Споры о том рождается ли здоровой собака или таковой ее делает хозяин не утихают даже среди профессиональных заводчиков, что уже говорить про неопытных собаководов. Как и споры о том, есть ли по этому поводу какой-либо неоспоримый факт, резюме, итого, или спорам этим продолжаться десятилетиями и дальше.
Не буду исключением. Да, у меня есть своя точка зрения по этому поводу: странно было бы, если бы воспитав в своем доме десятка три собак, я бы такового мнения не имела. И да, я не претендую на знание критерия истины по данному поводу, возможно, когда-нибудь "наши древнегреческие ученые" ответят на этот вопрос со 100% точностью, а пока уж что есть.
Так вот, на мой взгляд здоровая взрослая собака это удачное сочетание хороших генетических задатков и правильное выращивание собаки в первые год-полтора ее жизни. Это как факт рождения ребенка с отличной растяжкой не обеспечивает ему в будущем Олимпийской медали по гимнастике. Хотя и без растяжки на олимпиадах вам делать нечего. То есть, успешный результат это хорошая наследственность и качественные детство и юность.
Один из мифов, тесно связанных с этой темой - миф о каком-то огромном здоровье, которым обладает любая дворняга. А уж если вы ее в лесу подобрали или, там, в поле под кустом - то все, гигант и "здоровяша" вам обеспечены. Вот прямо сейчас читаю в чате своего микрорайона: кто-то спрашивает что может быть с собакой, которая уже три дня не есть и лежит на подстилке печальная. И на вопросы про прививки и лечится ли сам вопрошающий с помощью междомовых чатов или все таки идет к врачу, ответ "да вы что? она ж у меня обычная дворняжка!".
К сожалению, вынуждена расстроить: абсолютно здоровых собак, которые сами собой здоровыми родились - сами, без усилий, здоровенькими выросли, пока вы их кормили вчерашним борщом и недоеденной котлетой из холодильника, не существует. Ни дворняжек, ни породистых, никаких.
И тут, хотя я и не люблю сравнение людей и собак, все таки напрашивается сравнение с человеком. Для того, чтобы вы были здоровы - ваша мама в период беременности пила витамины, в семье ей отдавали лучший кусок и заставляли больше дышать свежим воздухом. Потом вас, маленького, кормили свежими продуктами и вывозили летом в летний лагерь. Вот в этой ситуации рассчитывать на ваше здоровье можно куда больше, чем если бы ваша мама ела гнилой жмых и запивала водопроводной водой, в промежутках между мытьем полов и беганием за автобусами.
В этом контексте часто упоминается еще естественный отбор. Дескать, у дворняжек он есть и жить остаются только самые здоровые. А у породистых его нет и поэтому выживают и дают потомство в том числе и больные. Но я бы, прежде, чем считать беспородных бродячих собак самыми здоровыми, порекомендовала подумать по этой теме глубже: сколько сил приходится тратить выжившим на то, чтобы не только выжить, но и жить дальше....
В принципе, говорить и писать на эту тему можно довольно долго. Но основную мысль можно сфорулировать уже сейчас: покупая здорового щенка, неважно породистого или метиса, содержите его достойно, заботьтесь о нем, кормите нормально, с учетом видотипичности, а не помоями. И ваш здоровый питомец будет радовать вас долго и беспроблемно!