельфа или строительство крупных предприятий и градообразующих комплексов, дальняя переброска топлива любым транспортом, в т.ч. трубопроводами. При этом может вырасти нужда в новых проектах производства газа, в т.ч. от отходов производств, может вырасти потребность в новых технологиях, использующих альтернативные источники энергии». (Из СМИ).
Необходимо, чтобы выросла потребность в обеспечении населения, где бы оно не обитало, собственными энергоустановками широкого потребления, а не ЛЭП тянуть или кабель во все глухие закоулки страны или планеты! Новая концепция развития энергетики, предложенная Российскими изобретателями еще 30 лет назад (не воспринимаемая экономикой до сих пор), демонстрируемая на различных выставках, предусматривает, что потребитель должен стать источником генерации, используя местный и доступный ресурс. Энергия от потребителя и внутренняя сеть линии передачи энергии соседу (по принципу взаимовыручки!) - это схема проекта и ее программа.
Так что же взамен топливной энергетике. В настоящее время, или после отказа от любого топлива, в т.ч. ядерного на АЭС и старых технологий на ВИЭ?
Взамен - нетрадиционная энергетика нового типа, можно сказать, энергетика новой идеологии! Это энергетика индивидуального пользования, в т.ч. микро, мини, пико и малые бесплотинныегидростанции, например, на использовании динамики естественных и искусственных потоков или деривационных напоров, начиная с расходов в 10 литров/сек. с накопителями, (такие стоки почти возле каждого поселка и глухих деревенек). Для этих ресурсов уже есть множество проектов и моделей. Это, также многие виды оригинальных ГЭС (бесплотинных), в т.ч. аккумулирующих, размещенных вдоль берегов рек, морей и малых водоемов, комбинированных с пневмоэнергоустановками), Пневмо-ГЭС, рекуперация любых воздушных и водных потоков, в т.ч. искусственных, в высотных зданиях городов и на производствах.Это малые ГЭС на приливах и донных течениях, без плотин и барьеров, использующие «подъемы» приливной воды от 1метра до природного максимума (альтернатива современных ПЭС – это, в т.ч.проекты МЦИРИ (аналогов пока нет). Это ГЭС, на искусственных или замкнутых потоках, с искусственным разгоном потока, типа «гидроколлайдер» или «пневмоколлайдер» или комбинированный вариант. Это гидроустановки на энергии «взрывной» волны (аналогов нет) или гидроимпульсов, в т.ч. на физических эффектах (типа эффектаЮткина и многие др.). Это виндроторныеПневмо-Электро-Станции или магнито-маховичные ЭС (на магнитных, гравитационных и инерционных ускорителях), легко вписывающиеся в архитектуру зданий и промпредприятий, в транспорт наземный и водный, в т.ч. комбинированные установки с, рационально минимальным, индивидуального использования солнечных элементов, как стартеров и ускорителей. Это нетрадиционные генерации, типа электро-паровыхслабопотенциальных (пар от 150-200 бар и 150-200 градусов)и крупных (высокого давления–от 600 бар) двигателей на любом бросовом (местном) топливе (в т.ч. на базе списанных ДВС, группа Дубинина В. и Исаева), а также большая серия пневмо-двигателей, от 6бар до 50, для транспорта (в т.ч. БЛА) и выработки электричества. Это, наконец, механические реакторы и установки, использующие энергию «кинетического кольца» или «кинетической массы», в т.ч. на магнитной подушке, инерционные генераторы-накопители и другие энергоустановки, использующие различные физические явления и эффекты, и т.д. и т.п. Надо только АУ-кнуть изобретателей и вдохновить их, лучше в денежном эквиваленте, как Илон Маскпытается вдохновить борцов за чистоту атмосферы. Если этого не сделает российская экономика сейчас, завтра мы тоже самое будем покупать за рубежом, как сейчас многие продукты и технику (70% импорта) и неперспективные электрокары, типаТэсла и Китайские. Почему-то изобретателей не подпускают к проектам КАМАЗ (безтоплива), «Москвич» - электро (без аккумуляторов) и БЛА долголеты, без топлива.
Первый проект-предложение; замена всех ДВС судов на Байкале (их 7000) на не топливный ресурс. Грандиозная программа для всех внутренних водоемов страны. Проект перевода судов озера Байкал на не топливный ресурс, можно сделать в течении двух лет при реальной заинтересованности местных властей и правительства страны.
Еще пример, ниша малой бесплотинной гидроэнергетики для рек и морей (генерирующая динамику потоков, в т.ч. искусственных), остается, не задействована у нас (в мире тоженет или очень слабо), от 10-50 литров/сек. и до 2-3 м3/сек потока, максимум приближены к потребителю, особенно в дальних районах России, да и в любой стране, даже накопленные стоки высотных зданий способны генерировать энергию. Появится возможность безболезненно сносить существующие малые плотины, как отстойники грязи и отходов. Река оживет сама, если берега засадить лесами. Надо не только прекратить строительство плотинных ГЭС на реках,впадающих в Байкал, надо строго запретить эту программу, как это делалось в СССР. Там на сегодня собираются возвести около 20 ГЭС и одну уже начали.
Еще проекты, микро-пневмо-гидроэнергетика на «стоячих» водоемах, в т.ч. озерах, лиманах, в болотах или в искусственных водоемах (бассейнах), даже в бочках (своеобразные ГАЭС), может обеспечить местное население энергией на 100% - 150%, особенно отдаленные поселения и предприятия в горах, тундре, тайге, на арктическом побережье, в пустыне, на островахи т.д. Это так называемый природный нетопливный ресурс. Подобные энергоустановки, вместе с воздушными электроустановками (не пропеллерные) могут работать и на крупных судах, всех видов (проект МЦИРИ, «ЭкоСуда», это следующая статья), особенно в кооперации с предлагаемыми новыми парусами МЦИРИ (аналогов нет), сокращая затраты на топливо от 30% и более, а ренессансэлектро-паровых двигателей и турбин вообще исключит потребность в топливе на морском и речном флоте. Подобная энергетика легко и просто может быть освоена даже собственными силами потребителя, т.е. местными предприятиями или даже частным лицом, простое решение – ДВС переделывается в паровой двигатель или в пневмодвигатель. Для многих видов энергоустановок основным материалом может служить дерево (водостойкая фанера или пластик), нужны только тихоходные генераторы тока от 2 до 60кВт и более. Эти мощности легко могут масштабироваться при индивидуальном использовании или на предприятиях до больших размеров, а некоторые типы энергоустановок способны полностью заменить централизованное энергоснабжение, тогда мощности будут максимально доступными, надежными и дешёвыми. Начать надо с энергетики индивидуального пользования у себя, это могут и должны сделать такие компании, какНорНикель, РусАЛ, крупные фермеры и предприятия переработки любой пищевой и др. продукции, Металлургические заводы, а также предприятия МинОбороны и МЧС.
«Все с детства знают, что то-то и то-то сделать невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие». (А.Эйнштейн).
(Невежда, в то время, это мало информированный человек, но любознательный).
Она, микрогидроэнергетика (перечисленная выше) и примкнувшие к ней, микро и мини - гидроустановки с обращаемым циклом рабочей жидкости, да еще микрогидроустановки на «взрывной» волне, новые электропаровые котлы по энергоёмкости гораздо больше, чем всё добытое на сегодня топливо, в т.ч. и ядерное (это 100% обеспечение любого потребителя энергией и теплом в любом уголкестраны, начиная от отдельного гражданина), а какой широчайший диапазон применения. Новая технология строительства эксплуатации ГАЭС (проекты Российских изобретателей и Молодежного Центра Инновационных Разработок и Изобретений - МЦИРИ) вдоль побережья морей, озер, рек и др. водоемов может обеспечить энергией многие прилегающие к ним хозяйства, предприятия и города, особенно островные территории или государства. А у нас все побережье, например, Черного моря, в т.ч. Сочи, Новороссийск, Крым и др., страдают от недостатка энергии, хотя условно, по мнению изобретателей, один метр уреза воды, где бы ни было, даже в лесном озерце, может дать условно минимум от 1кВт мощности энергии.Еще большой процент обеспечения пользователя страны энергией – это нарождающаяся пневмоэнергетика, в т.ч. ветер, ну и солнце, тоже в индивидуальном пользовании, т.е. «солнце» не больше и не дальше собственной крыши, хотя все равно это должен быть состоятельный потребитель солнечной энергии.
Некоторые инвесторы призывают российское правительство продлить программу по поддержке ветряной и солнечной электроэнергетики до 2035 года! АРВЭи РАВИ уже выпросили 3,5 триллиона рублей и продолжают просить. А некоторые потребители, мягко говоря, уже устали от современной «зеленой» энергии и просят перестать ее субсидировать, спасая «сожженные» и выброшенные средства на ветер. .
На сегодня, те, и другие правы. Надо просто перестать тратить деньги на современную, так называемую «альтернативную» энергетику, которая использует современные ветродвигатели (пропеллерные), из-за них она и не «зеленая», и не совсем «чистая», и по цене запредельно дорогая. Но использовать ВИ необходимо и как можно быстрей и шире, особенно для частного потребления в схеме собственных генераций, для производств и в целом для экономики регионов, только эффективными и доступными видами энергоустановок и новыми способами отбора мощности у всех возможных возобновляемых ресурсов, в первую очередь рационально и эффективно надо использовать «малые» водные ресурсы, окружающие самого потребителя и воздух. При правильном использовании местных ресурсов: воды, воздуха и солнца можно, частному пользователю или малому предприятию, полностью самообеспечиться энергией.Мир стоит перед выбором – на какую идеологию в существующих технологиях энергетики сделать ставки, чтобы не прогадать в будущем, затратив средства и потеряв время, ослабить или разрушить свои экономики. Уже ясно, что пропеллерная энергетика (крупные ветроустановки в гигантских парках) ведет в тупик, в экономические и в экологические риски.Какой из регионов первым возьмет на себя смелость перевести свою экономику на истинно новые местные энергоресурсы? Сейчас естественно, увеличение объемов строительства солнечной генерации создаст некоторые условия для прироста условных объемов производимых мощностей и позволит сохранить некоторым регионам илистранам статус «глобальных» энергетических лидеров. Но это для крупных и состоятельных стран и то не на долго. Российский опыт, как и опыт других стран, показывает, что рынок может быстро освоить и адаптировать к современным условиям, как ТЭК и ВИЭ, так и новые предлагаемые генерации, если есть «шальные» деньги. Поэтому при рассмотрении программ поддержки ВИЭ необходимо учитывать не только деньги, время освоения (сезоны) и типы предлагаемых энергоустановок, но и развитие новых не стандартных технологий, нужна хоть какая-то конкуренция на производственных и энергетических рынках, особенно в России, чтобы сравнить и оценить надежность и цену доставки энергии потребителю, где бы он не находился, оценить ценовую доступность самого кВт-а, участвовавшего в изделии, а также влияние на экологию и защиту от техногенных потрясений или кибератак.
Для сравнения: коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) у современной солнечной технологии примерно: в РФ –от 10 до 14%%, в Германии – 10%, во Франции и Испании -14%, (СМИ), а у предлагаемой новаторами технологии на принципах «собственных» генераций этот КИУМ в несколько раз выше и ближе к 100%. Не излишки, ни не достаток энергии потребителю не страшны, да и в накопителях энергии и программе «энергосбережения» нет надобности (особенно предлагаемых на сегодня сложных и «весомых» накопителях энергии). Эти проблемы только для современных крупных производителей и распределителей энергии и именно они, эти программы, «съедают» огромные средства, а компенсируют расходы потребитель, через увеличивающиеся, ежегодно, тарифы и поборы.
Сейчас вся топливная энергетика, особенно ядерная, требует массу условий, причем исключительных (даже сверхисключительных), для своего существования. А хотелось бы и надо генерировать ту энергию, которая при всех возможностях будет безусловна или с минимальными условиями, в первую очередь по доступности, по простоте эксплуатации и безопасности для экологии. Если нам удаться сохранить сейчас (лет двадцать) экологию хотя бы на современном уровне, нам удаться дожить до конца этого века.
События трех крупных мировых аварий на АЭС за эти годы и сотни мелких, должны, как представленный случай, подсказать людям, что надо постепенно стараться переходить от ядерного топлива, в его грубом применении, также отказываться от угля и мазута (нефти) и внедрять генерации доступные, безопасные, чистые, рациональные и дешевые источникиполучения энергии.
«МЭА отмечает, что замещение атома «зеленой» генерацией — солнечными и ветряными электростанциями — потребует в ближайшие 20 лет $1,6 трлн дополнительных инвестиций, к ранее 3 трлн, что не сможет не сказаться на конечных ценах на электроэнергию». (Из СМИ).
Одну группу энергетики (топливной, угрожающей экологии и экономике) заменяют другой более угрожающей, да еще за большие деньги. Помните сумму 14 трлн $ -затраты планеты на энергию ежегодно до 2018г. Планета будет ежегодно увеличивать эту сумму с учетом расширения ТЭК и дикой альтернативы. В планах, до 2060года расходы на энергию ожидаются более 275 трлн $, прогноз «Глобальной энергетики», где же их эффективные, передовые и дешевые новации в энергетике, если цены растут, как на дрожжах, причем есть другой прогноз, что треть населения к 2060 году (3 миллиарда человек), все равно может оказаться без воды и энергии.
Достаточно сумму,в 18 трлн. $ежегодной затраты на все виды энергии, направить на новые энергетические технологии и вся планета будет с собственной генерацией и надолго, до самых лучших времен. Это мнение изобретателей.Традиционная топливная энергетика и современная ВЭС и СЭС) на ВИЭ, это весьма сложные отрасли, в первую очередь потому, что в ней всегда должен быть баланс между потреблением и выработкой энергии. «Если вырабатывается мало – это плохо, но плох и избыток энергии в сети». Все это грозит перебоями в снабжении потребителя или повышением тарифов. Малая энергетика индивидуального пользования в «лице» перечисленных выше энергоустановок и доступных местных ресурсах, в т.ч. вторичных – это высокая доступность и автономность, потенциальное снижение затрат на кВт энергии, высокая надежность работы (особенно в ситуации стихийных природных бедствий, по различным поводам, в т.ч. по настоящим или придуманным эпидемиям и катаклизмам), высокое качество электроэнергии, увеличенная энергетическая эффективность, увеличение мощностей и независимость от центрального энергоснабжения, а избыточный потенциал энергии, необходим для расширения собственных производств, причем, как на селе, на предприятиях, так и в городах. Использование энергетики индивидуального пользования на основе даже тех же возобновляемых источников энергии, и особенно воды и воздуха (во всем их богатом разнообразии), принесет и значительные экологические выгоды любому региону планеты. Это касается и тех стран, которые отважились уже сегодня отказаться от АЭС и углеродного топлива или думают отказываться в ближайшие годы. Для поддержки экономики развивающих стран и откровенно слабых государств, понадобятся малые энергосистемы индивидуального пользования, выпускаемый как ширпотреб, особенно там, где нет никакого топливного или другого природного ресурса. Наряду с холодильником, телевизором, стиральной машины и климатконтролем семья получит, почти такого же размера установку собственной генерации от 4кВт и выше.
СПРАВКА. В ноябре 2015 года при участии Калифорнийского университета был основан BreakthroughEnergyCoalition. Это партнерство частных инвесторов намеревалось финансировать исследования по разработке безуглеродных технологий получения энергии. Билл Гейтс объявил о создании фонда BreakthroughEnergyVentures (BEV). Его основатели хотят остановить изменение климата, стимулируя развитие технологий в области экологически чистой энергии. «Наша цель — создание компаний, которые смогут помочь обеспечить мир надежной, доступной и не сопровождающейся вредными выбросами энергией».
Как видим, Билл Гейтс, РычардБренсон и Горн своим фондом, в добрых намерениях, пытаются обеспечить «чистой» энергетикой островные государстванаостровной территории в Карибах, но это те же современные ветро и солнечные парки. Но после ураганов и торнадо, эти острова и материки остаются все равно без энергии, как и половина Америки. «В США — чрезвычайная ситуация из-за нехватки оборудования для производства электроэнергии», заявил Байден. Он на два года приостановил действие пошлин из четырех стран Азии, поставлявших в США 80% оборудования в этой сфере». «Сетевым операторам и коммунальным предприятиям следует уже сейчас заняться строительством новых мощностей для удовлетворения ожидаемого спроса», заявил Байден, указав, что одним из самых перспективных источников электричества в США стала солнечная энергия: «Ожидается, что в 2022 и 2023 годах и далее на увеличение солнечной мощности и батарей будет приходиться более половины новых мощностей электроэнергетического сектора».
При индивидуальных источниках чистой энергии, населению было бы гораздо легче переносить последствия природных катаклизмов. Вот где должно быть рациональное и эффективное использование этого и других фондов. На Атомную Энергетику (своеобразные ядерные дрова), на водород (как топливо), на плотинные ГЭС,должен быть объявлен - мораторий, лет на 15, как на людские вредные привычки, иначе лечиться будет дороже.
На строительство плотинных ГЭС, с затоплением, на ПЭС, так же нужен мораторий, лет на 20, а там или новые типы плотин «приживутся», или они вообще не понадобятся. Если ко всем, проектам модернизации экономик, присоединить разработки в области локальной энергетики индивидуального пользования,особенно если «прислушаться» к отечественным (Российским) разработкам и патентам, в широком диапазоне поиска и применения энергоисточников, тогда модернизация производств и в целом экономики будет ускорена и эффективна, а население в безопасности и в достатке, а программа импортозамещения в России будет реальна.На сегодня энергетика входит в стоимость некоторых товаров и продуктов почти до 50-60%%. Какой существенный мотив и широкий диапазон работы для новаторов в области индивидуальной энергетики, особенно в отдаленных от центрального энергоснабжения районов, на Агрофермах или Агрокомплексах, на различных приисках или заповедных зонах.
Каждая семья должна получить собственную энергию, в начале условно, эквивалентную 2-4 кВт. на одного человека. Это современный условный минимум семейной энергии должен быть присоединен к прожиточному минимуму. «Энергетический чемоданчик в 2-4 кВт» плюс достойная продовольственная «корзина» – это должно быть национальной идеей России и любой другой страны со слабой экономикой. Прообраз подобного «энерго-чемонданчика» изобретатели уже демонстрировали в 2016 году (за что чуть не поплатились жизнью). Запад, тоже стал понимать, что энергетический минимум должен быть, и не менее 2000вт, но идет к решению этой проблемы очень затратным и «грязным» (по экологии) путем. На западе просто складывают всю вырабатываемую (любыми путями) энергию и делят на количество населения, от мала до велика. Мы считаем, что каждая семья должна иметь тот же минимум в 2-4 кВт на человека, но только собственной генерации.
Если мы не пойдем по этому пути, а будем продолжать сверлить землю, добывать, перерабатывать, сжигать и засорять территории, то через пять-десять лет экономика некоторых стран (не будем указывать пальцем) опустится на дно, от которого и оттолкнутся невозможно. Собственные генерации вне конкуренции и вне контроля чиновниками. Запад может быстро сообразить и перебросить все свои материальные силы (например, инновационные фондысовместные в 25 трлн. $, США, КИТАЙ, ЕС) на внедрение энергии индивидуального пользования, им не понадобится не только Российское топливо, но и вообще любое современное.
Нас на земле уже более 7 миллиардов, каждой семье, по энергетическому минимуму, 2-4 кВт, то получается, чтобы каждую семью на земле (условно) обеспечить индивидуальным источником энергии (энергетическим чемоданчиком), понадобится примерно от 9 до 14 трлн долларов. Два десятка (или двадцатка), экономически развитых стран, в «складчину» создадут фонд и все население планеты будет при собственной норме энергии и на долго, если не на всегда, а экология планеты в безопасности. Сейчас почти все правительства выделяют большие средства на разработку энергетики (планы) до 2030 г и даже до 2060г, но это в основном добыча нефти, газа, в т.ч. в шельфовых зонах, угля и дорогие системы его экологического использования, обустраивают дальные транспортировки топлива в трубах и на спецсудах, прокладывают ЛЭП или кабели, плюс АЭС и традиционные ветряки и СЭС – это еще порождаетповоды, причины, и мотив малых и крупных политических и военных конфликтов, которые уже идут по миру, а если прибавится еще проблема «чистая вода» и продовольствие, то мировых военных конфликтов почти не избежать.
При широком внедрении индивидуальной энергетики в сельских местностях, в лесных хозяйствах и в других отдаленных местах, люди получат не только надежную и доступную Эл. энергию и тепло, появятся новые электроинструменты, электро и пневмомеханизмы и даже сельхоз-электро-машины (роботы) для полей и лесов, в т.ч. летающие. Трактора и другие машины на электротягеипневмотягеили, портальное земледелие на аэростатических подвесахи дроныбеспилотники(школьный проект нашего коллектива с 2006г), это теперь современная реальность.К ним примкнут, и механизмы на паровой тяге низкого и высокого давления или новые типы газогенераторов, работающие на отходах производств, отходах с\хозяйства (ботва, лузга и буреломы) и переработки сточных вод (проект СКФ, группа Бычина), именно, то, что засоряет землю. Еще надо изучить и внедрить энергию силикатных отходов (Куликова, энергия критической массы силиката, тоже, что и ядерного топлива, только без радиации). Поднять, понять и изучить энергию песка, Соболева и т.д.
Любая страна на планете имеет энергоресурсы (не топливные), причем в достаточном количестве, минимум на 100% способны обеспечить свою экономику энергией, если даже болота, по утверждению наших изобретателей, могут генерировать электроэнергию, имея в виду не торф, а болотную воду. Примерно, четыре кубических метров воды (в болоте, в колодце, в бассейне или в бочках) с помощью новых генераций и «божественной» механики, могут дать уже сегодня от 4 кВт\сек энергии и более (теоретически до 100 кВт), это обычные механические установки, без всяких нанотехнологий и холодных или горячих синтезов, без разных полей и тем более без топлива. Т.е., например, гидро или пневмо «коллайдер», в диаметре от 4 м, может дать 30 кВт энергии, а механический «коллайдер», в виде кинетического кольца, достигая диаметров до 80-100м на магнитной подушке, может выдавать несколько мегаватт мощности.Энергетика собственных генераций, вместе с механикой, легко и просто может быть освоена местными предприятиями или частным лицом (на них вся надежда).С водородной энергетикой, надо тоже подождать, хотя бы лет 10, уже ждали 200 лет, не применяя его, как топливо.Современный водородный БУМ, напоминает БУМ альтернативой энергетики в 2000 годы и, если сильно будем торопится, результат будет такой-же; затраты огромные, «насильственное» внедрение, строительство заправок, столько же, как АЗС, аварии и взрывы, потом раскаяние. Сейчас уже на одной заправке может скапливаться несколько ресурсов; бензин, солярка, газ, электричество, сменные аккумуляторы, водород, сжатый воздух и что там еще???.
А цивилизация современная должна стремится, в своем развитии, чтобы были убраны все виды топливных заправок, в т.ч. и электрические, разве только для ретромобилей, как показы на порадах.
1. Водород появиться только, если сохранятся АЭС, ВЭС и СЭС. Это опасный тройственный союз для экологии и экономии. 2. При образовании и распространении Энергетики индивидуального пользования, подобных «картинок» не будет, это все не нужно.
Россия ведет планомерную работу по внедрению экологически «чистых» технологий в области энергетики, заявил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин «От того, с какой скоростью мы вольемся в процесс энергетического перехода, зависят наши позиции на энергетическом рынке через 15-20 лет. Мы не думаем, что он будет очень быстрым, но доля углеводородов на рынке может уменьшиться, и структура денежных потоков сильно поменяется. Поэтому России очень важно иметь собственные технологии в части зеленых технологий, энергосбережения». (в последнем нет необходимости). По его мнению, наиболее перспективные секторы здесь – улавливание (получение) и хранение углерода, возобновляемые источники энергии и водородная энергетика. Это мнение – ошибочно по всем трем позициям.
Водородная энергетика, действительно очень "долгоиграющая пластинка", она уже 200 лет знакома миру и 40 лет пиарится, как прорыв в энергетике и еще долго будет "изучаться". Видно, что повторяет судьбу термоядерной энергетики (см. ТОКОМАК). Если США в 2003 году выделяло деньги на водород, то уже в 2008, заморозила тему о водородном транспорте, только наука. Представьте сколько надо построить опасных водородных заправок по стране, параллельно с АЗС. России тоже, кроме науки, нет смысла заниматься водородным транспортом, это более расточительно и опасно, чем электрокары на аккумуляторах. Правительство и чиновники транспорта, не хотят даже рассматривать предложения о дешёвом эл. транспорте без аккумуляторов (или минимальное их количество), так же о пневмотранспорте, о возрождении паровых двигателей, на без топливном ресурсе. Для чиновников выгодно дорогие проекты, другое дело покупать в три дорого за рубежом. Тут важно купить, а будет это работать, уже не важно, откат уже в кармане. Изобретатели уже двадцать лет предлагают дешёвые схемы для транспорта, причем любого (наземного, подводного, различных типов судов, авиации и аэронавтики, а также энергию для Космоса без СЭС), особенно в последние годы, когда начался бум электромобилей на западе, все равно ноль внимания. Так что ждите, смиренно, пока Запад и Китай не завалят нас электромобилями, пневмотранспортом и энергоустановками индивидуального пользования и, не исключено, рожденные в России.
«Технологии, которыми обладают российские производители электромобилей, не дают возможности снизить цены на них до рационального уровня, удовлетворяющего запросы рынка, поэтому спрос на электрокары,«который в России пока не столь велик».
Природа дает нам самый неприхотливый и почти повсеместный способ добычи энергии. Увы, мы, на бытовом и производственном уровне, им почти не пользуемся. Остается только надеяться, что в дальнейшем, при развитии малого производства или освоения новых земель, в т.ч. Сибири и Дальнего Востока, необходимость в использовании энергии индивидуального пользования увеличится, особенно при правильной эксплуатации бесчисленного количества естественных и искусственных водоемов России, в т.ч. искусственно созданных потоков, использования воды, воздушной среды и солнца. Начинать надо внедрять новые генерации и технологии с частного потребителя, с фермера, предприятий малого бизнеса, в отдаленных регионах страны, не охваченных централизованной схемой энергообеспечения (это 60% страны). Можно начать и с крупных предприятий (типа РусАЛили НорНикельи др. заводов металлургии), которые далеко расположены от центрального энергообеспечения, начинать с любых видов судов, как процесс снижение топлива. Это как испытательные и экспериментальные полигоны для новых энергетических установок.
Еврокомиссия в декабре 2019 г. приняла Европейское «зеленое» соглашение (EuropeanGreenDeal), направленное на декарбонизацию энергетического сектора и экономики в целом. Согласно документу, к 2050 г. страны ЕС должны стать углеродно нейтральными. Также Евросоюз планирует вводить дополнительные таможенные сборы и использовать квоты на выбросы парниковых газов, чтобы защитить свой рынок от продукции с высоким углеродным следом. В июле 2021 г. Еврокомиссия сообщила, что в номенклатуру товаров, которые будут облагаться углеродным сбором, попали сталь, трубы, цемент, алюминий, удобрения и электроэнергия. Механизм отчетности по углеродному следу и налоговой базе заработает в тестовом режиме с начала 2023 г., при этом импортерам дадут трехлетний переходный период до момента действия сбора, который начнут взимать с 1 января 2026 г.Зачем платить налоги за СО2, может лучше на предприятиях создать собственные генерации, что и снизит выброс СО2 и др. газов и избавит от налогов.
Наша планета «купается» в мировых океанах (в двух средах - вода и воздух), как дитя в утробе матери, но в недрах земли воды еще в десять раз больше!
Теоретически можно обеспечить планету зеленой энергией на 200% и более. Наше обращение ко всем держателям фондов: Если у ВАС сохранился характер и есть желание еще заняться «девственными» проектами (это кредо РычардаБренсона), то попробуйте начать с «индивидуальной» энергетики, по схеме «собственных» генераций, в широком диапазоне их применения, начиная с самого частного потребителя (можно с себя), затем с предприятий и со слаборазвитых стран, в т.ч. на островах, можно начать опять с Карибских.
Однако, Том Блис, член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», президент Научного совета по глобальным инициативам (SCGI), считает, что энергии солнца и ветра недостаточно, чтобы покрыть растущий спрос в электроэнергии. «Ветровые и солнечные энергоустановки требуют площадей равных Южной Америке для обеспечения электричеством каждого гражданина Земли». Правильно считает, так оно и есть, помните шутку про Италию.
Именно ожидаемая программа и предлагаемый проект, на сегодня, изобретателями в т.ч. молодыми новаторами, «Собственная» генерация» – насущная тема для многих предприятий, хозяйств и частников, и в России, и в других странах. В то время, когда растут тарифы на любую электроэнергию, предприятия, у которых электроэнергия занимает большую долю в себестоимости продукции, это очень сильно ощущают. Но, в России, существует ряд законодательных ограничений, мешающие этой, народной энергетике, пойти в нар