Найти в Дзене
ЗЕЛЁНЫЕ

Что происходит в мире с климатом? Аналитический дайджест «ЗЕЛЁНЫХ».

Рубрику ведёт эксперт по климатической политике Игорь Алабужин.
Рубрику ведёт эксперт по климатической политике Игорь Алабужин.

6 октября

Зеленый климатический фонд ООН (Green Climate Fund) провел ежегодную конференцию для спонсоров фонда. Исполнительный директор Мафалда Дуарте назвала эту конференцию «успешной». Это мнение не разделили многие наблюдатели. США как прекратили при президенте Трампе вносить деньги, так до сих пор и не возобновили свое участие. Большинство стран сокращает взносы. Потребности фонда растут, а денег собирается меньше, чем в 2019 году.

Комментарий эксперта:

Финансирование борьбы с глобальным потеплением становится все более трудной задачей. Становится понятно, что сокращение эмиссии без сокращения объемов экономики - дело невероятно затратное. И адаптация к происходящим изменениям климата — тоже требует огромного количества ресурсов. И тут с каждым годом потребности растут. Спонсоры фонда сейчас - развитые страны Запада. Но им одним уже эти расходы не потянуть. Руководство фонда активно призывает и другие страны включиться в процесс. Правда, ни словом не упоминает о том, что тогда и управление фондом нужно будет менять. Но западные страны упорно сопротивляются всем попыткам вывести каналы климатического финансирования из-под их контроля. Так что перспективы заманить в Зеленый климатический фонд Китай и страны Персидского залива выглядят пока призрачными.

9 октября

ОЭСР представила доклад об итогах развития сельского хозяйства в странах Евросоюза в последние годы. В докладе отмечено, что европейские крестьяне успешно сопротивляются бурям на мировом рынке продовольствия, объем их производства растет. Хотя и медленнее, чем в других странах-членах этой организации. Но в части устойчивости особого прогресса нет: «Во многих европейских странах наблюдается потеря биоразнообразия, парниковая эмиссия продолжает расти, сохраняется напряженная ситуация с водными ресурсами».

Комментарий эксперта:

Европейцы сделали ставку именно на «устойчивое сельское хозяйство». Судя по их стратегии «От поля до вилки» они готовы пойти даже на сокращение урожайности и на сокращение объемов сельскохозяйственного производства. И все — ради «устойчивости». Этот материал ОЭСР — явно не вписывается в рекламную компанию Еврокомиссии, которая и тут усиленно навязывает свои стандарты всем, кто хоть на минуту остановился послушать, что говорят эти люди в строгих костюмах с огромной сумкой через плечо.

10 октября

Nature опубликовали статью о последствиях климатических изменений для сельского хозяйства в странах Евросоюза. Исследование урожаев хмеля в Германии, Чехии и Словении показали, что урожайность этой культуры уже снижается примерно на 0,2 тонны с гектара в год. А содержание альфа-кислот, которые совершенно необходимы для получения качественного пива, снижается в год на 0,6%. К 2050 году урожаи могут снизиться еще на 18%, а содержание альфа-кислот — на 31%;.

Комментарий эксперта:

Между восточной и западной половинами Европы сейчас усиленно строится политическая стена. Но в климатическом смысле обе части Европы имеют общую судьбу. И нам нужно озаботиться судьбой российского хмеля. Без качественного пива жизнь в более жарком климате будет труднее. И проблемам адаптации к глобальному потеплению всего нашего сельского хозяйства в целом нужно уже сейчас уделять первостепенное значение. Одним пивом сыт не будешь.

11 октября

Ученые Карельского научного центра РАН опубликовали первые результаты своих исследований поглощающей способности российских лесов. По их оценке, наши леса поглощают и надолго связывают больше углекислого газа, чем выделяют. Это - первые результаты Единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ, которая создана в России год назад. Всего в нашей стране будет создано около полутора тысяч полигонов для исследования этих процессов.

Комментарий эксперта:

Дискуссия о поглощающей способности лесов в мире продолжается. И эта дискуссия — острая. И она имеет в том числе и геополитическое измерение, как и вся климатическая повестка. Поэтому один из самых острых вопросов — поглощающая способность российской биосферы. К счастью, мы начинаем понимать, что если мы сами не начнем активно участвовать в этом процессе, то иностранные доброхоты насчитают нашим лесам, полям и болотам такие цифры, что Россия будет всем должна, должна очень много и должна всегда. Да, для этого придется создать 1500 полигонов и потратиться на ученых, оборудование, спутники, аэрофотосъемку и т. д. Но без суверенной климатической политики в мире уже не выжить.

13 октября

В своем первом выступлении новый президент Мирового банка Аджай Банга заявил, что традиционная цель банка - «искоренение бедности» будет дополнена важным элементом - «на планете, пригодной для жизни». Необходимость увеличения климатического финансирования заставило банк внести изменения в свои правила и предложить новые механизмы привлечения частного капитала. В ближайшее десятилетие это позволит увеличить кредитный портфель Мирового банка на 157 млрд. долларов.

Комментарий эксперта:

После того, как на прошлогодней Генеральной Ассамблее ООН предыдущий президент Мирового банка Дэвид Малпасс, ставленник Дональда Трампа, ушел от прямого ответа на вопрос «Согласен ли он с тем, что использование углеводородов нагревает планету?» и скрылся за формулировкой «Я — не ученый», его судьба была предрешена. Мировой банк — главный канал для климатических финансов, поступающих от западных стран и позволить руководить этим каналом человеку с такими взглядами в нынешней обстановке — совершенно непозволительно. Тем более, что на Мировой банк возлагаются огромные надежды по резкому увеличению выделяемых на борьбу с глобальным потеплением средств.

16 октября

В докладе, подготовленном для Конференции ООН по климату, Африканская группа отметила, что богатые страны снизили уровень субсидий для углеводородных проектов за рубежом, но продолжают наращивать добычу нефти и газа на своей территории и точную дату прекращения этой деятельности не установили. Напомнив об утвержденном в климатических договорах принципе «дифференцированной ответственности», Африканская группа предлагает, как можно быстрей остановить добычу в богатых странах, главных виновниках надвигающейся климатической катастрофы. А новые африканские нефтегазовые месторождения должны послужить развитию самих стран Африки.

Комментарий эксперта:

Действительно, если исходить из логики климатических договоров, эти выводы доклада Африканской группы безупречны. Но логика западных стран сейчас другая: в условиях нарастающего энергетического кризиса нужно направить нефть и газ из Африки как раз к ним, в богатые страны. А африканцы должны основные надежды возлагать на развитие ВИЭ и ждать новых прорывных технологий, которые позволят им «перепрыгнуть» этап традиционного промышленного развития и сразу оказаться в безуглеродном и беспарниковом мире. Но африканцы начали что-то подозревать...

17 октября

Норвежский институт климатических исследований CICERO опубликовал свою предварительную оценку объема парниковой эмиссии в 2023 году. По данным норвежцев она в этом году вырастет на 0,5%-1.5%.

Комментарий эксперта:

Норвежцы открыли сезон! Скоро пойдут оценки и из других источников. Подведение итогов за несколько недель до окончания года — добрая традиция климатической повестки. К открытию ежегодной Конференции ООН по климату, которая обычно проходит в конце ноября-начале декабря, такие предварительные цифры должны быть опубликованы и обсуждены. И опять они загонят делегатов Конференции в депрессию. По планам достижения углеродной нейтральности к 2050 году человечество должно было сократить объем эмиссии на 5%-7%. А получилось как всегда.

19 октября

Выступая на торжественном заседании, посвященном десятилетию китайской инициативы «Один пояс- один путь», председатель КНР Си Цзиньпин особо подчеркнул, что при перезапуске этой программы после ковидной паузы особое внимание будет уделено созданию «зеленой инфраструктуры» в странах партнеров. О «зеленом повороте» в идеологии «нового шелкового пути» говорит и заявление Госсовета КНР по случаю юбилейного события. Теперь концепция проекта выглядит как «открытое, зеленое и чистое сотрудничество».

Комментарий эксперта:

Первым полноценным геополитическим проектом под видом программы борьбы с глобальным потеплением стала «Европейская зеленая сделка». В прошлом году последовал ответ американцев — геополитическая программа противоборства с Китаем под видом «Акта о снижении инфляции». А вот теперь и Китай обзаводится своей подобной программой, обновляя свою программу «Один пояс — один путь». И нам тоже нужно что-то в этом роде.

Читайте последние мировые новости о климате и энергетике на нашем сайте