Найти в Дзене
Крымская газета

Есть ли белые дыры, как течёт лава и сколько живут черепахи: рубрика интересных фактов

Фото: piqsels.com
Фото: piqsels.com

Бывает, что вас мучит какой-то вопрос, а задать его неудобно. Спросите газету, мы ответим.

Сколько живут черепахи?

Не одну сотню лет. Черепахи произошли от древнейших наземных пресмыкающихся – котилозавров. В ходе эволюции многие из них сумели приспособиться к жизни в морях и пресных водоёмах. Все виды черепах (а их известно около 300) необыкновенно выносливы и живучи. Они крайне устойчивы к самым разно-образным инфекциям, довольно быстро оправляются после перенесённых травм, длительное время могут обходиться без пищи. Одним из рекордсменов по долголетию среди них считается Джонатан, самец сейшельской гигантской черепахи, обитающий на острове Святой Елены. Предположительно, он появился на свет примерно в 1832 году. Учёные полагают, что некоторые черепахи вполне могут дожить до 200-300 лет, если будут находиться в благоприятных для них условиях.

Быстро ли течёт лава?

Самая подвижная лава похожа по текучести на воду, а самая вязкая вообще неспособна течь. Вязкость лавы зависит от её состава. Есть разные экзотические лавы, например, очень жидкая карбонатная, текущая, словно вода. Но самые распространённые лавы – силикатные. Они состоят в основном из атомов кремния, кислорода и металлов.

Атомы кремния и кислорода соединяются в группы-тетраэдры, а тетраэдры связываются своими вершинами в полимерные сетки. Эти сетки повышают вязкость лавы, мешая ей течь. Атомы металлов, наоборот, разрывают связи, делая лаву более жидкой. Самые распространённые из силикатных лав – базальтовые. В них примерно поровну кремний-кислородных групп и других компонентов, так что они довольно текучие. Такая лава преодолевает путь по склону вулкана со скоростью бегущего человека, около 2 м/с. По уже проложенному руслу текут новые лавовые языки и целые раскалённые реки, скорость которых может достигать 18 м/с.

Средние лавы состоят из кремний-кислородных групп уже на 53-62%, поэтому они довольно вязкие. Скорость потока измеряется считаными метрами в сутки. Кислые же лавы состоят из кремний-кислородных групп на 63% и более. Обычно эта вязкая масса вообще не может течь.

Есть ли белые дыры?

Только теоретически. Чёрные дыры были предсказаны как решение уравнений общей теории относительности. Это объекты, проникновение в которые необратимо в той же мере, в какой необратим ход времени. Уравнения симметричны относительно смены знака времени и описывают также объекты, где столь же необратимо движение наружу. Их стали называть белыми дырами. Чисто математически сжимающееся пространство в центре чёрной дыры переходит в расширяющееся пространство белой, но находящейся в другой области Вселенной, причинно не связанной с нашей. В случае вращающейся чёрной дыры такая связка становится кротовой норой, соединяющей две вселенные. Но это теория. Наблюдения же не подтверждают существование белых дыр.

Подготовила Мария САВИНА