Найти тему

Кто придумал делать сковородки с антипригарным покрытием и причем тут рыбалка?

В апреле 1938 года 27-летний Рой Планкетт, сотрудник Kinetic Chemicals синтезировал политетрафторэтилен (тефлон), оказавшийся очень скользким, прочным и химически инертным материалом. Материнская компания DuPont начала применять тефлон в промышленности, но искала ему новые пути применения.

В начале 50-х инженер Марк Грегуар из ONERA (французский национальный центр аэрокосмических исследований) взял немного материала, чтобы использовать его на раздвижной системе своего спиннинга, который заедал. Жена Грегуара Колетт посмотрела на результат и сказала, что было бы неплохо нанести такой материал на дно сковородки.

Марк пошел в соседний магазин, купил сковороду и занялся разработкой процесса нанесения тефлона на металл. В 1954 году Грегуар получил патент на свое изобретение и создал компанию SARL, которая в в 1956 году была переименована в Tefal SA (от слов teflon и aluminium). Тогда же начал работу первый завод по производству сковородок с антипригарным покрытием.

С первых дней посуда с тефлоном стала пользоваться большой популярностью, ее покупали как домохозяйки, так и повара-профессионалы по всему миру. В США сковороды начали продаваться под брендом T-fal.

Конкурентов у Грегуара не было, его бизнес активно рос и развивался. В 1968 году компания была выкуплена Groupe SEB. В 1974 году ассортимент изделий начал расширяться, появились вафельницы, утюги, фритюрницы, весы, кухонные комбайны и т.д. В 2009 году была произведена миллиардная сковорода Tefal.

#ЕвгенияВорсина #ИсторияБрендов