Ожидавшийся нами политический кризис в Польше заиграл новыми красками. Чувствуя, насколько горячей и шаткой стала почва под ногами, государственные деятели уже не просто допускают ошибки. Они мало того что говорят всякую ерунду. Они еще и инфантильно психуют, пытаясь самоутвердиться за счет поколений, которые уже не могут ответить. Но вот каковы последствия…
Сегодня президент Анджей Дуда на съезде профсоюза «Солидарность» заявил: «Польша в очередной раз показала, как демократия у нас уже укоренилась, как мы сильно повзрослели с 1989 года, как сильно получилось благодаря поступательной правильной деятельности изменить также общественный подход. Ибо все мы прекрасно помним, что до 89-го года только свиньи ходили на выборы».
Глупые случайные высказывания в наши дни — дело привычное. Но президент страны сделал это осознанно. Он таким образом попытался «расширить горизонты», чтобы привлечь на свою сторону и другие политические силы. В частности, правых, которые явно не любят времена, когда Варшава и Москва были друзьями, деловыми и идеологическими партнерами.
Прав ли Дуда, говоря такие вещи про прошлое своей страны? Нет. Действительно, в годы холодной войны в социалистических странах выборы де-факто были безальтернативными. Такое наблюдалось практически во всех государствах — участниках Варшавского (кстати!) договора. К примеру, в СССР Верховный Совет переизбирали каждые пять лет. Среди кандидатов были и члены КПСС, и беспартийные. И те и другие избирались, но реальной альтернативы и вправду не было. Схожим образом была построена система в Польше. Выборы становились фактически референдумом о доверии к власти.
Все люди это понимали. Но к голосованию было совсем иное отношение, нежели сейчас. Оно было праздником. Участки оформлялись соответствующим образом, там играла музыка, в условиях дефицита можно было купить множество продуктов. К тому же дешево. Именно это и обеспечивало высокую явку. Что-то там рисовать было просто не нужно. Люди и сами хотели приходить. Конечно, помогало и то, что зачастую они делали это целыми трудовыми коллективами — заводами, предприятиями. Там, кстати, такие участки нередко и располагались.
В нашей стране это частично сохранено. В Польше — утеряно. А высокая явка, которая составила почти 75%, в данном случае не сулит ничего хорошего. Она наблюдалась на фоне обеспокоенности населения итогами выборов. И нынешний президент подобными высказываниями просто пытается показать, что держит ситуацию под контролем. Кроме того, вот так оскорбив поддерживавших социалистический путь развития поляков, он хотел уколоть не столько их, сколько нас. Вот только не учел, что едва ли его слова оценят положительно. Например, Владимир Путин ни разу не выступил с критикой Советского Союза, тем самым демонстрируя уважение к своей стране и к живущим в ней людям. На этом фоне Анджей Дуда по собственной же глупости растоптал свою репутацию и в нынешнем политическом кризисе окончательно закопал свои перспективы выйти сухим из воды.
Тимофей Белов специально для канала «БайБайден»