Найти в Дзене

Журнал «Подъём» в обзоре проекта «Русский академический журнал»

В рамках проекта критики Pechorin.net обозревают лучшую интеллектуальную мысль дня, чтобы создать мастерством собственного слова интерес и дискуссию вокруг толстого литературного журнала и сегодня.

«Подъем» № 10, 2022. Обозреватель: Елена Крюкова
«Подъем» № 10, 2022. Обозреватель: Елена Крюкова

Журнал «Подъём» – средоточие интенсивной культурной жизни страны, крепкая сцепка традиций и новаторских поисков. Это радует. И наш Мiръ, в котором мы живем, полон контрастов; и искусство не может существовать без контрастов. Однако у любого журнала есть концепция, магистрал; есть они и у «Подъёма». Это добротные, мастерские тексты, изображение, через все трагические перипетии, любви к жизни; это внимательное и воодушевленное строительство, посредством русского слова, нынешней и завтрашней русской культуры.

В №10 журнала «Подъём» за 2022 год – девятнадцать авторов, и каждый – своеобразное лицо времени, России, отражение работы духа.

Остановимся на рассмотрении разнообразных авторских стилей, на разноликих творческих высказываниях, не теряя из виду то, что в представленных текстах является самым главным. И не только для каждого отдельного автора, но и для сегодняшней русской культуры в целом.

Открывается журнал прозой писателя из Тамбова Юрия Мещерякова «Течёт Хазара». Вот уже по названию понятно, что речь пойдёт о Востоке. Ход действий, изображенных в повести, погружен в пространство войны: это очень тяжёлая для России, для Советского Союза афганская война. Афганистан стал уже военной легендой, и Юрий Мещеряков изображает, достоверно и страстно-сурово, эпизоды афганской войны: она вновь становится достоянием нашей истории и нашей памяти именно через прозу Мещерякова. Смысл повести, ее лейтмотив – взаимоотношения командиров и солдат. На командире всегда лежит тяжесть – важность решений, а вторая тяжесть – это ответственность, которую командиры несут за жизни солдат. Принимая решение, любой человек всегда делает выбор. Господь нам его предоставляет. Война – пространство архетипа, наиглавнейшего в человеческом бытии: это крепкая связка, сцепка смерти и жизни. Смерть Юрий Мещеряков показывает нам пугающе рельефно, предельно реалистично. Конечно, тематика этой повести накладывается на наши современные реалии, на идущую сейчас СВО. Жизнью человеческой, а точнее, смертью надо платить за самое главное на земле. На Красной площади горит вечный огонь – это памятник Неизвестному солдату; вся страна идет ему поклониться.

Для писателя важно рассказать правду о войне. Не экстатически, не пафосно, а спокойно и достойно. Продолжение