Поломанные эмоции опасны прежде всего тем, что мы их не видим в себе, не можем распознать, потому что они маскируются под нормальные базовые чувства. Представьте, что вы едете в такси, и тут автомобиль на полном ходу начинает стучать и дребезжать, а водитель просто делает музыку погромче, чтобы вы не слышали предупреждающих об опасности звуков. Громыхающая неисправность перекрылась громкой музыкой, но можно ли назвать такую поездку безопасной и комфортной?
Посмотрим сначала на базовые эмоции, а потом разберем на примере, как их можно сломать, кто это может сделать и к каким последствиям это приведет.
Базовые эмоции - какие они?
В психологии выделяют 7 базовых эмоций по Полу Экману:
• Радость;
• Удивление
• Печаль;
• Гнев;
• Отвращение;
• Презрение;
• Страх.
Все остальные эмоции являются как бы производными от них и отличаются степенью и глубиной насыщенности, то есть радость может варьироваться от легкого удовольствия от вкусного эклера до состояния блаженства и экстаза.
Некоторые добавляют к этой классификации еще три эмоции - интерес, стыд и вину:
Интерес – это та эмоция, которая помогает человеку развиваться, она стимулирует познавательную активность человека, благодаря чему приобретаются новые знания, умения и навыки, развивается интеллект и творческое начало. Интерес – рождает, мотивирует, подпитывает и усиливает желание изучать окружающий мир. Именно эмоция интереса обеспечивает эволюцию человечества.
Стыд – эмоция, вызванная несоответствием поведения или внешности не только со взглядами общества, но также и с собственными убеждениями о внешности или поведении. Эта эмоция провоцирует возникновение чувства беспомощности, уязвимости и ощущения собственной неадекватности.
Вина – эмоция, связанная с осуждением собственного поведения. Эта эмоция сопровождается осуждением самого себя, неуверенностью, раскаянием, стыдом.
Идея в том, что базовые эмоции являются для нас совершенно нормальными, присущи абсолютно всем людям и составляют здоровую основу нашей психики.
Но как же тогда появляются поломанные чувства?
Представьте, что в детстве вы разозлились на брата, который сломал вашу любимую игрушку, и высказали ему в гневе все, что вы о нем думаете. Но тут зашла мама, она устала, у нее куча дел и ей вообще сейчас не до вашей ссоры, ей надо быстро решить эту ситуацию и она делает выбор вас пристыдить, говорит, что хорошие дети так себя не ведут, а кричат и ругаются только злые невоспитанные люди, и вам немедленно следует замолчать, успокоиться и извиниться (!) перед своим братом.
Все, готово! Эмоция гнева поломана и подменена стыдом. Теперь когда вы испытаете злость в подобной ситуации, психика не даст вам прожить и опознать эту эмоцию, ведь вы запомнили, что злятся только плохие невоспитанные люди. Поэтому вы сразу испытаете стыд - ту эмоцию, которая когда-то была более выгодна вашей маме.
Если в той ситуации из детства вас не только пристыдили, но и еще наказали - эмоция гнева, злости переломится в чувство страха. Теперь вы будете испытывать неосознанный, гнетущий страх каждый раз, когда в душе начнет зарождаться чувство злости или гнева.
Чем опасны поломанные эмоции?
Дело в том, что базовые эмоции, как уже говорилось, абсолютно нормальны для нас и несут свои полезные и важные функции. Тот же гнев, например, это эмоция, способствующая совершению перемен в неудовлетворительной ситуации. Это сигнал к перемене отношений с определенными людьми. Гнев может быть весьма конструктивен, если он направлен на изменение ситуации. Подменяя гнев страхом или виной, мы лишаем себя возможности выйти из разрушительных отношений или переменить невыгодную ситуацию.
Если вы заметили за собой, что каждый раз, когда на вас повышают голос или явно пренебрегают вами, вы почему-то испытываете необъяснимый страх или даже чувство вины, начинаете копаться в себе или готовы понести наказание за чужую агрессию - возможно, у вас поломан гнев, который не дает вам отстоять и защитить себя.