Власти субсидируют ипотеку не только для развития строительной отрасли. Так, по мнению чиновников, решаются и другие государственные задачи. Благодаря семейной ипотеке, должна повышаться рождаемость, дальневосточной — заселяться регионы, IT — развиваться сфера высоких технологий. Настало время подумать об экологии.
«Зелёная» ипотека
Покупателям экологичного жилья могут предоставить льготы по ипотеке. Об этом рассказала директор по устойчивому развитию ДОМ.РФ Марина Слуцкая (цитата по «Российской газете»):
«Льготная «зелёная» ипотека может стать как отдельной программой, так и дополнением к действующим программам, когда дополнительно поощряются застройщики, которые строят энергоэффективные и «зелёные» дома»
Правда, конкретных параметров нового вида ипотеки Слуцкая не привела. Неизвестно, кто именно сможет претендовать на субсидии и какой будет ставка по такому жилищному кредиту.
Однако ясно, что «зелёная» ипотека должна быть выгоднее рыночных кредитов. Главным условием её получения станет покупка экологичной недвижимости.
Зачем нужны «зелёные» дома?
Риелтеры отмечают, что вопрос экологии среди их клиентов входит в десятку важнейших при выборе жилья. Людей интересует класс энергоэффективности — чем он выше, тем меньше придётся платить за услуги ЖКХ. Также среди главных критериев — использование натуральных материалов при строительстве, свежий воздух вокруг, наличие зелёных насаждений и т. д. Но все эти вопросы уступают по степени важности таким как планировка дома, транспортная доступность, уровень развития инфраструктуры и качество благоустройства.
Представитель ДОМ.РФ отмечает, что людям важнее, сколько им придётся заплатить за квартиру сейчас, а не сколько можно будет на ней сэкономить в будущем. Поэтому и нужны меры господдержки.
В ноябре прошлого года Росстандарт утвердил национальный ГОСТ с критериями многоквартирных домов, в том числе и экологичных. «Зелёное» здание должно соответствовать 16 критериям. Например, иметь высокий класс энергоэффективности (А и выше), обладать инфраструктурой для людей с ограниченными возможностями и т. п. Применение стандарта, по словам Слуцкой, сейчас тестируют несколько крупных девелоперов. На основе их впечатлений критерии будут дорабатываться.
Когда запустят «зелёную» ипотеку?
Будем говорить прямо — запуск «зелёной» ипотеки обсуждается уже не первый год. Но, несмотря на то что идею поддержали и ЦБ, и Минэкономразвития, реальных шагов для её реализации не происходит. Банки не видят выгоды для себя. Она могла бы появиться, если бы государство возмещало затраты кредитных организаций, как это происходит с льготными программами.
Но бюджет сейчас и без того дефицитный, поэтому власти хотят снизить долю льготных кредитов. Этим и объясняется тенденция ужесточения условий для выдачи льготной ипотеки. Одна из последних мер — увеличение минимального размера первоначального взноса с 15% до 20%.
К тому же нужно учитывать, что строительство экологичных и энергоэффективных домов обходится дороже. Так как приходится использовать более качественные материалы. Поэтому эффект льготной ставки может нивелироваться стоимостью жилья.