Найти в Дзене

Молдавские плацинды - вертуты- -традиционное мучное молдавское блюдо на сковороде.

Начался сезон созревания тыкв. Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из тыквы. А нас мама приучила готовить плацинды (почему-то, она их называла - плачинды). У нас все, от детей до взрослых любят это молдавское блюдо. И в сезон мы обязательно его готовим несколько раз. Готовить плацинды очень просто и быстро. И я с вами поделюсь этим любимым рецептом.

Для начала надо приготовить начинку:

Очищаем тыкву и нарезаем ее на небольшие кусочки, закладываем в кастрюльку и начинаем тушить. Чтобы она не пригорела, доливаем немного воды и 1 ст.л. масла, варим пока она не станет мягкой.

Тушим, пока не станут мягкими
Тушим, пока не станут мягкими

Стала мягкой, тушим до испарения из нее всей воды, постоянно помешивая. Взбиваем блендером.

Взбиваем блендером
Взбиваем блендером

Можно также запечь в духовке, а потом отсоединить от корки и блендером измельчить массу тыквы. Потом добавить немного меда или сахара по вкусу.(Раньше я натирала тыкву на терке, или перекручивала в мясорубке и ставила тушить). Можно делать так и так, как вам удобно. Но варить, мне кажется, быстрее. Испарилась вода, и тыквенная масса стала густой - добавляю сахар (по вкусу), и если очень сладко, немного лимонной кислоты.

Добавили сахар и взбили его вместе с массой до растворения.
Добавили сахар и взбили его вместе с массой до растворения.

Готовую массу складываем в чистые баночки. Их можно хранить в холодильнике, потому что эта начинка не на один раз.

Готовим тесто:

нам понадобится 1 яйцо, 500 г муки, 2 ст. л. масла и вода или молоко. На молоке плацинды получаются более нежными. В муку вбиваем яйцо и начинаем замешивать, добавляя постепенно воду. Замешиваем крутое тесто, добавляем масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Замешанное тесто делим на небольшие шарики, накрываем и отставляем в сторону.

-5

Каждый шарик раскатываем в блин, смазываем нашей начинкой и складываем каждый край до середины и соединяем в нахлест. Получается лепешка, немного ее приминаем, и сразу выкладываем на разогретую сковороду. Печется лепешка очень быстро, 2-3 минуты и сразу же переворачиваем ее на другую сторону. В это время раскатываем другой блин. И так очень быстро пекутся все плацинды.

-6

Каждую лепешку можно смазать сливочным маслом, чтобы она была нежнее. Получается стопка красивых, поджаристых и ароматных плацинд. Они вкусны как в холодном, так и в горячем виде.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Подписывайтесь пожалуйста и увидите новые и замечательные рецепты. Мы стараемся для Вас!