Найти тему
Крымская газета

Педагоги и ученики евпаторийской гимназии выпустили энциклопедию о своём учреждении

Фото: Наталья Сомова
Фото: Наталья Сомова

В Евпатории к 150-летию гимназии имени Ильи Сельвинского её педагоги вместе с учениками выпустили уникальное в своём роде издание – «Народную энциклопедию», посвящённую истории учреждения.

«НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ»

Идеологами необычной энциклопедии выступили бывшие преподаватели гимназии Людмила Никифорова и Татьяна Корабленко. Никифорова, которая на рубеже 80-90-х годов прошлого века была директором учреждения и при которой тому вернули статус гимназии, рассказала «Крымской газете», что работа над изданием велась на протяжении пяти лет. Всё это время в родных для себя стенах бывший директор и учитель русского языка и литературы вела кружок «История гимназии». Под руководством педагога гимназисты занимались поиском, изучением и сбором архивных данных, в том числе сведений об учителях и выдающихся выпускниках учреждения.

– Основу исследовательской работы составили архивные документы Государственного архива Республики Крым, Государственного центрального исторического архива Москвы, Исторического архива Эстонии в Тарту, Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге, Евпаторийского краеведческого музея и архива Евпаторийского отдела народного образования, – рассказывает Людмила Никифорова. – Авторский коллектив – это полсотни людей: учителя гимназии, гимназисты, их родители, выпускники. Это позволяет говорить о «Народной энциклопедии» как творческом жанре и как справочной книге об истории старейшего крымского учебного заведения. Определение «народная» предупреждает читателя о, быть может, добросовестной компиляции, поскольку школа не призвана учить каждого научному исследованию. Но из этой энциклопедии он получит объективное представление о времени и людях из сферы образования и просвещения нашего учебного заведения на документальной основе.

ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ УЧЕНИЯ

По словам Людмилы Никифоровой, созданию энциклопедии, как и в случае с серьёзными научными энциклопедиями, предшествовало формирование словников (ре-естров слов для будущего словаря). Под началом педагогов гимназисты выпустили 12 номеров словника «Гимназия-150». Эту идею им подарил бывший учитель
учреждения Евгений Никифоров, заслуженный деятель искусств Крыма, лауреат Государственной премии РК, писатель.

– Историю пишут не только профессиональные историки, археологи, архивисты и статистики, – уверен он. – Каждый из нас, не отдавая себе в том отчёт, своим восхождением по лестнице учения, каждодневным сознательным бытием вкладывает свой кирпичик в стену здания Будущего. Особого внимания заслуживает тот факт, что благодаря усилиям юных «энциклопедистов» из исторического забытья извлечены десятки имён старых заслуженных педагогов и сведены в один «Бессмертный полк» те учителя, которые защищали на фронтах Отечество и трагически погибли. Эта, без преувеличения, уникальная энциклопедия станет впечатляющим примером созидательного благородного труда преподавателей гимназии имени Ильи Сельвинского, учащихся бывших и нынешних, их родителей, примером благородного преклонения перед памятью всех тех, кто положил свои жизни на алтарь просвещения, кто защищал нашу Родину и тем самым не давал прерваться течению истории.

В энциклопедии представлены статьи, очерки, эссе, исследования, воспоминания выпускников и учителей. Книга проиллюстрирована фотографиями из архивных коллекций музейных фондов, фотоархива материалов по истории гимназии, архивов Людмилы Никифоровой и Татьяны Корабленко, а также выпускников и родителей.

«ОСОБЫЙ ЖАНР»

Людмила Никифорова напоминает, что гимназия имени Сельвинского – правопреемница двух дореволюционных гимназий, Евпаторийской мужской и Евпаторийской женской.

– Я не знаю, кто взял бы на себя ответственность изложить 150-летнюю историю методом линейного описания. Доктор исторических наук? Или создатель романа-эпопеи? Мы с Татьяной Анатольевной нашли форму энциклопедии. Почему? Энциклопедия – особый творческий жанр в литературе, вид справочника со своими законами и правилами. И главное из них – объективное представление документального материала, основанное на фактах и датах. В широком понимании – сборник научных сведений и справок на различные темы, предназначенный для обширного круга читателей.

Нынешний директор гимназии Инна Мироненко от имени педагогического коллектива поблагодарила всех создателей «Народной энциклопедии» за их любовь к школе и сохранение памяти «об учителях и учениках, которыми мы гордимся».

– Пусть этот успешный труд послужит новым ученикам и молодым учителям в достижении главной цели, сформулированной сегодняшней гимназией: формирование мыслящей, креативной, духовно целостной, социально адаптированной личности, – подчеркнула она.

Алексей ВАКУЛЕНКО