Цвет имеет значительное влияние на наше восприятие и эмоциональное состояние. Например, яркие и насыщенные цвета, такие как красный или оранжевый, могут вызывать чувство энергии и стимулировать активность. В то же время, нейтральные цвета, такие как серый или бежевый, могут создавать ощущение спокойствия и умиротворения. Каждый цвет имеет свою собственную символику и ассоциации, поэтому важно учитывать его при выборе дизайна, одежды или интерьера.
Цвет воздействует на личность психически и физиологически. Цветовая гамма влияет на нашу производительность труда, релаксацию, здоровье, цветовая гамма способна воздействовать на наше настроение, эмоциональное состояние, аппетит и многое другое. С помощью цветотерапии можно избавить человека от депрессии, настроить на позитивный настрой.
В интерьере восприятие цвета может у каждого человека по-разному ассоциироваться с каким-либо объектом. У цвета есть оптические свойства, которые определенным образом воздействуют на восприятие.
Правильный выбор цветовой гаммы – залог успеха работы каждого дизайнера, поэтому дизайнеры с ответственностью подходят выбору цвета.
Немного расскажем о наиболее распространённых цветах в дизайне:
Серый – это стабильность, отрешенность, строгость, зрелость, скромность, власть и господство. Всем известно выражение «серый кардинал» - влиятельные власть имущие. Предпочитающие серый цвет консервативны, чувствительны и сдержаны, любят стабильность. Использование серого цвета должно быть ограниченным, чтобы такой интерьер вызывал успокаивающее действие и не отнимал положительных эмоций. Из-за нейтральности в интерьере серый комбинировать можно с любым цветом.
Синий – вызывает ассоциации с морем, небом. Синий в психологии представляет собой: дипломатичность, строгость, стабильность, верность, элегантность. Предпочитающие синий цвет не любят монотонность и однотипность. Все оттенки синего используют в интерьере любой комнаты.
Желтый – солнечный цвет, который вызывает теплые и радостные эмоции. Ассоциации с желтым цветом – всегда солнце, лето, песок, тепло, золото. Значения желтого цвета: разлука, зависть, удача, бодрость, коммуникабельность. С появлением желтого цвета – изменится восприятие мира. Желтый добавит в интерьер яркости. Это часто используемый цвет в рекламе и на предупредительных знаках.
Зелёный - лето, лужайки, огромное множество растений, символ жизни и гармонии. Олицетворяет: процветание, естественность, экологию, молодость, доброту, веру. В интерьере зеленый используют чаще в детских, зеленый способствует желанию ребенка развиваться и познавать мир, положительно влияет на психику. Зеленый ослабляет воздействие остальных цветов в помещении.
Белый – символ чистоты, окружающий нас повсюду. Белый цвет наделяют: единством, лёгкостью, свободой, справедливостью, истиной. Белый цвет способствует отдыху от суматохи, поддерживает ясность мышления. Белый цвет универсален, поэтому его используют все дизайнеры, белый сочетается со всеми цветами из спектра.
Чёрный – как и белый цвет является универсальным, в природе в чистом виде не встречается. Ассоциируется с такими качествами, как элегантность и шик, хотя и обладает не лучшей репутацией, имеет много негативных характеристик: печаль, скорбь, страх, тайна, сила. Противостоять чёрному цвету могут люди, находящиеся в гармонии с собой. В дизайне черный многогранен, его используют в любом помещении и в различных объемах. В современности стало модным оформление комнаты в стиле «total black».
Красный – самый будоражащий и страстный цвет. Забирает все внимание на себя, отодвигая остальные на задний план. Характеристики красного: любовь, страсть, импульсивность, смелость, опасность, власть, вражда, уверенность, высокомерие. Красный цвет повышает давление, улучшает кровообращение, повышает аппетит. Красный цвет часто используют в сфере питания. В интерьере агрессивный красный смягчают пастельными ахроматическими оттенками.
Голубой – совершенство и перфекционизм, гармония, умиротворение, свежесть, вдохновение, уверенность. Голубой помогает достичь такие чувства, как удовлетворенность и спокойствие, повышает стрессоустойчивость, развивает память и интеллект. С точки зрения психологии: обильное количество голубого в интерьере вызывает у человека недовольство собой и грустные мысли.
В цветовой палитре огромное множество цветов и оттенков, описывать Вам качества и свойства каждого не будем. Хотелось бы отметить, что и в деревянном домостроении в отделке используются как пастельные и ахроматические оттенки, так и радужные, будь то лессирующая или кроющая лазурь. Мы всегда поможем с выбором, а наши партнеры IMPRARASKA помогут с колеровкой в нужный цвет. Экспериментируйте!
С наилучшими пожеланиями!
P.S. Часть фотографий нам любезно предоставлены нашими партнёрами компанией Imprakraska – покрытия на любой вкус и цвет для деревянного домостроения.