Отвечает на вопросы знакомый мобилизованный.
Я пытаюсь понять. Если по позиции противника несколько часов молотят современным вооружением как там вобще кто-то может остаться живой? Читал что ещё с обоих сторон сдают пристреленные позиции, "отступают", потом подрывают или обстреливают. А чеченцы там воюют? Про них раньше писали, сейчас молчёк. Раненый я так понял на мину наступил.
"Ахмат я не видел вообще. Ни разу. Местные частенько попадаются.
Раненый да, наступил на мину, упал вперёд, инстинктивно выставил руку вперёд и её угодил на вторую мину. Такое не редкость.
На счет обстрела позиций. Всё не так просто. В дело вступает экономика, логистика, логика, а также удача, навыки артиллеристов и качество артиллерии, умение наводчиков БПЛА, его качество и количество. В обще очень много переменных. Один день снаряды вообще не хотят ложиться в цель, в другой летят все "десятку". Да и про "пару часов артподготовки" это скорее про основные направления. У нас арта работает скорее в режиме "кошмара".каждый день накидывает по немного, не дает расслабиться противнику. Работает тогда когда противник проявляет активность (например проводит ротацию, окапывается) ну и просто так тоже. Часто для подавления противника используем пулемёты, АГС и дроны-камикадзе.
Плюс укрепления же делают специально для того что бы выдерживать подобный натиск. Вечная борьба атаки и защиты."
Прошла неделя. Как прогресс с наступлением? Работают ли снайпера с обоих сторон? Я тебя раньше спрашивал но спрошу ещё раз. Почему перед наступлением не используют по обороне противника термобарические боеприпасы, плюс атака Солнцепёками. Чтобы выжечь все мины и противника?
"Я тоже задаюсь этим вопросом. Причём солнцепеки это всё таки техника, дорогая и редкая (плюс специфика у неё такая что зачастую применение не оправдано). А вот термобарические снаряды для РПГ есть и много. Почему не используют - загадка.
Так же хотелось бы видеть на нашем направлении Ланцеты. Они бы сковали действия противника, не позволяя ему использовать транспорт для доставки на передовую грузов и личного состава.
За неделю интенсивность боёв стихла. Или проходит на Северном фланге Авдеевки. Он дальше от меня и соответственно не слышно.
Снайпера не работают. Ни с нашей стороны, ни у противника.
Постоянно летают дроны, мониторят ситуацию. При обнаружении противника (не важно ротация ли, инженерные работы или просто вылезли из блиндажа погреться и подышать) по ним отрабатывают из пулемётов, АГС, камикадзе. Каждый день работает миномёты и ствольная арта."
Сейчас многие граждане РФ высказывают пожелания, чтобы мигранты получившие гражданство тоже служили в армии и принимали участие в СВО. Что-то про таких призванных известно?
"На счет мигрантов. У нас служит узбек и таджик. Причем у них нет гражданства РФ. Они сами решили пойти добровольцами и подписали контракт.
Единственное что могу сказать, так это то что надо повышать планку качества. Например если таджик оказался вполне вменяемым и обучаемым мужиком, то узбек совсем плох. Ни писать, ни читать (даже по узбекски) он не умеет, плохо говорит и понимает по русски. Естественно даже таким людям тут находится применение.
Так что, да, мигрантов вполне можно и нужно призывать и принимать на службу. Другое дело что возможно стоило бы ввести какой-то порог, ниже которого путь закрыт.
Кстати! На днях исполнился год со дня моей мобилизации.
Время пролетело очень быстро. Как-то слишком быстро.
Все друзья и знакомые спрашивали поздравлять ли меня с этой датой или нет 😁
Определенно поздравлять! Как минимум это этап в жизни."