Начался сезон созревания тыкв. Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из тыквы. А нас мама приучила готовить плацинды (почему-то, она их называла - плачинды). У нас все, от детей до взрослых любят это молдавское блюдо. И в сезон мы обязательно его готовим несколько раз. Готовить плацинды очень просто и быстро. И я с вами поделюсь этим любимым рецептом.
Для начала надо приготовить начинку:
Очищаем тыкву и нарезаем ее на небольшие кусочки, закладываем в кастрюльку и начинаем тушить. Чтобы она не пригорела, доливаем немного воды и 1 ст.л. масла, варим пока она не станет мягкой.
Стала мягкой, тушим до испарения из нее всей воды, постоянно помешивая. Взбиваем блендером.
Можно также запечь в духовке, а потом отсоединить от корки и блендером измельчить массу тыквы. Потом добавить немного меда или сахара по вкусу.(Раньше я натирала тыкву на терке, или перекручивала в мясорубке и ставила тушить). Можно делать так и так, как вам удобно. Но варить, мне кажется, быстрее. Испарилась вода, и тыквенная масса стала густой - добавляю сахар (по вкусу), и если очень сладко, немного лимонной кислоты.
Готовую массу складываем в чистые баночки. Их можно хранить в холодильнике, потому что эта начинка не на один раз.
Готовим тесто:
нам понадобится 1 яйцо, 500 г муки, 2 ст. л. масла и вода или молоко. На молоке плацинды получаются более нежными. В муку вбиваем яйцо и начинаем замешивать, добавляя постепенно воду. Замешиваем крутое тесто, добавляем масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Замешанное тесто делим на небольшие шарики, накрываем и отставляем в сторону.
Каждый шарик раскатываем в блин, смазываем нашей начинкой и складываем каждый край до середины и соединяем в нахлест. Получается лепешка, немного ее приминаем, и сразу выкладываем на разогретую сковороду. Печется лепешка очень быстро, 2-3 минуты и сразу же переворачиваем ее на другую сторону. В это время раскатываем другой блин. И так очень быстро пекутся все плацинды.
Каждую лепешку можно смазать сливочным маслом, чтобы она была нежнее. Получается стопка красивых, поджаристых и ароматных плацинд. Они вкусны как в холодном, так и в горячем виде.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Подписывайтесь пожалуйста и увидите новые и замечательные рецепты. Мы стараемся для Вас!