Найти в Дзене
Виталий Солобай

❓Что такое иноходь и чем она отличается от рыси?

💛 За последние столетия на распространение пород и некоторых особенностей среди лошадей коренное влияние оказал человек. Например, иноходь. 

Нормальное движение лошади шагом и обычной рысью заключается в том, что она на бегу последовательно переставляет ноги по диагонали — сначала правую заднюю и левую переднюю, затем левую заднюю и правую переднюю и т. д. Иноходь же — «неправильное» движение, при котором лошадь переставляет ноги не по диагонали, а односторонне: сначала правую заднюю и правую переднюю, потом левую заднюю и левую переднюю. При этом на бегу иноходью лошадь покачивается из стороны в сторону.

Иноходь бывает естественной, врождённой, но чаще её вырабатывают искусственно. Естественная иноходь не утомляет лошадь, искусственная же отзывается ускоренным разбиванием ног лошади.

Иноходцы очень ценятся при езде верхом, поскольку движение иноходью довольно быстро и приятно для всадника: лошадь переваливается с ноги на ногу и совсем не трясёт. Особенно удобно передвигаться верхом на иноходце на длинные расстояния с ровными поверхностями — в степи или прерии. Под седлом иноходцы проходят по 10 км в час, до 120 км в сутки. Однако иноходец не очень маневрен — он может бежать только по прямой и ему тяжело совершать повороты и развороты.

Кроме этого, иноходь, даже врождённая, очень неустойчива: споткнувшись, иноходец легко может упасть или сбиться на рысь или галоп. Запряжённый в экипаж иноходец может тащить совсем небольшой груз и быстро устаёт. Иноходцы мало способны к перемене аллюра.

❓Откуда же взялась иноходь?

Выяснилось, что происхождение данного аллюра связано с мутацией в гене DMRT3, которая сказывается на развитии спинного мозга и в конечном итоге, на развитие координации движений конечностей. Это было подтверждено экспериментами на мышах.

Ученые из Current Biology проанализировали ДНК из лошадиных останков разных периодов, самые старые датированы 3 500 до н.э., с целью найти возраст мутации гена DMRT3 и установить, как давно у лошадей выработался данный аллюр.

Впервые ген DMRT3 встречается в останках лошадей датированных около 850-900 гг. нашей эры. География распространения Британские острова и Исландия.

В 12-13 веках, привезенные из средневековой Англии, лошади с подобным аллюром уже начали встречаться в Европе. Очевидно, что в их распространении ключевую роль сыграл человек, так как в письменных источниках того времени и позднее не раз можно было встретить заметку об удобстве для всадника, особенно при длительных переездах верхом, лошадей, способных ходить иноходью.

Мы настоятельно призываем тебя подписаться на наш канал и нажать на кнопку 👍 под нашими публикациями. Твоя поддержка и оценка нашей работы - это то, что помогает нам расти и развиваться. Ты - важная часть нашей команды!

Не упусти возможность стать частью этой волшебной путешествия. Подписывайся на наш канал, ставь лайки и будь в курсе всех наших публикаций!🌟

Ещё больше новостей из мира конного спорта вы можете узнать посетив наш новостной блог

Галопом по новостям.