Тема любви в творчестве А.И. Куприна, безусловно, основная. Собственно, перу писателя принадлежит достаточно много «узнаваемых» цитат.
«Истинная любовь, она, как золото, никогда не ржавеет и не окисляется».
«Для любви нужен особый талант, как для музыки, живописи, скульптуры, пения, стихотворчества».
«Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные неудобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться».
Повесть «Гранатовый браслет» написана в 1910 году. Известно, что история, которая лежит в основе сюжета (неразделенная любовь «маленького человека», телеграфиста, к замужней даме, княгине Вере Николаевне Шеин), произошла на самом деле. Куприн узнал о ней от Л. Любимова, мать которого и послужила прототипом героини.
Проанализируем повесть, чтобы увидеть, как раскрывается тема любви.
1. Образы главных героев
Вера Николаевна
Перечитайте описание героини
«Вера же была строго проста, со всеми холодно и немного свысока любезна, независима и царственно спокойна».
Обратите внимание на выбор эпитетов. Какой предстает перед читателем княгиня Шеин?
Анне Николаевне, которая вовсе не главная героиня, Куприн уделяет больше внимания: более подробно описывает ее внешность, детализирует ее характер. Очевидно, таким образом он противопоставляет сестер, чтобы подчеркнуть сдержанность старшей, холодность ее сердца.
Любит ли Вера Николаевна мужа? Да, она хороша к нему относится, уважает его, старается облегчить ему жизнь, поэтому и именины отмечает на даче, чтобы расходы были меньше. Но можно ли это все назвать любовью?
Способна ли вообще Вера Николаевна на какие-то яркие чувства? Перечитайте, например, диалог двух сестер. Реплики Анны Николаевны объёмнее, к тому же заканчиваются зачастую восклицательными знаками. Младшая сестра эмоциональна, импульсивна. Вера Николаевна отвечает коротко, сдержанно.
Как вы думаете, Вера Николаевна счастлива? Чего ей не хватает в жизни?
Желтков
В образе Желткова Куприн показывает маленького человека, раскрывая его способности любить.
«Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей - для меня вся жизнь заключается только в Вас» (строки из прощального письма героя)
Когда полюбил Желтков Веру Николаевну? Делал ли он попытки познакомиться, поговорить? Почему? Как это его характеризует?
Многие критики осуждают героя за то, что весь мир Желткова сузился до размеров «вселенной Веры Николаевны», что он ничем в жизни не интересовался, ни к чему не стремился, а так жить неправильно. Согласны ли вы с этим? Можете ли понять чувства героя?
Как вы думаете, чувствует ли герой себя счатливым?
2. Анализ эпизодов
Эпизод «Именины»
На именины Веры Николаевны собираются все герои, за исключением Желткова, которого в этом обществе просто и не могло быть. Здесь – только близкие люди. Однако героиня машинально пересчитывает гостей и отмечает, что их – тринадцать. Казалось бы, такой человек, как княгиня Шеин, не должен отличаться суеверием. Однако это чуть ли не первое искреннее проявление эмоций героини: она настораживается. А читатель, в свою очередь, может задуматься: о чем же предупреждает нас автор?
Какие подарки получает Вера Николаевна? И дорогие, и выбранные с любовью, со вкусом. Поэтому на их фоне так выделяется браслет. Перечитайте его описание.
«Золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами».
Куприн словно подчеркивает, что это безвкусная безделушка. И противопоставляет таким образом гостей Веры Николаевны и Желткова. Вместе с тем чуть позже мы узнаем, что этот браслет – самое ценное, что есть у Желткова, и он дарит его любимой как символ своей восторженной, благоговейной любви.
Однако важна еще одна деталь: Вера Николаевна в густо-красных бусинах граната видит живые огоньки и сравнивает их цвет с кровью. Для нее это еще одно тревожное предзнаменование.
Притчи генерала Аносова
В чём смысл историй о любви, рассказанных генералом Аносовым? В чём причины несчастья во всех трёх историях? Важная мысль: человек должен быть достойным любви, нельзя это чувство унижать, его нужно беречь, о нем нужно заботиться.
Эпизод «Встреча с Желтковым»
Почему Куприн подробно описывает место, где живет Желтков? (Куприн показывает мир «маленького человека», опираясь на детали: «заплёванная лестница пахла мышами, кошками», «на лестничной площадке темно», низкая комната; окна, похожие на иллюминаторы, «еле-еле освещали комнату» - всё это в сравнении с интерьером Шеиных выглядит жалко)
Как ведут себя герои? Почему Жаелтков производит более благоприятное впечатление? Желтков сначала растерян и даже смешон: «пальцы забегали по борту пиджачка», «пролепетал омертвевшими губами», «глядя умоляющими глазами». Однако потом Желтков меняется, и метаморфозы его поведения связаны с тем, что герой просто осознает, что люди, пришедшие к нему, лишены представлений об истинной любви. Недаром муж Веры Николаевны смог это понять:
«Разве виноват он в любви, и разве можно управлять таким чувством, как любовь, - чувством, которое не нашло себе истолкования. Мне жалко того человека. И мне не только жалко, но вот я чувствую, что присутствую при какой-то громадной трагедии души».
Последняя глава
Перечитайте последнюю главу мысленное обращение Желткова. Как объяснить обращение Желткова на Ты с большой буквы и рефреном звучащую фразу из библии «Да святится имя Твое» Почему строки эти, по задумке автора, сопровождают звуки музыки? Чем можно объяснить выбор мелодии?
Что прочувствовала Вера Николаевна? Что она поняла? Чем для Желткова была его любовь? Чем она стала для Веры Николаевны? Как понять финальную фразу:
«Я буду с тобой, потому что мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки».
3. Прочитайте отрывки из статьи К.Г. Паустовского «Поток жизни. Заметки о прозе Куприна».
«Один из самых благоуханных и томительных рассказов о любви — и самых печальных-это купринский «Гранатовый браслет». Куприн плакал над рукописью «Гранатового браслета», плакал скупыми и облегчающими слезами. К сожалению, писатели не так часто плачут и хохочут над своими рукописями. Я говорю к сожалению, потому, что и эти слезы и этот смех говорят о глубокой жизненности того, что писатель создал, иной раз сам не понимая до конца силы своего перевоплощения и своего таланта. Куприн говорил о «Гранатовом браслете», что ничего более целомудренного он еще не писал. Это верно. У Куприна есть много тонких и превосходных рассказов о любви, об ожидании любви, о трагических ее исходах, об ее поэзии, тоске и вечной юности. Куприн всегда и всюду благословлял любовь. Он посылал «великое благословение всему: земле, водам, деревьям, цветам, небесам, запахам, людям, зверям и вечной благости и вечной красоте, заключенной в женщине». Характерно, что великая любовь поражает самого обыкновенного человека — гнущего спину за канцелярским столом чиновника контрольной палаты Желткова. Невозможно без тяжелого душевного волнения читать конец рассказа с его изумительно найденным рефреном: «Да святится имя твое!». Особую силу «Гранатовому браслету» придает то, что в нем любовь существует как нежданный подарок — поэтический и озаряющий жизнь — среди обыденщины, среди трезвой реальности и устоявшегося быта».
4. Темы сочинений из Закрытого банка, литературным материалом для которых может послужить повесть Куприна
Что важнее: любить или быть любимым?
«Я люблю, и значит – я живу…» (В. С. Высоцкий)
В чём счастье и драма любви?
Какие качества раскрывает в человеке любовь?
Согласны ли Вы с утверждением Л.Н. Толстого: «Любить – значит жить жизнью того, кого любишь»?
Согласны ли Вы с утверждением Ж.-Ж. Руссо: «Любить глубоко – это значит забыть о себе»?
Согласны ли Вы с утверждением писателя К. Льюиса: «Главный враг любви – равнодушие, а не ненависть»?
Может ли любовь к человеку стать главным смыслом жизни?
По каким признакам можно узнать настоящую любовь?