Найти тему

Как приучить школьника к самостоятельности?

Как приучить школьника к самостоятельности?

Далеко не каждый мама может похвастаться тем, что ей не приходится вечерами проверять, сделал ли ребенок уроки, собрал ли ранец, положил ли спортивную форму... И, несмотря на этот контроль, любая мама периодически получает от своего школьника «сюрпризы» в виде забытых тетрадей и потерянных шапок. Как же справиться с детской рассеянностью? Любой из нас может что-нибудь потерять или забыть, особенно если это ребенок, вокруг которого столько отвлекающих моментов: то с другом надо срочно поболтать (забыв про оставленную в раздевалке обувь), то срочно бежать к телевизору, потому что начинается любимый мультик (а математика подождет)... Но если такие «успехи» ваше чадо выдает регулярно, поневоле задумаешься, как с этим бороться и научить ребенка, наконец, быть собраннее. Предлагаем вам познакомиться с опытом тех родителей, кому удалось приучить своего ребенка к самостоятельности – хотя бы в отношении школьных обязанностей. Самые интересные советы:

Совет 1: составить список дел.

Вместе купили будильник и доску, на которой мелом написали распорядок дня по часам с указанием основных дел. Детям было интересно отмечать исполненное и корректировать списки. Поощрением служила возможность сэкономить время, быстро сделав необходимое, и самостоятельно выбрать забавы для досуга в это сэкономленное время.

Совет 2: подготовить плакат-напоминалку.

Эту хитрость использовала моя бабушка. ...Работала она в то время переплетчицей, а рядом был отдел, где девушки рисовали всяческие плакаты и наглядную агитацию. Так вот, бабушка заказала у них плакат - напоминалку! Текст примерно такой: «Уходя из дома, не забудь: ключи, сменку, выключить плиту, воду, поставить на сигнализацию квартиру!» Она повесила этот плакат на входную дверь. Он настолько застрял в нашем мозгу, что до сих пор, выходя из дома, я мысленно все вспоминаю, чтоб ничего не забыть! Теперь можно не рисовать, а просто распечатать красивый плакат-напоминалку! Вообще считаю, что чем чаще ребенку напоминать и проговаривать то, что он не должен забыть, тем лучше это войдет у него в привычку, отложившись в памяти. Главное, делать это без фанатизма!

Совет 3: подобрать действенное наказание.

Когда сын пошел в первый класс, его наконец-то приняли в спортивную школу. Самым большим наказанием было: пропуск тренировки из-за невыполненных вовремя домашних заданий, так что очень скоро сын научился довольно грамотно распоряжаться и управлять своим временем и всегда везде успевал, ни о чем не забывая.

Совет 4: контролировать незаметно.

В первый школьный день сказала Никите: собирать портфель – его обязанность. Но если он что-то забыл взять с собой в школу, то это его проблемы. Первое время проверяла за ним, но он этого не видел. Уроки: 1-й класс – учили вместе, 2-й класс – находилась рядом в комнате, с 3-го класса – учит самостоятельно. За уроки садится сам. Лучше быстрее выучить и заняться более интересными делами.

Совет 5: правильно организовать сбор вещей.

Получили расписание уроков, сразу заполнили в готовый плакат и повесили над рабочим столом. Собираем ранец согласно расписанию. Приходим из школы, немного отдыхаем, сразу вытаскиваем все из ранца и смотрим, что нужно сделать дома. Потом, глядя на расписание, часть учебников оставляем или меняем, делаем уроки, все сразу собираем.

Как же быть, если вы видите, что ребенок не склонен к самостоятельной деятельности?
Прежде всего - найти причину. Причин может быть много - от обычного нежелания, до боязни сделать что-то не так. В такой ситуации следует помнить - в любом деле важен положительный настрой и правильное выбранное время. Согласитесь, что утро, когда вы спешите на работу, далеко не лучшее время для приучения к самостоятельности. Обычно попытки научить ребенка чему-то «на ходу» заканчиваются криком и руганью, что совершенно не допустимо. Еще одно золотое правило: никогда не высмеивайте и не унижайте своего ребенка, особенно если вы заметили его несамостоятельность в незнакомой обстановке перед чужими людьми. Каждый ребенок индивидуален: некоторым детям может потребоваться достаточно много времени, чтобы достичь желаемого результата. Будьте уверены - рано или поздно ребенок всему научится! Вам только нужно запастись терпением и соблюдать определенную тактику поведения.

Материалы подготовила педагог-психолог Еврасова Т.А.