Индексу МосБиржи удалось отыграть основную часть понесенных во время коррекции потерь.
Центральной новостью последних недель стало подписание президентом России Владимиром Путиным указа об обязательной репатриации и продаже валюты экспортерами. Компании, которых коснется этот норматив, будут возвращать в российские банки от 80% валютной выручки и продавать на бирже не менее 90% этой доли в течение двух месяцев. Также в обязанности экспортеров будет включено представление индикативных планов по операциям на валютном рынке.
Новость стимулировала укрепление рубля в район отметки 97. В то же время на данный момент неясно, какое влияние на рынок окажет реализация президентского указа. Объемы продаж валюты неизвестны и слабо прогнозируемы. Мы полагаем, что тренд сформируется на горизонте одного-двух месяцев. В качестве одной из целей решения о продаже валютной выручки указано снижение волатильности на фондовых площадках, но сигналов к тому, что эта мера вызовет заметное укрепления рубля, нет.
27 октября Банк России проведет заседание по монетарной политике. Риторика предыдущих встреч была достаточно «ястребиной», что нашло отражение в двукратном повышении ключевой ставки. Инфляция в сентябре достигла 6% г/г. Это может стать поводом для очередного шага по ужесточению монетарных условий. В то же время на фоне принятия мер по стабилизации ситуации на валютном рынке, – а ослабление рубля выступает одним из важнейших драйверов инфляции, – регулятор, возможно, отложит пересмотр параметров ДКП, тем более что запас «безопасного» подъема ставки невелик: если она будет выше 15% годовых, это может привести к торможению роста экономики.
На рынке вновь огромный спрос на первичные размещения. Успешно прошло IPO Группы Астра, разработчика операционной системы и инфраструктурного программного обеспечения. Инвесторами в бумаги нового эмитента стали около 100 тыс. физических лиц. Размещение прошло по верхней границе диапазона, капитализация составила около 70 млрд руб. За два торговых дня акции Астры подорожали почти вдвое. Компания объявила о мотивационной программе для сотрудников, что теоретически должно способствовать долгосрочному росту капитализации.
Предполагаем, что в ближайшие недели динамика на российском фондовом рынке будет смешанной. При благоприятном новостном фоне возможно преодоление индексом МосБиржи сентябрьского максимума и достижение отметки 3300 пунктов. Однако наиболее вероятна, на наш взгляд, коррекция рублевого бенчмарка к 3150 пунктам после непродолжительного подъема. Сильные позитивные драйверы отсутствуют. Лидерами роста способны стать акции золото- и газодобывающих компаний, в которых будет отыгрываться повышение цен на сырье. Ориентир для пары USD/RUB: диапазон 95–100.