Найти тему

АТК: Начало. Глава X.

– Ну вот они, пустоши, территория отшельников, – Пень набрал полную грудь воздуха. – Ты же изначально сюда планировал попасть?

– Да, думал нам помогут здесь, но надежды на это уже нет… – Сэм тяжело вздохнул. – Какой свежий воздух…

Выйдя из тайного прохода «психов», глазам Сэма предстало чистое поле, совершенно без растительности, с небольшими вкраплениями разрушенных дорог и зданий. Они вышли неподалеку от территории битцевских отшельников и им предстоял долгий путь до Бутово, где обитают два клана: северобутовских и южнобутовских отшельников. Примечательный факт, необычный для Новой Москвы: кланы отшельников хоть и делятся на районы, но никакой вражды друг с другом не вели.

Отшельники – тоже довольно необычная по нынешним меркам организация (они не считают себя бандой из-за специфических особенностей). Как и «психи», они не зависят от корпораций, но все же чаще с ними взаимодействуют. Отшельники представляли из себя смесь различных классов, от корпоратов до бездомных, которые после вступления в клан становились совершенно другими людьми. В послевоенное время отшельники заработали неплохую славу в среде обывателей Новой Москвы, которые видели в них единственных свободных и, в отличие от «психов», адекватных людей в пределах города. Однако свобода была лишь номинальной: им все равно приходится контактировать с корпорациями и иногда даже помогать им.

Территория, именуемая ныне Пустошами, до войны была скоплением жилых кварталов для разнорабочих. К сожалению, эти районы стали жертвой ракетной атаки и работы средств ПВО. Целая полоса районов превратилась в пыль, смешанную с бетоном, металлом, грязью и погибшими людьми... Жители уничтоженных районов, которые по разным причинам остались в живых, решили не покидать родные места и после бомбардировки вернулись в образовавшиеся пустоши. Так и появились отшельники.

Изначально это была небольшая группа людей, разбившихся по территориальному признаку, но после войны их ряды начали пополняться теми, кому надоело жить среди башен и вечно спешащих людей. Корпорации планировали заново отстроить данные районы, но столкнулись с протестами отшельников, которые к тому моменту уже успели стать более менее серьезной силой. Корпоратам пришлось оставить данные территории в покое по ряду причин: 1) они решили сэкономить средства на восстановление других районов; 2) они все внимание уделяли противостоянию «психам» и возвращению захваченных ими районов. В итоге между «большой двадцаткой» и отшельниками был подписан мирный договор о невмешательстве в дела друг друга на десять лет. Корпорации оставили в покое отшельников, которым ради этого пришлось пойти на некоторые уступки: они формально стали защитниками части границы, позволили построить в пустошах ряд важных железных и автодорог, а также отдали район Коньково для строительства крупного гоночного комплекса.

«АТК» решили идти по железной дороге, так как она наверняка приведет их к бутовским отшельникам. Время близилось к ночи, и солнце уже давно скрылось за горизонтом, опустив тьму на одинокие земли.

– Твою мать, меня уже ноги не держат, – пожаловался Пень после нескольких часов пешей прогулки. – Да еще и влажность высокая…

– Не переживай, мы уже на подходе, – Сэм решил утешить товарища. – Нам осталось всего ничего.

– Да я вижу… Мы в пустом поле без намеков на жизнь!

– Глаза разуй, дубина!

Вдали виднелся крупный лагерь северобутовских отшельников.

Лагери отшельников представляли из себя огромные палаточные поселения, сочетающие в себе городские развалины и царство природы. Приближаясь к лагерю можно услышать вечный гул электрогенераторов, поющих отшельников и звуки кипящей работы. Отшельники очень хорошо разбирались в технике: строили свои автомобили, создавали импланты из подручных средств и чинили различные технические приборы. Также отшельники в большинстве своем являлись хорошими гонщиками как в ралли, так и в соревновании киберкаров (знаменитый московский гонщик Анри Фоже, выступающий в европейском чемпионате, является выходцем из южнобутовских отшельников). Совокупность всего этого создает вокруг них крайне положительный образ: они являются редкими протагонистами в городе, состоящем сплошь из антагонистов.

– Похоже мы нашли эти грузовики, – прошептал Сэм, прячась с товарищами за куском бетонной плиты. – Осталось дождаться момента, когда патрульный уйдет.

– Наивно верить в то, что он отлучится от вверенного ему объекта, – ответил Пуля.

– И что же ты предлагаешь?

– Я просто подкрадусь и вырублю его…

– Стоп, ты спятил?! Зачем…

Сэм не успел договорить: Пуля выбрался из укрытия и направился в сторону грузовиков. Сэм и Пень наблюдали за тем, как невысокий наемник небольшими шагами направлялся к патрульному, охранявшего то, что им предстояло доставить «психам». Пуля добрался до грузовиков и спрятался за одним из них, ожидая, когда патрульный подойдет поближе.

«Ты кто, бл…», – патрульный не договорил, так как Пуля ловким движением руки и колена обезвредил его. Сэм и Пень выскочили из-за укрытия и побежали в сторону грузовиков.

– Ты спятил?! – Сэм старался сдерживать крик. – Что ты с ним сделал?!

– Просто вырубил, – усмехаясь ответил Пуля. – У тебя были другие варианты?

– Нет, но… А, к черту! Давайте проверим грузовики и отгоним их наконец.

Пуля забрал у оглушенного патрульного автомат, и направил в сторону одной из машин. Сэм, выждав момент пока наемник подготовится, открыл грузовой отсек: «Что за…». В отсеке вместо бочек с топливом лежал крупный отшельник, от которого несло сильным перегаром. Он открыл глаза, и как только увидел нежданных гостей, нелепо вскочил и направил на них свою штурмовую винтовку.

– Вы м-мясо?! – грозно, но заикаясь спросил отшельник.

– Тихо-тихо, брат, – Сэм жестами попросил Пулю опустить пушку и поднял руки. – Мы не понимаем, о чем ты говоришь. Какое мясо?

– Фанаты команды «МираКорпа», блин. Вас прислали «психи»?

– Ну, можно сказать и так.

– Значит вы «мясо», – отшельник опустил пушку. – Они вас обещали отпустить после того, как вы им «поможете»? И вы купились?

– Они бы нас убили… – Пень опустил руки. – Как мы сразу не поняли…

– Да, таких как вы зовут «мясом». Вы что-то делаете для «психов», а они в знак благодарности вас расстреливают или перерезают вам глотки.

– Вот же мрази… – прошептал Сэм. – А если им не помочь, как быстро они найдут нас?

– Не переживай, у нас здесь много «мяса». Некоторых, правда, все же ликвидировали… Но в общем у нас вы можете быть в безопасности. Хотите перекусить?

Гостевая палатка была размером с полноценный небольшой дачный домик, в котором располагались кухня, столовая, примитивный санузел и места с подушками и спальными мешками, отделенные шторками. Главным недостатком подобных конструкций была слабая вентиляция и вечный рев генераторов, которые питали электричеством палатку. В этом году лето было прохладным с участившимися дождями, из-за чего солнечные батареи отшельников не особо помогали с выработкой электроэнергии, что порождало необходимость в электрогенераторах и топливе для них.

– Ну что, как вам суп? – спросил отшельник, съев третью порцию «модифицированных щей». – В нем нет ничего натурального, но зато это вкусно и сытно.

– Мы не ели весь день, так что любая еда нам принесет удовольствие, – причмокивая ответил Сэм, доедая свою порцию. – Сколько с нас за это добро?

– Нисколько, друг, у нас тут еда бесплатна, правда только для своих, но считайте, что вы поели за мой счет.

– Мы чуть не угнали у вас грузовики с топливом, а ты нас за это покормил? – удивился Пень.

– Во-первых, там никакого топлива не было, а во-вторых, вы не первое «мясо», попадающее сюда. И я более чем уверен, что не последнее.

– Подожди, как это не было топлива? – удивился Сэм. – Вы не ограбили колонну «МосНефти»?

– Хаха, это вам «психи» сказали? Какие хитрецы! Больше чем уверен, что им были нужны наши грузовики, чтобы сымитировать налет и переложить всю вину на нас.

– А вы, значит, налеты не совершаете…

– Совершаем, но редко. У нас с корпоратами договор подписан, но иногда все же приходится его нарушать.

– Кудес, кто эти люди в деловых костюмах? – к их столику подошел белобрысый отшельник.

– «Мясо». «Психи» никак не уймутся после того, как мы вычислили подосланную ими крысу и шлют к нам кого попало.

– Сукины дети… Ладно, предоставь им место для ночлега, а я пойду приведу в чувство Брайса: его, по ходу, вырубили именно наши гости.

– Тебя Кудес зовут? – поинтересовался Сэм у своего новоиспеченного приятеля, когда белобрысый отшельник покинул палатку.

– Вообще мое имя Леха, но все меня зовут Кудесом.

– Очень приятно.

Спальное место не отличалось особым комфортом, но уставшему Сэму было все равно куда лечь и где уснуть. Он залез в спальный мешок, расположил свою голову на мягкой подушке и облегченно вздохнул. Ему тепло, мягко, шум, доносившийся из центральной части палатки, создавал приятную атмосферу. Сэму было так уютно, что он еле сдержал слезы счастья. Сразу захотелось забыть порочный город, испорченных людей, зазнавшиеся корпорации, шум машин, звуки выстрелов, а самое главное – забыть то, что произошло с ним вчера… Вот почему некоторые люди так стремятся к отшельникам: только здесь по-настоящему можно ощутить покой. К сожалению для Сэма, у него остались незаконченные дела, ведь чипы с очень важными материалами сейчас находятся у «психов», и их срочно надо вернуть. Завершить начатое уже было делом принципа: он и его товарищи слишком много потеряли, чтобы просто все бросить. Но это вопрос завтрашнего дня, сейчас надо просто закрыть глаза и уснуть…

«Я ничего не пропустил?», – зевающий Пень подошел к столику на улице, за которым уже сидели Сэм, Пуля и Кудес. В Новой Москве был солнечный день, из-за чего завтрак на улице был самым лучшим вариантом для первого приема пищи.

– Тебе так нужны эти карты памяти? – Кудес потягивал теплое пиво, попутно «допрашивая» своих гостей.

– Слушай, на этих чипах информация, за которую многие готовы жизнь отдать! – отвечал Сэм, стараясь не раскрывать реальной информации. – К сожалению, некоторые уже успели с ней распрощаться…

– Сочувствую, друг, но я не могу вас так просто вооружить и отправить к «психам». Мы хоть и дружелюбный народ, но не глупый.

– Ты нам не доверяешь?! – Пуля вскочил. – Тогда почему я тебя сразу не пристрелил, как только ты попался нам на глаза?!

– Остынь, брат, не я тут всем заправляю. Вам надо на этот счет говорить не со мной, а с начальством Северного Бутово. Я просто хочу вам помочь.

– Ты не местный что ли?

– Я сам из Южного Бутово. Тут у меня…командировка, так сказать.

– Ты приехал побухать с корешами из другого района? – рассмеялся Пень.

– Ну, ты меня прям раскусил!

– Мне бы такие командировки, – вздохнул Сэм. – И где нам найти это начальство?

– Я вас провожу до него.

Палатка начальства мало чем отличалась от гостевой, разве что там отсутствовала кухня, а спальных мест почти не было. Зато были шкафы с вооружением и огромный стол в центре, вокруг которого столпилась группа отшельников. За столом сидел глава северобутовского клана – Майлз Добролюбов. Легендарная личность у отшельников: как только он узнал о бомбежке его родного района, он дезертировал и пешком дошагал от Сибири до Новой Москвы, где помог жителям Северного Бутово пережить последствия трагедии.

– Кудес, какая встреча! – Майлз заметил четырех человек, вошедших в его палатку. – Чем обязан столь раннему визиту и кто эти люди?

– Это мои друзья, кэп! Назвались «АТК», – после этих слов Кудеса Пуля убийственным взглядом посмотрел на Сэма. – Я не знаю, что это значит, но у них есть очень важное дело и, возможно, оно тебя даже заинтересует.

– Почему они выглядят как потрепанные жизнью корпораты?

– Деловой костюм не делает из человека корпората. Они, вообще-то, «мясо»…

– Стоп, Кудес, не знаю как у вас, но в Северном Бутово есть специальный отдел по работе с «мясом», и ты там сотрудником не числишься.

– Майлз, не знаю почему, но я им доверяю. Советую выслушать их, как по мне, дело интересное.

– Ладно, валяйте…

Сэм решил выложить на стол почти все карты, оставив туза в рукаве: он рассказал о том, что у него есть чипы с очень важной информацией, из-за которой «Сберкорп» начал охотиться на них. При помощи Джули О’Кок, работавшей на «Иньдекс», они смогли сбежать из города, но очутились на территории «психов», где у них изъяли чипы и заставили украсть грузовики отшельников.

– Вы знакомы с Джули О’Кок?! – воскликнул Кудес.

– Свои любовные вопросы решишь потом, – Майлз нахмурился. – История интересная, но где гарантии, что вы не врете? Мне плевать, что на этих чипах, но я отвечаю за безопасность клана.

– Мы вас прекрасно понимаем, – сказал Сэм. – Верите вы нам или нет, но нам очень нужно вернуть эти чипы, и без вашей поддержки мы не справимся.

– А есть ли смысл вам помогать?

– Давайте по-другому: если вы поможете нам, то мы ответим тем же. Такой интересный бартер.

– Звучит заманчиво, господин… Как тебя зовут?

– Сэм.

– Господин Сэм. Не могли бы вы и ваши товарищи ненадолго выйти из палатки? Нам нужно кое-что обсудить.

Сэм и товарищи вышли наружу. Присев на одну из лавок, они почти одновременно достали купленные в гостевой палатке банки с синтетическим табаком – популярным изделием, которое обычно употребляют для того, чтобы успокоиться.

– Вот получим мы чипы, и что дальше? – Пень закинул голову на спинку лавки.

– Не имею ни малейшего понятия, если честно, – усмехнулся Сэм. – Может продадим «Иньдексу»…

– Мне кажется «Иньдекс» – вторая корпорация после «Сберкорпа», которая не против нас прибить, – спокойно произнес Пуля. – Они потеряли слишком много людей, а мы в знак благодарности просто умчали от них на роскошной машине.

– Тоже верно, но с чипами будет намного спокойнее. Наша главная цель просто их вернуть, а дальше посмотрим по ситуации.

– Ты же понимаешь, что просто так нам в «цивильную» часть города не попасть.

– Знаю, Пуля, знаю… Но нам нужны эти деньги, особенно тебе…

– В смысле «особенно мне»?!

– Он имел в виду, что ты потерял работодателя, – испуганно перебил его Пень. – Мне тоже «особенно» нужны деньги. Мы же ради этого и согласились помочь…

– Я не давал согласия! У меня просто не было возможности послать вас куда подальше с этой хреновой затеей и найти работу, которая точно бы принесла мне доход и шанс не словить пулю в голову!

– Наемник, боящийся риска? И этот человек называет нас наивными? Где бы ты нашел работу, которая позволила бы тебе…

– Еще одно слово обо мне, и я набью морду вам обоим!

– Вас зовут, – из палатки вышел Кудес, чьему появлению обрадовался Пень.

Они снова зашли в палатку Майлза, лицо которого выдавало неподдельный оптимизм: «Один из наших разведчиков передал информацию о некой разработке «психов», которая, по их словам, поможет им «захватить город». Мы думаем, что эти придурки прячут какое-то оружие. Перед тем как его вычислили и расстреляли, разведчик успел рассказать, что прототип оружия хранится в кабинете Хамгина Тенега в ящиках с надписью, начинающейся на букву «С». Насколько мне известно, вы планируете попасть в этот кабинет, чтобы вернуть себе чипы. Мы посовещались и решили: вы не только вернете свои чипы, но и доставите нам коробки с загадочным оружием. Вы согласны?». Сэм улыбнулся и одобрительно кивнул.

Спасибо за прочтение главы! Полный текст произведения уже доступен на Литрес: https://www.litres.ru/book/semen-pavlov/atk-nachalo-69838495/
Также вы можете получить доступ к произведению раньше других на платформе "Целлюлоза":
https://zelluloza.ru/books/16120/
Подписывайтесь на группу "ВКонтакте" и Telegram:
https://vk.com/psv_writer / https://t.me/psv_writer