В эту же сумму, без доплаты, входит возможность немного попинать сотрудников ГИБДД в служебной форме. Для полноты ощущений заказчика подержат недолго в положении «мордой в асфальт», а потом и в «обезьяннике». В общем, тур окупится с лихвой — незабываемые ощущения гарантированы.
Для этого, правда, нужно иметь фамилию «Байрамов», или какую-то похожую.
Именно такое развлечение устроил себе в самом конце зимы 19-летний студент петербургского Горного университета Теймур Камандарович, носящий вышеназванную фамилию. В два часа ночи он катался по магистралям Северной столицы на машине марки, конечно же, BMW. Лихо катался, чем и вызвал интерес у сотрудников ГИБДД.
Они решили с ним поближе познакомиться и дали сигнал об остановке, который студент сначала сделал вид, что исполняет, а потом поглубже притопил педаль газа, задев машиной двух инспекторов ДПС. Полиции ничего не оставалось, как пуститься в погоню. Несколько экипажей ДПС гонялись за ним по Кольцевой автодороге, скорость порой достигала 200 км/ч. Во время погони инспекторы неоднократно требовали остановиться, предупреждая о возможном применении оружия. Однако и эти предупреждения студент игнорировал. Тогда полицейские открыли огонь по колесам.
Всего было сделано 36 выстрелов, большинство их попали в цель. В итоге все четыре колеся «баварца» были пробиты. Только благодаря этому в районе Кудрово машину студента удалось остановить. Подскочившие полицейские вытащили из-за ее руля Теймура и, защелкнув наручниками шаловливые ручки, уложили его на проезжую часть рядом с машиной.
В общем, нагонял себе студент на часть 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». А это, между прочим, до пяти лет лишения свободы. Сам глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин взял расследование под личный контроль.
Спустя полгода дело попало в суд, который рассмотрел его в особом порядке. Из приговора Всеволожского городского суда следует, что обвиняемый признал вину, раскаялся, принес извинения пострадавшим полицейским и даже компенсировал нанесенный им моральный вред. Каждому инспектору он причинил, как сказано в приговоре, «физическую боль, кровоподтек и ссадину на его фоне, расположенные в проекции правого коленного сустава по его передней поверхности, которые не сопряжены с кратковременным расстройством здоровья или незначительной стойкой утратой общей трудоспособности и квалифицируются как повреждения, не причинившие вреда здоровью человека».
Судья Гутченко П.А. посчитал, что студент Байрамов хоть и применил в отношении представителей власти насилие, но — не опасное для здоровья. У него российское гражданство, регистрация, положительные характеристики и хронически больная мать, за которой он усиленно ухаживает, и потому вполне возможно на первый раз вынести наказание, не связанное с лишением свободы, даже условно. И что из максимально допустимого по этой статье штрафа в 200 тыс. рублей для него вполне можно ограничиться пятнадцатью.
Кстати, ни о какой ответственности за злостное нарушение ПДД вообще ничего не известно! Как и о результатах теста на опьянение или отказа от него. На мой взгляд, адекватный трезвый человек, чистый перед законом, такого творить не будет.
Срок подачи апелляции, судя по всему, уже прошел, однако сведений о том, что приговор кто-то обжаловал, нет. Хотя это может сделать любой из пострадавших инспекторов. Остается предположить, что тот заезд отпрыска обошелся его папаше Камандару значительно больше двухсот баксов.
После того, как известие о сказочно мягком приговоре дошло до главы СК РФ, он, говорят, сильно возмутился. Ну, что вы, Александр Иванович, забыли? У нас же судьи независимые! Правда, на фоне слухов о том, что отец студента нелегально торгует в Питере суррогатным алкоголем, можно предположить, что траблы у беспокойного семейства не закончены.