В 2023 году снижение доходов населения привело к значительному росту неплательщиков по банковским кредитам. Это значение достигло почти 18 млн (или 23,3%) трудоспособного населения — это, что называется, самый сок нации.
Все из-за того, что в годы перед СВО был бум кредитования. Никто не думал, что возможен массовый уход компаний из РФ и уменьшение доходов.
После увеличения ключевой ставки ЦБ РФ до 12% люди продолжаю жадно оформлять ипотечные кредиты, испугавшись потерять уже одобренные условия. Поэтому ожидаем дальнейший тренд на увеличение доли неплательщиков.
Интересно, как люди оценивают свои возможности по обслуживанию кредита? Например, среднемесячная стоимость обслуживания ипотечного кредит в Московском регионе стала составлять около 100-120 тыс. рублей. При этом надо понимать, что платеж по кредиту не должен превышать 30-40% от общей сумму доходов. Такой расклад обеспечит безопасное обслуживание кредита на всем его сроке без существенной потери качества жизни.
ЦБ РФ решил действовать на опережение и ввел ограничения на кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой. Это необходимо для того, чтобы снизить рост слишком закредитованных граждан.
Чтобы не попасть в такую ситуацию, я всех призываю вести бюджет личных финансов и все анализировать. Если возникли сомнения или вам нужна консультация по вопросам кредитования, напишите мне. Вместе мы найдем оптимальное решение для вашей финансовой ситуации!
На скринах — рейтинг самых закредитованных регионов 2023 года по средней сумме долга на одного работающего россиянина.