НАЧАЛО
Вечером долго сидели у догорающего костра. Бездумно смотрели на тлеющие угли. Молчали. На душе было тяжко. Тревога и неопределенность камнем повисли на тоненьком волоске надежды. Кошки скребли. Железными острыми когтями. Разрывая душу на части.
Кстати сказать, кошки, вернее Васечка, вел себя очень даже прилично. Сидел в переноске около костра рядом с Милочкой и щурил на огонь свои огромные зеленые глазищи. Ничем не выдавая ни беспокойства, ни страха, ни нервозности.
- А помнишь, Милка, как в детстве нас отец с собой на рыбалку брал? – громко спросила вдруг Таня, чтобы хоть немного разрядить гнетущую обстановку, и легонько шлепнула девочку ладошкой по хрупкой спине.
- И мы с тобой долго-долго у костра сидели? Одни оставались, когда все уже спать уходили. Всякие страшные истории друг другу рассказывали. А потом ты боялась в кустики отойти? – захихикала девушка, глядя на подругу, и вспоминая, какими они были маленькими, глупыми и смешными.
- Можно подумать, ты не боялась, - с вызовом ответила Милочка, и тоже засмеялась. Было, что вспомнить. – Ты тоже боялась. Признавайся! Да, и глупо не бояться, потому что звери кругом. Хоть ты их и не видишь, не слышишь, и не чувствуешь, что они рядом. А они есть! Ну, колись? Нечего только на меня тень на плетень наводить, - шутливо уворачивалась девочка от дружеского похлопывания.- И даже костер не спасет, если зверь больной, голодный или раненый.
Все оживились, замахали руками, засмеялись, каждый своим воспоминаниям. Отвлеклись от грустных мыслей, переглянулись, и начали делиться своими собственными историями о ночевке в тайге у костра. Страх и тревога за ребят временно отступили.
Ночью, думая, что Таня спит, Милочка тихо всхлипывала под одеялом. Васечка, пушистым клубочком свернувшись у нее на подушке, холодным носиком нежно коснулся щеки. – Мммррр … Ну, ты чего? Перестань! Все будет хорошо.
- Милка, ты чего ревешь? – с трудом проснувшись, сонно спросила подруга, осторожно потеребив ее за плечо.
- Понимаешь, я Федечке пообещала, что мы ему друзей обязательно привезем. Как же я теперь смогу вернуться? И к нему в больницу прийти? Одна? – расстроенно шмыгнула носом девочка, вытирая мокрые глаза о край подушки. Васечка деликатно отодвинул пушистый хвост в сторонку, чтобы мокрая ладошка ненароком его не зацепила.
- Так мы еще и никуда не уезжаем! Никто никуда не уходит! Ты что? Поиски продолжаются. Рано реветь-то, - с тяжким вздохом утешала Милочку Таня, тихонько гладя ее по рыжей кудрявой головке. Сама думая о том же, что и она. Девочка потихоньку успокоилась, одной рукой обняв подругу за шею, другой подтянув Васечку к себе под бочок, и крепко уснула. А Таня еще долго лежала, не в состоянии сомкнуть глаза, мрачно рассматривая обшивку потолка кабины в чернильной темноте, пока за окном Странника не начали потихоньку сереть сумерки наступающего утра.
Утром встали, пошатываясь от усталости и недосыпа. Трава подернулась изморозью. Красота! Невообразимо! Есть ли на свете что-нибудь более прекрасное?
Каждая, даже самая тоненька веточка и травиночка опушена тоненькими снежными иголочками.
Опавшие листья и земля покрыты белесыми ажурными разводами. Восходящее солнце озарило все вокруг, превратив каждую тончайшую иголочку изморози в бесценный бриллиант, засверкавший в его лучах всеми цветами радуги. Несравненная красота! Страшная красота! Для путников без крова.
В тайгу пришел морозец. Один из самых гениальных художников и скульпторов, производящий свои несравненные творения даже из обычных палочек и камешков. Теперь это будет каждую ночь. Мороз будет усиливаться и крепчать. Надежды будет становиться все меньше и меньше.
...
Как все-таки в нашей жизни все относительно, правда? Вот вышел ты рано утром, никуда не торопясь, с кружечкой горячего сладкого черного кофе и вкусной печенюшкой в руке на свой балкон или огромную террасу с панорамными окнами и выходом в сад. Обозрел всю красоту эту неземную. Волшебную. Сказочную. Снежную. С ярким солнце, поднимающимся на небосклоне. И сразу же в твоей душе запели скрипки, и возникают самые лирические, самые романтические порывы. И вот они уже, бессмертные строки льются из твоего сердца на чистый лист бумаги: " Мороз и Солнце! День чудесный!"
И вот эта же самая ситуация в глухой тайге. Стоишь ты и смотришь на эту смертельную красоту, и думаешь при этом совсем о другом : " Сколько сегодня стукнуло? два градуса мороза? Три? Смогут ли выжить люди без теплой одежды и возможности развести огонь? Сколько часов возможно продержаться?"
И никаких при этом лирических душевных порывов не возникает. А только гнетущая тревога и не проходящий страх, сжимающий сердце холодными мерзлыми руками.
Как же так получается, что одно и то же атмосферное явление может вызывать у одного и того же человека столь противоречивые эмоции и чувства? От чувства восторга, безмерного восхищения! До острой, как бритва, тревоги и тяжелого, как бетонная плита, страха.
Это что же тогда получается? Что если "буря мглою небо кроет", то в этом ничего плохого и нет? Главное, быть в это время дома рядом с печкой, весело потрескивающей дровами. А не в автомобильной пробке в городе. И не в поле с лыжами за спиной.
Да.
Так и получается, что погодные явления нейтральны. А вот наше отношение к ним окрашено чувствами, эмоциями, обстоятельствами, в которых нас застали эти самые природные явления.
Вот так и выходит, что "у природы нет плохой погоды". Есть плохая одежда. Или не подходящие условия, в которых нас, вернее путников наших, эта природа застала внезапно.
...
Попили горячего чаю с бутербродами. Наскоро. Затушили костер. Свернули лагерь. Проверили, не осталось ли чего. Двинули к новому направлению. К новому проблеску надежды.
Ехали долго. Нудно. К полудню тайга немного просохла. Следы изморози пропали. Хорошо, что осень была очень сухая и теплая.
Таежные дороги радовали отсутствием луж, болот, глубокой колеи с жидкой вязкой грязью. Джипы, конечно, идут по таким дорогам. Хорошо идут. Нормально. Но от случайностей, когда машина по капот внезапно уходит в глубокую яму с грязью, никто не застрахован.
Бродяга шел впереди. Далее Артем на вездеходе. Самыми последними ехали девочки с Васечкой на Страннике. Еле видная колея. Глухой подлесок и деревья впритык к дороге.
Солнце где-то там, высоко. Ехали не быстро. Осматривались по сторонам. Но любоваться таежными красотами было некогда, да и настроение совсем не то. Искали следы пребывания людей. Вдруг где чего. Но нигде. И ничего. Мужчины скрылись за поворотом. Девочки остались одни.
- СТОЙ! – внезапно услышала Таня команду в голове. – Проехали!!! Назад!
От удивления и неожиданности она резко нажала на тормоз, Странник качнулся вперед на влажных прелых листьях, движимый силой инерции прокатился несколько метров.
- Что случилось? – испуганно взглянула на нее Милочка, резко откинувшись по ходу движения, и, чуть не стукнувшись головой о переднюю панель.
Таня замерла, глядя на дорогу невидящими глазами. Взгляд был устремлен куда-то далеко внутрь. В глубины сознания.
- Не знаю. Мне показалось, что кто-то приказал остановиться. Кто-то сказал, что мы проехали мимо. И надо вернуться назад, - сосредоточенно прислушивалась к себе девушка. И тут же нажала три коротких сигнала на клаксон. Сигнал остановки. Чтобы мужчины впереди знали, что они остановились.
Развернуться на таежной дороге не так просто. Деревья и подлесок плотным коридором обрамляют узкую проезжую часть.
Если быть слишком напористым, можно пробить не только колесо, но и сук под раму загнать, и под защитную дугу. Да и вообще, пробить что-нибудь существенное. Стоящее. Бензобак , например. Или оторвать какой-нибудь очень нужный "шлангчик".
Таня включила заднюю скорость и потихоньку начала сдавать назад. В нормальных условиях ездить задом – это мука для девочки. А тут еще и тайга кругом! Медленно-медленно, по полколеса возвращалась обратно. Забеспокоился Васечка. Начал метаться по переноске. Так же осторожно задним ходом вернулись мужчины. Остановились. И бросились к девочкам.
Таня в недоумении пожала плечами, сама ничего не понимая, и, не имея возможности объяснить.
- Мне кажется, идти надо туда, - махнула она рукой влево. В чащу. В распадок.
- На карте ничего не обозначено, - сверившись с бумагами, внимательно посмотрел на нее Артем.
- Танька, ты что? Опять? – еле слышно ахнула Милочка, всплеснув руками, и, мгновенно прижав ладошки к вспыхнувшим от отчаяния щекам. – Опять с лесными духами разговариваешь, как в детстве?
Мужчины удивленно переглянулись. Недоверчиво.
- Я не знаю, - сосредоточившись, опять растерянно пожала плечами девушка, прислушиваясь к себе, к своим ощущениям. – Но идти надо туда! – опять махнула она рукой. Вышла из машины. И направилась к кромке дороги. Васечка заволновался еще сильнее и громко мяукнул. Таня оглянулась.
- МММрррмяу! Возьми меня с собой! Я хорошо знаю запах Пети и Вани, - неотрывно смотрел он на девушку умоляющими зелеными глазами, мягко перебирая передними лапками. – Я тебе помогу!
- Не знаю, чего ты хочешь, - с явно выраженным упреком сказала Таня, - но сам понимаешь, в туалет сейчас не лучшее время идти. Ну, ладно, если приспичило, пойдем! Вместе!
Она открыла переноску, кот быстро выпрыгнул из машины и шмыгнул в сторону. Таня пошла за ним. Мужчины и Милочка следом. Лена осталась в машине. Кто-то всегда должен быть рядом с машиной. В лагере. Всегда.
Продолжение
Иллюстрации сгенерированы нейросетью с помощью приложения Яндекса "Шедеврум" https://shedevrum.ai