Найти тему
Крымская газета

Сколько растет улитка, почему молюск бодрит лучше, чем кофе, обработка перед продажей: улиточный стартап в Крыму

Фото: Евгений Летов
Фото: Евгений Летов

Улиточная ферма в Бельбекской долине успешно развивается благодаря гранту, выигранному в рамках конкурса «Агростартап». Такой нетипичный проект впервые получил поддержку от государства на полуострове. О первых шагах в этой неосвоенной отрасли мы расспросили
главу крестьянского (фермерского) хозяйства Екатерину Ерёмину.

НЕТ, НЕ КОЗЫ

– Екатерина, расскажите, как пришла идея создания фермы улиток. Всё-таки это не самый распространённый бизнес…

– Я научилась разводить улиток в Москве у фермера Сергея Балаева, который выращивает брюхоногих моллюсков. Он прославился на всю страну, когда обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой включить улитководство в перечень сельскохозяйственной деятельности. С того времени фермеры, выращивающие улиток, могут рассчитывать на помощь государства. Тогда я тоже загорелась этой идеей. Понимала, что разведение улиток – это тяжёлый труд, но меня оно привлекало. У меня два высших образования: учитель математики и бухгалтер. Но я не хотела всю жизнь «перекладывать бумажки», даже в собственной бухгалтерской фирме с консалтинговыми услугами. Хотелось работать не с чужими документами, а со своими. Изначально была идея заниматься козоводством, но для этого нужно больше места. Кроме того, понадобился бы трактор, другая техника, да и соседи были не в восторге от этой идеи. У нас участок в 10 соток, на котором можно вырастить до трёх тонн улиток.

– Сложно ли разводить улиток именно в Крыму? Нужны ли для них специальные условия содержания?

– Крым хорошо подходит для этого занятия. Виноградные улитки, которые пользуются популярностью во Франции, у нас в Бахчисарайском районе чувствуют себя комфортно. Здесь достаточно влажный климат, близкая расположенность к горам, обильная растительность. Кроме того, часто идут дожди и нет засух, как на ЮБК или в степном районе Крыма. Рядом река Бельбек, скважины. Вообще, улитки очень любят воду. Периодически устраиваем для них душевые процедуры. Живут они на специальных деревянных щитах, где пережидают дневное солнце. В рационе иностранных моллюсков специальная трава и комбикорм.

СКОЛЬЗКОЕ ДЕЛО?

– Для своего дела вы получили грант регионального проекта «Агростартап». На каких условиях это произошло?

– Мы защитили грант по балльной системе. Главное условие – трудоустройство трёх работников на постоянной основе. И нельзя сокращать их в течение пяти лет. Также нам нужно выйти на производство 10 тонн в год, показать объём выручки, чтобы была рентабельность. Отчёты не смущают, для меня это стандартная процедура.

– Какие сорта улиток вы выращиваете? Где их закупаете?

– У нас два вида: средиземноморские Helix Aspersa Muller и Maxima. Они чаще других выращиваются на российских фермах, потому что более выгодны. В дикой природе виноградная улитка растёт три года, а наши вырастают за три месяца. Muller я заказала у Балаева, когда проходила у него обучение в прошлом году. Их привезли из Коломны, из Подмосковья. А мальков Maxima закупала у нас в Кировском районе.

ЕЩЁ НУЖНО ПРОДВИГАТЬ…

– Долго ли выращивают улитку, прежде чем она попадёт на стол?

– Если покупать мальком, то три месяца. Это при условии использования правильного корма. Мы покупаем его в Оренбурге на специализированном заводе. Дальше идёт сбор, промывка, прочистка желудка и сушка. Примерно через четыре месяца улитки готовы к употреблению.

– Для Франции и Испании виноградные улитки – изысканный, но привычный деликатес, чего не скажешь о Крыме. Кому реализовываете продукцию?

– В основном ресторанам при винодельнях. Также рестораны морепродуктов иногда включают в меню улиток. С материка тоже звонят. Их интересуют большие партии, но мы хотим сначала обеспечить своей продукцией крымские заведения, а потом уже остальных. Просто на материке это раскрученное дело, пользуется большим спросом. У нас культуру поедания улиток ещё нужно внедрять.

– У диких моллюсков, например, устриц, есть сезон. А у улиток?

– Их можно есть в любое время года. Вот сейчас прошёл основной сбор, мы пакуем улиток в ракушках по килограммам и отправляем в морозильные камеры. Достаёте из заморозки – и можно готовить. Если брать свежих улиток, то их нужно употреблять с июля по октябрь. В остальное время лучше отдать предпочтение замороженной продукции.

ГРЕЧКА ПО-НОВОМУ

– Улиток часто готовят в чесночно-масляном соусе, а затем подают в ракушках, посыпав сухарями и петрушкой. Так называемое эскарго – довольно популярное блюдо. Как ещё посоветуете приготовить этих моллюсков нашим читателям?

– Действительно, на гастропикнике «Вкусы Тавриды» классический вариант раскупили в первый день. Только у нас была улитка по-бельбекски. Это то же самое, что и улитка по-бургундски, но с нашими травами. Ещё мне нравится тушить улиток вида Muller с помидорами, чесноком, специями и пет-рушкой и подавать к гарниру, например, к гречке.

Каждому гостю нужно дать щипцы и двузубую вилочку для извлечения мяса из раковин. Очень вкусно получаются улитки с мелко порубленной зеленью и чесночным маслом.

– Чем полезно мясо этого моллюска, кроме содержащегося афродизиака?

– В нём находится большое количество разных микроэлементов: калий, магний, железо, цинк. Богаты улитки витаминами А, В, Е. В них есть всё самое важное для человеческого организма. Кроме того, это низкокалорийный продукт с малым содержанием жира. Он хорошо подходит тем, кто сидит на диете. Но главный плюс – полное отсутствие холестерина. Мясо моллюсков очень рекомендуется тем, у кого имеются проблемы с пищеварением. Улитка поможет быстро восстановиться после стресса, придаст сил. Эффект у неё более бодрящий, чем у кофе.

– Известно, что улиток разводят не только для еды, но и для производства косметики. Полезный муцин есть в любом брюхоногом?

– Говорят, что в любом. Но здесь важнее понимать разницу между слизью и муцином, многие их путают. Слизь нужна улитке только для того, чтобы ползти. А муцин вырабатывается во время стресса. Если пощекотать ракушку с улиткой, то сразу видно, как отличается слизь от муцина, она пенится. Лучший муцин у Muller, он очень густой, что подтверждается на практике.

НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ

– Какой объём производства на вашем предприятии? На какие показатели планируете
выйти со временем?

– Сейчас производим тонну улиток за сезон, а планируем выйти на 10 тонн. На следующий год мы заложили три тонны, ещё через год – шесть. Думаю, на третий год выйдем на желаемые 10 тонн. Мы хотим начать специализироваться на муцине. Пока в Крыму нет технологии по сохранению муцина, но мы пробуем, экспериментируем. Косметические компании очень ждут.

– Всё большую популярность в Крыму набирает агротуризм. Планируете ли развивать его?

– Конечно! У нас прекрасная, красочная долина. В этом году по «Агростартапу» покупаем земельный участок между Плотинным и Зелёным, у подножия горы Бойко. Это одно из мест силы. В следующем году будем приглашать туристов на нашу ферму. У нас есть не только улитки, но и куры породы ухейилюй, несущие зелёно-бирюзовые яйца. Вдобавок заведём коз. Люди увидят, что сельский туризм – это красиво, вкусно и чисто. Будем забирать часть посетителей, которые приезжают на Бельбекскую ярмарку. Ещё планируем развивать улиткотерапию – банные процедуры с массажем улитками.

ЦЕНА ВОПРОСА

Килограмм варено-мороженых улиток (это примерно 60 штук) стоит 1 200 рублей.

Диана БЕКМАМБЕТОВА