И вновь рецензия. На этот раз на фильм Вуди Аллена «Великая ирония».
Ирония началась сразу же с титров: они были на французском. Внезапно режиссёр решил снять фильм во Франции. Связано ли это со скандалом из-за его приёмной дочери, я не знаю, но уголовного дела нет, а это уже некий показатель для Штатов.
Но поговорим о фильме. Я бы его охарактеризовала так – «Недоматч-пойнт».
Завязка очень даже интригующая: молодая замужняя женщина в Париже встречает бывшего одноклассника, с которым когда-то училась в Нью-Йорке. И оказывается, что все эти годы он был в неё влюблён, но боялся признаться. Обожаю такие истории (это из личного). А далее нас ждут типичные вудиалленовские диалоги, разумеется, адюльтер, подозрения от неверного мужа, немного Достоевского (или кем-то вдохновляется Вуди). В «Матч пойнте» точно фигурировало «Преступление и наказание».
И минусы: почти все повороты сюжета я угадала, неожиданных для меня просто не было. Герои зачем-то пересказывают одно и то же. Сначала мы видим диалог персонажей, потом его же (без новой информации) обсуждают другие герои (либо участники диалога пересказывают его своим друзьям). Фильм как будто основан на самоповторах.
Об отсылках: муж главной герои – фанат игрушечной железной дороги. А приёмная дочь, которая обвиняла режиссёра в растлении, как раз упоминала некий поезд, а ещё герой полфильма говорит, как любит свою дорогу. Возможно, в этом и была «Великая ирония» Вуди Аллена…Но, кстати, так звучит название фильма в русском переводе. В оригинале – «Счастливый случай».
В целом фильм получился проходным. Типичный Вуди, смотреть интересно, но не лучше его остальных фильмов (точнее, хуже).
И, как всегда, красивая картинка. По ощущениям: настройки в программе для цветокоррекции он не меняет из фильма в фильм. И правильно делает: глаза отдыхали, а мозгу интриги не хватило. Но, тем не менее, это лучшее, что я смотрела за последние полгода точно. Если не больше. Стиль есть стиль.