На градосовете Барнаула 19 октября рассмотрели перспективы восстановления разрушенного в начале ХХ века Петропавловского собора, который располагался на территории современной площади Свободы (до революции 1917 года - Соборная площадь). С соответствующей инициативой выступил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Но далеко не все члены совета поддержали служителей церкви в их порыве. Сдержанную оценку опосредованно дала и администрация Барнаула.
Как пишет «Алтапресс», в настоящее время епархия не настаивает на восстановлении храма на прежнем месте - такой сценарий, как уже сообщалось, мог повлиять на уже существующие памятники: монумент «Прощание» и бюсты дважды Герою СССР Павлу Плотникову. Кроме того, возведение храма на старом фундаменте затронуло бы часть дороги - его колокольня исторически находилась как раз напротив створа нынешнего Социалистического проспекта. К тому же РПЦ хочет восстановить рядом и часовню «Достойно есть», которая частично выходила на улицу Ползунова. Поэтому эскизный проект, разработанный архитектором Александром Дерингом, сводится к стройке не на историческом месте, а на участке, свободном от памятников. «Мы за то, чтобы вписать собор в сложившуюся архитектуру. Предлагаем свободное место в сквере, без сноса памятников», - объяснил митрополит.
Однако такой вариант не устроил представителей Алтайохранкультуры. Они отметили, что речь фактически идет о стройке на территории кладбища-памятника. Поэтому возводить там здание можно лишь для воссоздания утраченной градостроительной среды - оно должно обязательно находиться в своих исторических границах. С этим согласились и некоторые члены градосовета. «Размещать нужно в историческом месте и в исторических габаритах. Понятно, что это не просто, но нужно ставить амбициозные задачи, чтобы получить достойный результат», - высказался главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников. Он и его коллеги также отметили довольно слабую роль в транспортной системе пролегающей перед площадью дороги, которую затронет храм, если его восстановить на историческом фундаменте.
Не согласен с такой постановкой вопроса оказался архитектор Сергей Боженко - он выступил категорически против застройки сквера.
Сергей Боженко, архитектор:За сотни лет наше мышление, социально-экономическое положение значительно изменились. То, что было актуально больше 100 лет назад, совершенно не актуально в высокоурбанизированном городе. Мы имеем общественно востребованное пространство - благоустроенный зеленый сквер. Богатство, которое мы должны сохранять и увеличивать. Мы не должны разрушать и сложившуюся транспортную структуру.Работа в сквере - не восстановление или реставрация, а новое строительство. Если мы ушли от старых фундаментов, надо идти дальше и предложить большое пространство, где кафедральный собор будет нормально функционировать.Конечно, душа болит об остатках этого храма. Я по-прежнему склоняюсь к тому, чтобы музеефицировать фундамент и поставить памятный камень, объясняющий смысл объекта. И это нынешнее законодательство позволяет сделать.
В том же ключе высказался и зампред градосовета, глава комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьев. Он отметил, что на сегодняшний день для восстановления храма нет правовых оснований. Четошников же добавил, что они могут появиться, если внести соответствующие изменения в Генплан города.
Отметим, что в прошлый раз представители церкви разворачивали активные обсуждения вокруг идеи восстановления Петропавловского собора на площади Свободы тремя годами ранее. На тот момент православные утверждали, что даже нашли инвестора, однако не называли его имени. Глава Барнаула Вячеслав Франк тогда отмечал, что этот вопрос требует тщательной проработки и обсуждений с общественностью. После этого тема исчезла из публичной плоскости.
Несмотря на кривотолки, секретарь Барнаульской епархии Георгий Крейдун позже говорил, что данный вопрос никто не блокировал, договоренности с меценатами по-прежнему в силе, а епархия готова в любой момент предоставить на суд общественности свои наработки. Однако тогда, с его слов, церковь не получила соответствующего политического решения от городских властей. «Никто не хочет принимать каких-то скоропалительных решений», - говорил он. Очевидно, чиновников смущает перспектива строительства храма именно в сквере, что потенциально может привести к серьезным возмущениям среди горожан, учитывая болезненный опыт последних лет и борьбу городских активистов за сохранение зеленых зон.
Нельзя не отметить, что инициативы Барнаульской епархии по строительству храмов порой реализуются довольно долго. Так, еще в 2015 году патриарх всея Руси Кирилл лично благословил возведение Спасского собора неподалеку от Аллеи ветеранов у парка «Солнечный ветер». Изначально планировалось построить там кафедральный собор, но в итоге проект пришел к довольно типовым решениям, что с неудовольствием отмечали члены градосовета. Высказывались и претензии относительно стройки в парке, но эту тему в конечном итоге перестали муссировать. В 2019 году градосовет все же одобрил проект без оглядки на недовольство барнаульцев.
В епархии, в свою очередь, рассказывали, что возведение будет проходить за счет меценатства. По плану работы должны были завершить за полтора года - в I квартале 2021 года. Однако до сих пор эта стройка не закончена. Православные столкнулись с недостатком пожертвований на этот проект, как говорил Крейдун. В 2022 году епархия вела переговоры с потенциальными меценатами, надеясь возобновить строительство все в том же 2022 году, однако заметного оживления на площадке так и не произошло.