Этот фильм шёл в советском кинопрокате с июня 1980 года. Озвучание было сделано одноголосое при участии Алексея Золотницкого на киностудии имени Максима Горького. Посмотреть фильм можно у меня в Живом Журнале ЗДЕСЬ.
Это довольно весёлая пародия на голливудские фильмы про всяких там Джеймсов Бондов и т.п. супергероев. Казалось бы бредовый сюжет, но всё компенсируется хорошим юмором. Да и сюжет такой именно как пародия на всё те же американские фильмы.
Итак, крутой детектив Ник Картер у себя в Нью-Йорке изрядно заскучал. Нет достойных противников у этого супермэна. И вот однажды к нему приходит письмо от некой графини Тхуновой из Праги. Отлично пародируется американская безграмотность, которые имеют слабое представление о географии во все времена. Дальше Парижа у них только Сибирь. "Прага... Это где-то в Вене", - говорит Ника Картер и отправляется в путь.
На месте выясняется что дело достаточно местечковое. У графини пропала любимая собака. Ну делать нечего - Ник берётся за дело. Расследование быстро выводит его на главного виновника - ботаника барона фон Кратцмара, который вырастил огромное плотоядное растение по имени Адела.
Фон Кратцмар похищал своих жертв, связывал их, и всякий раз, когда он заводил граммофон с мелодией Моцарта, известной у нас как колыбельная "Спи, моя радость, усни", Адела начинала ужинать... Вот так на неё действовала эта колыбельная.
Барон фон Кратцмар считал себя недооцененным гением и хотел отомстить одному из своих бывших профессоров. Он называл себя "Садовник" и оказалось что Ник Картер уже с ним встречался, однако был уверен, что тот утонул в болоте много лет назад. Теперь их ожидает новая схватка.
На фоне всей этой забавной и смешной суматохи, стоит отметить красивых женщин что снялись в этом чехословацком фильме. Это Надя Конвалинкова и Ольга Шоберова. Правда для последней это был и фильм последний в Чехословакии и вообще в карьере.
Также стоит отметить Милоша Копецкого, сыгравшего здесь зловещего барона, который также нам известен как доктор Штроссмайер из популярного телесериала "Больница на окраине города", что шёл по советскому телевидению в 1990 году.
Да, фильм на любителя и на один раз, но посмотреть его стоит.