Думаю будет не мало важно раскрыть больше травмоопасных моментов и поэтому если вы не так опытны, и вообще не давно занимаетесь данным видом спорта то вам необходимо прочитать эту статью. Итак, поехали:
Как я лично заметил на собственном опыте, контингент тех, кто встаёт за стол, чтобы побороться это:
1) Люди, которые армрестлингом занимаются или занимались, и им вообще ничего не надо объяснять, они всё знают и помнят.
2) Люди, которые вообще не в зуб ногой. Борьбу видели максимум в школе за партой, абсолютно не понимают, как надо бороться.
И за 1 минуту до поединка им НЕ реально что-то объяснить на пальцах. И речь сейчас идёт не о том, как надо бороться, чтобы победить (это вопрос, как Вы сами понимаете уже риторический), а о том чтобы хоть как-то побороться и не услышать в конце хруст ломающейся кости или рвущейся связки.
Золотой середины обычно не бывает. Связано это, думаю с тем, что армрестлинг в плане техники очень сложный вид спорта, десятки различных техник, сотни различных вариантов развития борьбы и так далее.
Со штангой сами понимаете всё проще, ты снизу, а штанга - сверху, движение верх-вниз.
Навесил поменьше – пожал с любой техникой, максимум ягодичные сведёт судорогой и всё. Навесил побольше - прижало. В общем итог жима понятен, а вот в армрестлинге далеко не так просто.
Также хочу сказать всем тем, кто называет "армрестлинг - особо опасным видом спорта".
Любой спорт опасен, если человек - не далекого ума. Если человек встаёт за стол, не обладая техникой безопасности, и выделывает всякие сложные геометрические фигуры своими костями, то кто же виноват?
Но с другой стороны, всегда стоит помнить, что армрестлинг это далеко не шахматы, а в первую очередь спортивное единоборство, борьба.
Я не вижу разницы, между шуточной борьбой на руках и шуточной вольной борьбой на татами. В обоих случая - травмы могут быть на пустом месте. Спорт есть спорт.
В общем, прежде чем тренироваться и тем более бороться, нужно знать хотя бы элементарные понятия о технике безопасности.
Человек должен всегда понимать КАК он борется и НА ЧЁМ ?
Прежде чем разбирать технику безопасности в борьбе хочу сказать пару слов о местах борьбы, а именно – бороться всегда нужно на столах для армрестлинга. Всё остальное не годится!
Стол для армрестлинга.
В большинстве своём, люди ломаются, как раз таки на партах\столах\стойках и так далее.
Стол для армрестлинга спроектирован специально, чтобы свести на нет все опасные углы и возможность травмироваться.
Столы правда бывают разные. Есть люди, которые хотят сделать что-то подобное (где-то у них получается лучше, где-то хуже) и продать за копеечку. Но сами понимаете, борьба за таким столом ничем не отличается от борьбы на табуретке.
Опасное положение в борьбе.
В правилах Федерации армрестлинга России "опасному положению" дается следующее определение:
"К опасной может быть отнесена борьба выпрямленной рукой в критическом положении или положение, в котором плечо атакующего выходит за линию захвата по направлению атаки.
Когда участник находится в опасном положении, рефери должен предупредить его без остановки поединка. В случае повторного захождения участником в опасное положение – поединок останавливается и объявляется предупреждение."
"Однако это правило действует только для соревнований с уровнем спортсменов от 1-го взрослого разряда, на турнирах начального уровня поединок останавливается и объявляется предупреждение, а в критическом положении – победа сопернику.
Если рефери выявит полную неподготовленность спортсмена к соревнованиям, он должен остановить поединок и поставить в известность главного или старшего судью соревнований для принятия ими решения по дальнейшему участию этого спортсмена в соревнованиях".
Первое опасное положение.
Когда плечо выходит за линию кисти, по направлению атаки.
Происходит огромное напряжение на сухожилия, суставы (локтевой и особенно плечевой кости), что может привести к вывиху или разрыву сухожилий и мышц, растяжению связок или спиральным переломам.
Второе опасное положение.
Это выпрямление локтя борющейся руки и опускание плеча ниже плоскости стола.
В данном случае также идет большое напряжение на локтевой и плечевой суставы.
Вывод.
Надеюсь мой посыл в этой теме Вам понятен. Армрестлинг это в первую очередь борьба, а любая борьба это всегда возможность травмироваться, как и во всех видах спорта, где присутствует контакт с соперником.
Но и бояться этого вида спорта не стоит. Если соблюдать правила и технику безопасности, то есть как минимум не ставить себя в опасные положения, то можно спарринговаться без травм и проблем.