Найти в Дзене
Инь-Ян

Как построить зрелые отношения

Кто из нас не мечтал об идеальных отношениях, особенно в юные годы? Начитавшись романов о возвышенной любви, многие девушки искали такую же в реальной жизни, но натыкались на глухую стену непонимания.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Эпоха «тургеневских девушек» давно канула в лету, но постаревшие барышни продолжают ожидать от мужчин тех поступков и благородных манер, которыми они восхищались в книгах. Как трудно перестраивать свои взгляды и убеждения в зрелом возрасте, но это необходимо сделать, чтобы обрести счастье.

Самое большое разочарование: женщины хотят чувствовать себя за мужчиной, как за каменной стеной. Но вместо этого им попадается маменькин сынок, незрелый и несамостоятельный. Мужчина, в свою очередь, хочет, чтобы женщина была ему надежным тылом, он хочет ощущать поддержку со стороны жены, а вместо этого получает инфантильную подругу, которой постоянно нужна его поддержка. Партнеры перекладывают ответственность друг на друга, винят во всем свою вторую половину, а подчас обвиняют вообще весь противоположный пол.

Только разобравшись в себе, в психологии полов, проанализировав свои ошибки, можно построить действительно гармоничные отношения. А для этого нужно иметь базовые знания, и в первую очередь о том, какие существуют типы отношений между мужчиной и женщиной. Психологи выделяют три основных типа:

  • Гедонистические.
  • Созависимые.
  • Взрослые.

Гедонистические отношения – самые яркие, запоминающиеся, ведь движет партнерами желание получать удовольствие. Они и получают его. Почти все пары проходят этот этап. Партнеры стараются угодить своей второй половинке, иногда в ущерб собственным интересам. Но конфетно-букетный период не может длиться вечно. Если партнеры не готовы развиваться, то они не смогут перейти на новый этап отношений. Лучше в этом случае расстаться, чтобы избежать психологических травм.

Самый распространенный тип отношений – созависимые. Надо признать, многие живут в таких отношениях, ведь этот формат партнерства прививался веками как единственно верный. Концепция базируется на том, что у каждого в семье свои обязанности, и он должен их неукоснительно выполнять. Мужчина должен зарабатывать деньги, обеспечивать семью, женщина должна быть хранительницей домашнего очага, воспитывать детей.

Партнеров удерживают рядом не любовь и уважение, а обязательства и зависимость. Такие пары чаще распадаются через семь-десять лет. Растет недовольство друг другом, начинаются поиски на стороне недостающих элементов: уважения, любви, романтики.

Третий тип отношений – самый здоровый, поэтому эти отношения называют зрелыми или взрослыми. В основе – не страсть или обязательства, а подлинное уважение к человеку, который рядом, понимание его потребностей, желаний, которые часто не совпадают с твоими собственными, но это нормально.

Если партнеры принимают свою вторую половинку такой, какая она есть, не перекладывают ответственность за неудачи на чужие плечи, то они сформируют здоровые, взрослые отношения.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

У каждого человека есть своя концепция партнерства, и это обязательно нужно учитывать, вступая в отношения. Здесь психологи советуют обратить внимание на тип привязанности. Их три – тревожный, избегающий и надежный. Тот, кто не говорит о своих чувствах, замалчивает проблему, проявляет тревожность, вряд ли сможет стать надежным партнером. И это можно заметить еще в начале отношений.

Поэтому искать нужно человека со схожими взглядами, убеждениями, имеющего такую же картину мира, тогда ошибок можно будет избежать. Особенно это важно в зрелом возрасте, так как такие ошибки дороже обходятся.

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!